Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление Акима г. Алматы И.Н.Тасмагамбетова на приеме участников бизнес-форума в рамках 63-й сессии ЭСКАТО ООН на тему: «Проблемы и перспективы развития г. Алматы как крупного регионального центра на перекрестке Азии и Европы»



Мы очень рады приветствовать Вас на этом представительном форуме. Для нас это редкая, а следовательно уникальная возможность представить вашему вниманию наш город, его специфику и динамику. Показать насколько поступательно вместе с ним развивается и страна.

Глава государства поставил перед городом несколько стратегических задач. Так, Алматы в перспективе должен стать Региональным финансовым центром Центральной Азии, крупнейшим в регионе инновационным, туристическим и спортивным центром с одной стороны, и с другой - поддерживать и приумножать тот особый культурный колорит, который присущ нашему городу.

Наши тактические шаги в этих направлениях определены. И можно сказать, что мы уже перешли от презентации своих планов к их реализации.

В плане создания финансового центра могу сказать, что Алматы - город со стабильной экономикой и обладает достаточным потенциалом для этого.

В городе находятся 70% всех банков Казахстана, около 30% страховых компаний, товарные и фондовые биржи, размещены представительства 20 крупнейших банков США, Германии, Франции, Нидерландов, Китая, России, Украины и других стран. Основная масса финансовых операции превышает аналогичные объемы столиц близлежащих государств. К этому надо добавить, что Алматы аккумулирует до 80% кредитного и 52% депозитного рынков страны.

Скажу сразу, сегодня перед нами стоят совершенно четкие сроки строительства Центра, начало которых исчисляется уже прошлым 2006 годом. Созданное еще тогда Агентство по регулированию деятельности финансового центра уже активно работает по привлечению инвесторов к регистрации и участию в Центре.

Первый этап развития банковской и сопутствующей инфраструктуры будет завершен к концу текущего года, второй этап планируется завершить в конце 2008 года и третий этап - в конце 2009 года. За три года планируется возвести около 40 современных зданий. По мере функционирования финансового центра к 2010 году капитализация на специальной торговой площадке составит порядка 12 млрд. долларов США.

Немаловажной отличительной особенностью комплекса, занимающего площадь более 40 гектаров, является и его расположение в самой престижной части города. Центр будет соответствовать самым строгим критериям современной мировой архитектуры и дизайна, безопасности и телекоммуникационной технологии.

Далее. Особую роль в формировании финансового центра играют инновации. Главное условие для этого у нас есть. Это люди, обладающие интеллектом, которые составляют ядро креативного класса.

Этот потенциал мы намерены использовать для ускоренного внедрения и тиражирования в отраслях экономики республики инновационных технологий путем создания технологических парков и парков информационных технологий.

К примеру, по республике такие технопарки уже открыты в Караганде, Уральске, вблизи Алматы, а также непосредственно в самом городе. Последние в совокупности образуют специальную экономическую зону с льготным налоговым и таможенным режимом для всех компаний в сфере информационных технологий и электроники. Алматинский технологический парк мы планируем запустить уже в конце текущего года, а Парк информационных технологий в п. Алатау заработает в полную силу к концу 2009 года.

Для ясности отмечу, что сегодня на территории вышеуказанных технопарков закладываются основы производства жидкокристаллических панелей, радиосистем, программных систем, а также препарата для лечения раковых заболеваний, использование этаноло-бензиновой смеси, создание реактивной сверхзвуковой горелки, развитие наннотехнологий, производство высокочистого кремния и другие новинки.

Помимо этого, на сегодня сформирован новый перечень проектов, планируемых к реализации. В том числе, создание первого в республике Центра ядерной медицины и биофизики.

Но это только начало. Впереди огромный пласт работы, который, прежде всего, предполагает активное участие в нем зарубежных бизнес-структур. Сейчас мы ведем активные переговоры с различными компаниями на предмет их размещения на территории технопарка. И уже в ближайшее время начнем обучение и стажировку специалистов технопарка и приступим к презентации центра за рубежом.

В этой связи, хочу воспользоваться этой трибуной для того, чтобы пригласить Вас к сотрудничеству. Тем более, мы с удовлетворением наблюдаем как страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся локомотивом глобального экономического роста. Конечно, это касается и других заинтересованных участников сегодняшней конференции.

Следующее. Это развитие индустрии туризма и превращение Алматы в арену международного спорта. Как видите, они объединены в один приоритет. И это оправдано, ибо, в конечном счете, оба направления преследуют одну общую цель - повышение мирового авторитета нашего города.

Начну с того, что для развития туризма мы ставим перед собой две основные задачи:

Во-первых, широкая международная презентация Алматы, хотя у нашего города есть прекрасные природно-климатические условия, а самое главное - присущее нашим людям доброжелательность и гостеприимность. Поэтому, для нас очень важно, чтобы мир больше узнал о нашем народе, о нашем городе. Считаю, что сегодняшний форум также будет способствовать достижению этой цели. Думаю, подтверждение моим призывам вы получите в ходе дальнейшего пребывания здесь и ознакомления с местными достопримечательностями.

Вторая задача - конечно же, непосредственное кластерное развитие туризма. Его ядром являются турагенства, осуществляющие деятельность по привлечению иностранных туристов. Международный аэропорт, гостиничные комплексы, транспортные и страховые компании, сотни средних и малых предприятий торгового, социально-бытового и культурного назначения также включены в пакет услуг, предоставляемых турагентствами. В качестве примера могу привести строительство фешенебельного отеля «Мэриот», не имеющего аналогов в регионе, большого горнолыжного курорта в Тургене, а также капитальную реконструкцию комплекса «Медеу» и «Шымбулак». Хочу отметить, что в 80-е годы прошлого столетия благодаря именно «Медеу» и «Шымбулак», где были установлены множество мировых рекордов, Казахстан стал известен всему миру. И сейчас мы хотим возродить их славу.

В свою очередь эти меры преследуют другую важную для нас цель - стать международным спортивным центром. Вы знаете, что в 2011 году Алматы принимает у себя седьмые Азиатские игры. На постсоветском пространстве, мероприятия подобного масштаба будут проводиться впервые. Перед нами стоят задачи, связанные и с подготовкой города к этим соревнованиям, и самого их проведения.

Сейчас все вопросы, связанные со строительством спортивных объектов, модернизацией транспортных коммуникаций города, и многих других сопутствующих проблем, уже решены. Работы в данном направлении находятся на активной фазе и уже к 2010 году будут полностью завершены.

И наконец - один из важнейших наших приоритетов является развитие культуры. Согласитесь, любая культура есть проявление силы памяти, противоборствующей мощи всепоглощающего времени и расширяющего границы глобального мира. Поэтому, ее мы рассматриваем как один из ключевых компонентов развития нашего города не только в плане городской жизни, но и создания международного брэнда Алматы. У нас в этом плане, действительно, есть чем гордиться.

Помимо того, что памятники духовно-культурного наследия Алматы сосредоточены в музеях, архивах и частных собраниях, город располагает величайшим археологическим и архитектурным достоянием. Сегодня в Алматы насчитывается 126 недвижимых памятников: 81 - архитектуры и 45 - монументального искусства, которые отражают самобытность нашего города.

Но восстановление и развитие этой памяти невозможно без новых методологии и ценностей современной информационной цивилизации, чем мы сейчас и руководствуемся. К примеру, нами разработана научная концепция по созданию музея под открытым небом - археологического парка «Боралдайские саксие курганы» и архитектурно-туристического комплекса «Верненская крепость». Также мы проводим большую работу по возрождению ряда исторических мест, которые для нас имеет огромное духовно-культурное значение и в будущем способны сыграть роль своеобразного «магнита» для привлечения туристов.

Должен сказать, что эти и другие меры, предпринимаемые нами и в сфере культурного развития, и в других отраслях, являются логической цепочкой на пути к занятию достойного места в числе высокоразвитых городов мира. В этом и заключается специфика стратегии Казахстана, в том числе и города Алматы, по вхождению в ряды самых конкурентоспособных стран и городов планеты, озвученных Главой нашего государства.

Здесь я постарался представить вашему вниманию стратегические направления развития нашего города. В свою очередь, мы заинтересованы в том, чтобы обернуть наше взаимопонимание в плодотворное совместное сотрудничество. Поэтому, воспользуюсь этой трибуной для того, чтобы еще раз призвать Вас как к взаимовыгодному диалогу, так и принять участие в развитии нашего города.

От всего сердца желаю вам здоровья, успехов и продуктивной работы!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...