Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Биржевой разнобой

Тулеген АСКАРОВ, 18.05.2007

Первую треть текущего года биржевики завершили в целом успешно, добившись роста оборотов (включая и специальную торговую площадку (СТП) РФЦА) в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года (до $91 млрд. 702,9 млн.). Однако если судить по выкладкам аналитиков агентства «Ирбис», то явно видно, что секторы биржевого рынка шагают совсем не в ногу.
В апреле биржевики установили очередной рекорд, добившись самого высокого значения месячного оборота за всю историю биржи - $24 млрд. 887,7 млн. или 3 трлн. 35,8 млрд. тенге, что превышает уровень марта соответственно на 18,2% и 16,1%. По сравнению же с апрелем прошлого года рост объемов биржевых операций составил соответственно в 2,5 и 2,4 раза. Но при этом на бирже наблюдался явный разнобой между секторами. У лидирующих по темпам роста секторов репо, торговли инвалютой и акциями динамика держится на уровне 2,2-2,6 раз и выше, в то время как прибавка в секторе ГЦБ составила около 80%, а в торговле корпоративными облигациями и вовсе около 20%.
Нули значатся по позициям срочных контрактов, облигаций международных финансовых организаций, а объемы сделок по иностранным ГЦБ сократились на 16,1%. Ну и, конечно же, совсем уж мизерные обороты сложились на СТП РФЦА, пока не оправдывающей возложенных на нее ожиданий.

В погоне за лидерством
Перейдем теперь к данным аналитиков по секторам и начнем с лидеров. Биржевая торговля инвалютами по-прежнему сохраняет высокую динамику роста, ибо за первую треть текущего года объем сделок здесь вырос в 2,6 раза (до $22 млрд. 652,2 млн.), а в пересчете на казахстанскую валюту - в 2,5 раза (до 2 трлн. 811,6 млрд. тенге).
После значительного спада в феврале в последующие месяцы обороты сделок заметно выросли. И в апреле по сравнению с мартом прирост составил 6,2% (до $5 млрд. 896,5 млн.). При этом эксперты «Ирбиса» оценивают скорость укрепления тенге к доллару по биржевому курсу на конец апреля в 16,7% годовых. А за первые четыре месяца тенге укрепился к доллару в номинальном выражении на 5,43% (за весь прошлый год - на 5,06%).
В расстановке сил на биржевом рынке инвалют сюрпризом в апреле стал выход на первое место с третьего в марте «Альянс Банка», набравшего долю 17,8% от общего объема торгов. В итоге ему удалось отодвинуть на вторую позицию лидировавшего в марте «Казкоммерцбанк» (16,9%). А на 3-е место с 4-го переместился один из маркет-мейкеров по доллару на бирже «Народный банк Казахстана» (14,4%).
По итогам за первую треть года впереди идет «Казкоммерцбанк» (14%), за которым следуют «Альянс Банк» (12,6%) и «Нурбанк» (10,7%).

В ожидании летнего сезона
Сектор репо, входящий в группу наиболее быстро растущих секторов биржевой торговли, в этом году продемонстрировал рост объемов операций почти в 2,5 раза (до 7 трлн. 935,1 млрд. тенге, а в долларовом выражении - в 2,6 раза, до $63 млрд. 946,8 млн.). По сути, на плечах этого колосса и держится биржевая торговля, основным предметом которой в данном случае являются деньги.
С учетом итогов этого сектора за весь прошлый год - 14 трлн. 345,3 млрд. тенге, или $113 млрд. 985,1 млн., уже можно смело прогнозировать, что биржевики без особых усилий превзойдут эти отметки где-то к середине лета. Тем более что в апреле ими было установлено наивысшее месячное достижение текущего года 2 трлн. 167,1 млрд. тенге, на 27,6% превышающее уровень марта.
В апреле лидер здесь не изменился - им остался банк «ТуранАлем» с долей 16,8% от общего объема торгов, к которой можно добавить еще 4,6%, набранные «Темірбанком», и 3,6% от «ТуранАлем Секьюритис». Затем идут «АТФБанк» (8,7%), «Алматы Инвестмент Менеджмент» (7,91%) и «Народный банк Казахстана» (7,87%).
По итогам же четырех месяцев лидерство конгломерата БТА также выглядит неоспоримым - 25,5% от брутто-объема торгов, включая 18,1%, приходящиеся на сам БТА, плюс 3,9% от «Темірбанка» и 3,5%, приходящиеся на «ТуранАлем Секьюритис». Затем идут «Казкоммерцбанк» (14,6%) и «Народный банк Казахстана» (8,1%).

РФЦА не оправдал надежд?
В секторе купли-продажи акций по итогам четырех месяцев текущего года объемы операций выросли в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом год назад (до $1 млрд. 142,0 млн.). В пересчете на отечественную валюту рост составил 2,2 раза (до 141,3 млрд. тенге).
Однако если принять во внимание, что за прошлый год обороты здесь составили $4 млрд. 26,6 млн., или 511,0 млрд. тенге, то пока очевидно, что шансы биржевиков превзойти этот уровень все еще невелики. Тем более что в последнее время объемы сделок с акциями стабилизировались, а в апреле по сравнению с мартом они даже снизились на 7%, до $348,5 млн. Не приходится возлагать особых надежд и на СТП РФЦА, ибо с начала ее деятельности обороты по акциям составили здесь всего лишь $39,9 млн.
В апреле в группе лидеров этого сектора произошли большие изменения. На первую позицию с третьей месяцем ранее вырвалась компания «Алматы Инвестмент Менеджмент» с результатом 37,6% от общего объема торгов. На 2-е место с 6-го переместилась Visor Capital (18,1%), а на 3-е с 11-го - RBNT Securities (10,3%).
По итогам же 4-х месяцев идет борьба за лидерство между «Алматы Инвестмент Менеджмент» (20,6%), «ТуранАлем Секьюритис» (15,1%), Visor Capital (11,8%) и «Инвестиционным финансовым домом Resmi» (11,1%).

От минимума к максимуму и обратно
В секторе купли-продажи ГЦБ темпы пониже, чем у лидеров, - обороты здесь за 4 месяца выросли в 1,7 раза (до 324,0 млрд. тенге), а в долларовом эквиваленте - в 1,8 раза (до $2 млрд. 615,1 млн.). В принципе, это дает основания полагать, что биржевикам удастся сохранить набранные здесь за весь прошлый год объемы операций, которые составили 837,1 млрд. тенге ($6 млрд. 621,5 млн.).
Но есть и опасения, что этого не произойдет, так как обороты в этом секторе значительно колеблются по месяцам: от минимума в январе - 46,1 млрд. тенге до максимума в марте - 115,8 млрд. тенге. К тому же в апреле произошло значительное снижение объемов сделок по ГЦБ по сравнению с мартом - более чем на треть, до 76,5 млрд. тенге.
Тон на биржевом рынке ГЦБ в апреле задавал дочерний «HSBC Банк Казахстан», вышедший в лидеры с третьей позиции месяцем ранее с долей от общего объема торгов в 33,5%. На 2-е место с 6-го передвинулся «Альянс Банк» (14,3%), за которым следовал лидер марта «Народный банк Казахстана» (12,9%).
По итогам же за первую треть года лидеров в принципе два - «HSBC Банк Казахстан» (17,09%) и «Народный банк Казахстана» (17,08%), за которыми расположился «АТФБанк» с 15,2%.

Цыплят по осени считают
Сектор купли-продажи корпоративных облигаций на этом динамичном фоне выглядел явным аутсайдером, ибо по итогам первой трети года прирост объемов здесь увеличился всего на 18,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года (до
$1 млрд. 346,5 млн.), а в тенговом эквиваленте - на 13,2% (до 166,9 млрд. тенге).
Учитывая, что за весь прошлый год обороты здесь составили $3 млрд. 15,5 млн., или 380,2 млрд. тенге, можно уже сейчас прогнозировать, что биржевикам наверняка удастся превзойти эту планку и по итогам текущего года. Правда, для этого им нужно сначала преодолеть спад, обозначившийся в этом секторе в апреле, когда объемы сделок сократились более чем вдвое по сравнению с мартом, до $247,8 млн.
Лидером этого сектора в апреле по-прежнему оставалась компания «ТуранАлем Секьюритис», набравшая на этот раз долю 37,2% от общего объема торгов. С большим отрывом от нее следовали «Алматы Инвестмент Менеджмент» (8,7%) и «Инвестиционный финансовый дом Resmi» (8,2%).
По итогам первой трети года позиции «ТуранАлем Секьюритис» также выглядели недосягаемыми - 34,7%, тогда как идущая следом «Алматы Инвестмент Менеджмент» набрала 10,6%, а занявший третье место «Первый Брокерский Дом» - 9,7%. К тому же к показателю «ТуранАлем Секьюритис» можно добавить еще и 4,4%, пришедшиеся на «Темірбанк», поскольку оба этих участника рынка входят в конгломерат банка «ТуранАлем».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...