Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Честь распуститься за Родину. Реакция парламентариев на внесение поправок в Основной Закон страны была однозначной - это хорошо. Мнения разнились лишь в нюансах

Фото : 19 мая 2007, 15:42

Честь распуститься за Родину

Реакция парламентариев на внесение поправок в Основной Закон страны была однозначной - это хорошо. Мнения разнились лишь в нюансах

“Поправки - итог многолетней плодотворной работы всех демократических сил Казахстана. Реформ сегодня ждет все население, потому что это, в первую очередь, усиление демократии в стране и следующий шаг к демократическому Казахстану”, - заявил мажилисмен Владимир Бобров.

Алихан Байменов считает, что конституционные изменения “помогут поднять на высший уровень и гражданственность устойчивых политических систем и, несомненно, это позитивно в долгосрочной перспективе скажется на качестве жизни казахстанцев”.

По мнению экс-спикера мажилиса, ныне оппозиционера Жармахана Туякбая, расширение полномочий парламента в части контроля расходования госсредств - положительный момент. Более того, Туякбай выступает даже за то, чтобы Счетный комитет (по контролю за исполнением республиканского бюджета) полностью комплектовался кадрами мажилиса. Мол, в этом случае прибегать к вотуму не придется.

Серик Абдрахманов углядел в развитии Казахстана схожесть с историей Франции. “Видный французский юрист Де Каркосон, комментируя французскую Конституцию, говорил о том, что Франсуа Миттеран в свое время испытал три этапа в своей деятельности: абсолютная власть, когда его партия была в большинстве в парламенте, относительная власть, когда он с трудом набирал голоса в поддержку, безвластие...”. Видимо, нынешние реформы, по мнению Абдрахманова, - это попытка избежать подобной участи в Казахстане.

Глава Конституционного совета Игорь Рогов полностью поддержал эту версию: “Это прямая заимственность практического формирования правительства во Франции”. Мол, там эта форма показала себя с положительной стороны - контроль за правительством усилен. А угроза вотума недоверия заставляет французский Кабмин работать с большей любовью к родине.

Кстати, основной вопрос, волновавший депутатов, - распустят их или нет. Большинство было готово принести себя в жертву демократическим реформам. Мало кто сомневается в невозможности досидеть свой срок до конца. “Это зависит от того, насколько ускорено мы сейчас примем эти законопроекты”, - говорит Алихан Байменов. “Поправки в Конституцию будут одобряться, как понимаем, уже на этой неделе. И больше зависит от того, в какой день их подпишет глава государства”, - вторит коллеге Михаил Трошихин. “Надо еще, чтобы правительство полным составом утвердило победу партии”, - вступает в кулуарную дискуссию Жармахан Туякбай.

Игорь Рогов осторожничает. С одной стороны, новым документом оговаривается, что “отсидеть до конца” могут все. Но... президент ведь может и распустить парламент.

Кстати, Рогов предложил, чтобы в Конституцию внесли еще одну правку - автоматическим вотумом недоверия Кабмину считать случаи, когда парламент не одобряет отчет правительства. Сейчас в случае неодобрения (их пока ни разу не было) у президента два пути: распустить либо парламент, либо правительство. К слову, отчет правительства был весьма кстати презентован на нынешней неделе. И депутаты, видимо, предчувствуя “беду”, впервые за все время остались равнодушными к нему - парламент вопросов к правительству не имел. Быть может, они просто решили не давать повода?

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии