Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Недружественное поглощение

Недружественное поглощение

Не только казахстанские бизнесмены в последнее время паникуют из-за набирающего обороты рейдерства. В России и Украине - аналогичная ситуация и аналогичные схемы. Для захвата чужого бизнеса используются прежде всего чиновники-коррупционеры. Основная сложность в том, что купить можно и судей, что делает борьбу за свою собственность практически бессмысленной.

В западных же странах с развитым фондовым рынком рейдерство имеет совсем другое лицо и даже другое название. Именуется оно там “недружественным поглощением”. Конечно, для собственника бизнеса в любом случае процесс безрадостный. Но, по крайней мере, происходит такой захват в рамках закона

Законопослушные

захватчики

В фильме “Красотка” профессией главного героя, которого играл Ричард Гир, было рейдерство. Вспомните: он постепенно, хищнически приобретал контроль над бизнесом, затем вынуждал основного акционера продать ему контрольный пакет. А после захвата распродавал компанию “в розницу” - по частям.

И хотя переговоры происходили в шикарных ресторанах в присутствии прекрасной дамы, стороны были настроены недружелюбно. К стервятнику и его бизнесу симпатии не испытывали ни жертвы-владельцы, ни зрители. Так что в конце фильма, обретя любовь, герой Ричарда Гира отказывается от своего прибыльного, но не благородного дела.

В странах с развитым фондовым рынком недружественное поглощение происходит через скупку акций на бирже. Считается, что первым рейдером был Джон Рокфеллер, основатель Standart Oil, который различными способами скупал акции своих конкурентов c целью укрепить положение своего бизнеса еще в конце XIX века.

Постепенно, небольшими партиями, рейдер приобретает ценные бумаги. Если основной акционер или топ-менеджеры компании вовремя заметят намечающуюся атаку, они могут предотвратить ее, предложив другим держателям акций более интересную цену. Если “захватчику” все же удается достичь своей цели, то, имея на руках серьезный (пусть даже не контрольный) пакет акций, он может влиять на решения компании, блокировать принимаемые решения. В общем, имеет рычаги, чтобы устроить основным акционерам несладкую жизнь.

Затем возможны разные варианты развития событий. Можно продать основному акционеру или топ-менеджерам акции по цене, вдвое выше цены покупки (они могут пойти на такие потери ради сохранения бизнеса). Второй вариант - выкупить долю основного акционера по цене, которая может совсем не устраивать продавца. А после, увеличив стоимость акций, перепродать их снова. Если же удалось захватить конкурента, будет логично объединить бизнес и занять более выгодное, а то и монопольное положение на рынке.

Однако попытки осуществить недружественное слияние не всегда заканчиваются успехом захватчика. К примеру, американская биржа NASDAQ, пытавшаяся поглотить самую популярную в мире Лондонскую фондовую биржу, не смогла добиться своего. А европейский концерн Arcelor, которому угрожало поглощение со стороны Mittal Steel, повернул переговоры в иное русло и превратил недружественное поглощение в дружественное.

Использовалась для этого российская компания “Северсталь”. Именно ей собиралась “продаться” Arcelor. Если бы это произошло, спланированная операция Лакши Миттала оказалась бы абсолютно безрезультатной. Пришлось бы подбирать ключ к новому хозяину контрольного пакета акций. Поэтому Миттал пошел на уступки. В итоге собственники Arcelor получили очень весомую долю в бизнесе, который стал общим.

Черные и белые

В апреле на одной из финансовых конференций в Алматы прозвучала такая мысль: “слияния и поглощения” переводятся на английский как “mergers and take-overs” (M&A), однако “слияния и поглощения” не являются синонимом M&A, потому как правила игры в СНГ и в англо-американском мире разные.

В России и в Украине рейдерство стало национальным бедствием. По словам Германа Грефа, министра экономического развития и торговли РФ, в 2005 году зафиксировано 117 случаев силового захвата бизнеса.

Рассмотрим классические схемы и приемы рейдеров.

Очевидно, что основной инструмент рейдеров - продажные представители власти. На российских сайтах, посвященных рейдерству, приводится даже прейскурант услуг по захвату предприятий. К примеру, “договориться” о финансовой атаке с налоговиками можно за 2-5 тысяч долларов, о “нужном” решении суда - от 10 до 200 тысяч долларов, удостоверение нотариусом подписей на поддельных документах стоит 3-10 тысяч долларов, силовой захват - 300-500 долларов за штурм плюс 100-200 долларов в сутки за охрану на одного бойца, депутатский запрос в Госдуме - от 5-8 тысяч долларов, сюжет по центральному телевидению - 5-30 тысяч долларов, нужное постановление правительства - от 500 тысяч долларов. И так далее.

Налоговые службы используются, чтобы задавить собственника штрафами или измучить проверками, СМИ и депутаты - для создания имиджа неблагонадежного, проблемного предприятия, силовики - для захвата, юристы - для дальнейшей легализации прав собственности.

В России серьезнейшей законодательной проблемой является регистрация прав акционеров в реестре акционеров. Это главный документ акционерного общества. При осуществлении простейшей схемы рейдеру необходимо захватить головной офис, уничтожить реестр, написать новый. А затем получить решение суда о том, что новый документ имеет юридическую силу.

Российский бизнесмен Андрей Милованов считает, что деление рейдеров на “черных” и “белых” весьма условно. По его словам, “белый” рейдер появляется на предприятии уже после захвата и предлагает директору переговоры с захватчиками. В итоге собственника предприятия вынуждают взять предложенные деньги и удалиться. “Поэтому я считаю, что “белый” рейдер - это пустое понятие, возможно, придуманное и запущенное в прессу ими самими. На языке бандитов это называется “разводящий”, - говорит предприниматель.

По его же словам, рейдеры используют в своей работе некую символику. К примеру, если хозяин бизнеса получает заказным письмом конверт с чистым листом бумаги, это означает, что началась рейдерская атака. Письмо потом будет служить доказательством факта, что собственник извещен о дате и месте собрания акционеров или заседания суда, на которое он потом не придет.

В России есть даже рейтинг самых активных рейдеров, среди которых инвестиционная компания “Россия”, компания Ильи Дыскина “Ведомство”, группа МДМ и другие.

В Украине, по данным “Антирейдерского союза предпринимателей Украины”, в течение последних четырех с половиной лет произошло около 2,5 тысячи рейдерских акций. “Складывается ощущение, что рейдерство - чуть ли не главная проблема молодой украинской экономики”, - пишет украинский журналист Денис Скибо.

В этой стране (как и у нас, наверное) рейдерская атака может обрушиться не только на успешно работающее предприятие, но и, например, на какой-нибудь научно-исследовательский институт. Захватчиков в этом случае интересует, конечно же, не наука, а большое здание в центре города, ведь недвижимость - это, как известно, капитал.

Амина Джалилова

Пираты бумажного моря

О том, что в Казахстане процветает рейдерство, говорят многочисленные обращения граждан страны в органы юстиции, финансовой полиции, Генеральную прокуратуру, Верховный суд и даже на имя главы государства, как к гаранту Конституции. Надо сказать, что подобное явление в республике было всегда, только в 90-е годы оно имело несколько иную форму и называлось рэкетом

Гражданское дело, слушания по которому уже больше двух месяцев идут в Павлодарском городском суде, лишний раз подтверждает, что никто не застрахован от недружественного захвата бизнеса. Суть проста - три года назад два человека решили основать свой бизнес по переработке гречихи. Недолго думая, внесли уставный капитал, как полагается по законодательству, и начали “раскручиваться”.

Было приобретено промышленное здание, оборудование, построен завод. Денег на все не хватало, пришлось в команду взять еще одного партнера. Предприятие заработало, стало давать первые “плоды”, и тут начались непонятные вещи. Учредитель, в руках которого сосредоточена наибольшая доля ТОО “Нива-ПВ” - 50 процентов, вдруг узнает, что его, оказывается, исключили из состава участников товарищества якобы по причине невнесения суммы в уставный капитал. Несмотря на то, что в документах было указано - уставный капитал к моменту регистрации товарищества внесен в полном объеме.

Подобные решения об исключении участников из ТОО в соответствии с законодательством принимаются на общем собрании в присутствии исключаемого или “проводятся” через суд. В данном случае ничего подобного не было. Люди собрались, втихую исключили своего компаньона и понесли в юстицию документы на перерегистрацию товарищества уже без “неугодного” учредителя. В юстиции, несмотря на явные нарушения, почему-то дали добро.

Вознамерившись все поставить на свои места, “исключенный” учредитель начал писать письма в финполицию, юстицию, прокуратуру и даже президенту страны. Обратился он и к директору товарищества с требованием предоставить финансовую отчетность и провести аудиторскую проверку за свой счет. Там ответили категоричным отказом.

Изначально термин “рейдерство”, что с английского переводится как “налет, набег, захват”, применяли военные историки. Рейдерами называли пиратов, которые во время борьбы за колонии получали лицензию и захватывали чужие колонии, грабили города.

Более того, выяснилось, что руководят товариществом уже другие люди. Но что самое интересное - по поддельной доверенности от имени “исключенного” учредителя был взят кредит в банке на сумму 70 миллионов тенге.

Подобный недружественный захват был применен и к другому павлодарскому ТОО “Красиловка LTD”, занимающемуся сельским хозяйством, которое, кстати, тесно сотрудничало с тем, о котором рассказано выше. Здесь рейдеры сработали по аналогичной схеме - “выкинули” учредителя из состава участников без суда и следствия. В областной прокуратуре и департаменте юстиции от комментариев до завершения суда воздерживаются.

Примеров рейдерства в Казахстане огромное количество. И они доказывают, что забрать сегодня можно все и у всех. Даже человек, который никогда в жизни не имел никакого отношения к бизнесу, может стать мишенью для рейдеров, имей он хоть клочок земли, гараж или дачу. Что, как не рейдерство, нынешнее изъятие земельных участков для так называемых государственных нужд?

Рейдерству, как и любой бактерии, необходима соответствующая обстановка для выживания. Коррупция и несовершенство отечественного законодательства - хорошая “микрофлора”. На сегодняшний день данное понятие не определено ни в юридической науке, ни в отечественном законодательстве (гражданском, уголовном и пр.). Отсутствием в нормативно-правовых актах эффективных норм по урегулированию корпоративных конфликтов сегодня успешно пользуются недобросовестные “пираты-захватчики”. Поэтому требуется тщательная и скрупулезная работа по совершенствованию казахстанского корпоративного права, а также процессуального законодательства.

Пока же спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Как советуют специалисты по фондовому рынку, защитить свой бизнес можно честностью и прозрачностью собственности, а также хорошими отношениями в коллективе.

Алла Иванилова

Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...