Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МИД РК избран председателем 63-й сессии ЭСКАТО ООН

Фото : 21 мая 2007, 16:56

Глава МИД РК избран председателем 63-й сессии ЭСКАТО ООН

АЛМАТЫ. 21 мая. Kazakhstan Today. Министр иностранных дел РК Марат Тажин избран председателем 63-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Такое решение принято сегодня в ходе министерской встречи организации, передает корреспондент агентства.

В ходе заседания М. Тажин поблагодарил участников встречи за оказанное доверие и отметил, что "содействие государствам-членам в развитии своих возможностей всегда являлось одной из важнейших задач деятельности комиссии с момента ее основания в 1947 году".

"Сегодня эта задача продолжает оставаться в числе приоритетных с учетом того, что две трети малоимущих людей мира, живущих на $1 в день, проживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - констатировал он. Этот факт, по словам М. Тажина, говорит о том, что экономический рост автоматически не решает растущих социальных и экономических проблем, отраженных в нескольких целях развития тысячелетия.

В настоящее время, по мнению главы МИД РК, "нужны серьезные усилия для обеспечения того, чтобы плоды экономического подъема равномерно распределялись среди людей в регионе, включая малоимущих и маргинализованных, обеспечивая при этом рост экономики и не создавая угрозы экологической стабильности".

"Одним из ответов на проблемы, с которыми сталкиваются государства Азии и Тихого океана, должно стать развитие регионального сотрудничества, в основе которого лежит наше взаимное стремление добиться экономического процветания", - подчеркнул М. Тажин.

"Казахстан остается приверженным идее расширения и углубления взаимодействия между государствами в Центральной Азии". Об этом сегодня в ходе министерской встречи 63-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) заявил председатель комиссии - министр иностранных дел РК Марат Тажин, передает корреспондент агентства.

"Мы убеждены, что альтернативы вовлечению в процессы регионального сотрудничества не существует", - подчеркнул глава МИДа. В то же время, по словам М. Тажина, единственным надежным средством решения существующих проблем является развитие национальных экономик, создание рабочих мест, а также проведение структурных и институциональных реформ.

"Мы также убеждены, что решение этих задач не будет возможным без наличия стабильности в государстве и обществе, а также устойчивости национальных политических и экономических институтов к внешним и внутренним потрясениям", - подчеркнул он.

"Расположенные в центре обширного Евразийского континента, страны Центральной Азии широко известны своими природными ресурсами, квалифицированным и образованным населением", - напомнил глава МИД РК.

Вместе с тем, с сожалением отметил глава внешнеполитического ведомства РК, "приходится констатировать, что в последние годы на передний план стала выходить другая Центральная Азия - очаг нестабильности, источник разнообразных социальных, экологических и иных проблем".

"Эти проблемы необходимо решать только сообща, мобилизовав внутренние и, что немаловажно, внешние ресурсы", - подчеркнул глава МИДа. В связи с этим М. Тажин пояснил, что, "подавая заявку на проведение 63-й сессии ЭСКАТО в Алматы, наша страна руководствовалась целью обратить внимание международного сообщества на Центральную Азию и те трудности, с которыми страны региона сталкиваются в своем развитии".

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии