Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на открытии министерской встречи 63-й сессии ЭСКАТО (Алматы, 21 мая 2007 года)



Сіздерді Азия мен Тынық мұхит өңірі бойынша Біріккен Ұлттар Ұйымының Экономикалық және әлеуметтік комиссиясының 63-сессиясы министрлерінің отырысының ашылуымен шын жүректен құттықтаймын.

Құрылғанынан бастап ЭСКАТО ұйымға мүше-мемлекеттердің адамдар арасындағы әлеуметтік және экономикалық теңсіздікті түзетуге байланысты ынтымақтастығына ашық және тең мүмкіндіктерді құруға бағытталған болатын. Өткен 60 жыл ішінде осы мақсатқа жету жолында күрделі жұмыстар атқарылды деп толық айта аламыз.

Экономикалық реформалар Азия мен Тынық мұхит өңірінің елдеріне ауқымды экономикалық дамудың негізгі тірегіне айналуына мүмкіндік берді. 2006 жылы осы өңірдегі елдердің экономикалық өсімі 8 пайызды құрап қана қоймай, әлемдегі ең жоғарғы өсім көрсеткішін көрсетті.

Бұл экономикалық өсімді жаңа әлеуметтік проблемаларды шешуде, ЭСКАТО-ның жаһандандырудың үш үрдісі барысында әлеуметтік стратегияны тиімді жүзеге асыруында қолданған дұрыс.



Уважаемые делегаты!
Участники сессии!


В условиях тесной взаимозависимости экономического развития наших стран и динамичного процесса глобализации особенно важным становится развитие партнерства и интеграция на региональном и субрегиональном уровне.

Вместе с тем, экономический рост не всегда приводит к решению старых проблем, но зачастую способствует появлению новых.
Бурное экономическое развитие во многих случаях сопровождается социальным расслоением, разрывом в доходах между богатыми и бедными. Это вызывает процессы люмпенизации, создает почву для появления новых вызовов и угроз.
Такая постановка проблемы хорошо известна всем странам, принявшим в 2000 году Декларацию Тысячелетия, а в 2005 году - Итоговый документ Саммита ООН.
Важным условием достижения устойчивого экономического роста является обеспечение стабильности и мира на огромном пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня в странах АТР проживает более 60 процентов населения Земли, а экономика составляет 28 процентов глобального ВВП.
Но АТР - это не только важнейшая часть мировой экономики, не только территория великих цивилизаций и мировых религий. На азиатском континенте, как нигде в мире, высок конфликтный потенциал.

В этой связи я хотел бы отметить важную роль Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Шанхайской Организации Сотрудничества в деле борьбы с современными вызовами и угрозами.

Перспективным региональным механизмом является Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Инициатива о созыве СВМДА впервые была мною выдвинута 15 лет назад на Генеральной Ассамблее ООН и сегодня успешно реализуется.
СВМДА сегодня объединяет 18 государств, занимающих 90 процентов территории Азии, а население этих стран составляет половину всего населения земли. Еще 9 стран и международных организаций осуществляют функции наблюдателей.
Прошедшие два саммита Совещания позволяют характеризовать СВМДА в качестве важного механизма обеспечения безопасности на азиатском континенте.

Убежден, что успешная деятельность Совещания в качестве общеконтинентальной структуры и платформы для взаимодействия в долгосрочной перспективе может рассматриваться в качестве базовой для создания организации по безопасности на Азиатском континенте. Считаю, что мы в Азии можем сами решать свои проблемы путем диалога и встреч.

В этом контексте должен упомянуть о поданной Казахстаном заявке на членство в Региональном форуме АСЕАН по безопасности (РФА) откроет новые перспективы межрегионального сотрудничества и создаст благоприятные условия для дальнейшего построения «евразийского пояса» безопасности РФА-СВМДА-ОБСЕ.

Сегодня необходимо укреплять доверие и развивать диалог между народами, культурами и религиями.
На укрепление мира нацелена и инициатива Казахстана по развитию межрелигиозного диалога. В 2003 и 2006 годах в Астане состоялись два Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в которых приняли участие представители всех крупных мировых конфессий. Думаю, что это стало важным событием в сближение цивилизаций.



Уважаемые участники встречи!
Дамы и господа!


За годы независимости нашей стране удалось выстроить свой казахстанский путь развития. В результате проведенных экономических, социальных и политических реформ Казахстану удалось значительно повысить уровень и качество жизни своих граждан.
В течение семи последних лет среднегодовой рост экономики составил 10 процентов. Высокие темпы роста позволяют нам планировать уже к 2008 году двукратное увеличение ВВП по сравнению с 2000 годом, а к 2015 году - в три раза. В нынешнем году ожидается увеличение ВВП на душу населения до 6700 долларов. Надо вспомнить, что в 1994 году этот показатель составлял 700 долларов на человека.
Как видите, наша страна динамично развивается. Начав, после развала Советского Союза, как часть расколотой огромной страны, преодолев огромные трудности и кризис, с объемом инфляции в год до 2000 процентов. Поэтому закономерно, что мы поставили цель по вхождению в ближайшее десятилетие в число 50-ти наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира.

С этой целью мы реализуем индустриально-инновационную программу, которая направлена на диверсификацию экономики, развитие производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, создание основ высокотехнологичной сервисной экономики. Год назад с Байконура запущен первый казахстанский спутник связи. И космическую программу мы развиваем дольше.

Достижению наших целей будет способствовать вступление Казахстана во Всемирную Торговую Организацию. Для нас важно, чтобы это произошло на справедливых и недискриминационных условиях.
Казахстан приступил к модернизации политической системы. И с этой целью, буквально в эти дни, когда работала эта сессия, внесены изменения в действующую Конституцию по расширению полномочий представительных органов, увеличению численности депутатского состава и усилению роли Парламента. По сути, Казахстан переходит к президентско-парламентской форме правления.

Мы уделяем большое внимание проблемам здравоохранения. На эти цели в 2006 году направлено около 2 миллиардов долларов.

В сфере гендерной политики у нас реализуется Стратегия гендерного равенства на 2006-2016 годы, цель которой - обеспечить равные возможности женщин и мужчин во всех сферах жизни общества. Казахстаном предпринимаются активные меры по ее выполнению.
Подсчитано, что на нашем субконтиненте теряется около 45 миллиардов долларов не произведенной продукции из-за неравенства женщин.

В целом Казахстан проводит курс на последовательную социальную модернизацию. Увеличиваются размеры пенсий, государственных пособий - детских, многодетным матерям. Растут доходы наших граждан. Мы финансируем развитие человеческих ресурсов, прежде всего, сферу образования. Ежегодные расходы бюджета на социально-гуманитарный блок по сравнению с 2001 годом выросли в 3,5 раза и в 2007 году составят 6,5 миллиарда долларов. Мы намерены и в будущем повышать расходы на эти цели.


Уважаемые участники встречи!


Приняв наше предложение о проведении ежегодной сессии ЭСКАТО в Алматы в юбилейный год создания Комиссии, государства-члены оказали нашей стране большую честь. Такое решение свидетельствует и о готовности ЭСКАТО обратить свое внимание на Центральную Азию.
Возрастающая экономическая и политическая роль нашего региона обусловлена многими факторами.
Активно развивающаяся Центральная Азия имеет стратегическое значение с точки зрения геополитики и глобального энергетического рынка, безопасности и стабильности в значительной части Евразии. Богатство природных ресурсов в Центральной Азии обуславливает повышенный интерес со стороны многих государств к этому региону. Регион находится на стыке евроазиатских транзитных коридоров, обладает широкой транспортно-коммуникационной сетью и представляет недостаточно освоенный новый рынок.
Этот огромный интерес крупнейших государств мира мы должны превратить в интерес для развития, а не в поле для конфронтации. Это должно служить интересам населения нашего региона.

Мы хорошо понимаем, что в свете глобализации ни одна страна в мире не способна в одиночку бороться с новыми вызовами и угрозами современности и решать свои экономические проблемы. Именно поэтому Казахстан предложил идею создания Союза центрально-азиатских государств.

Интеграцию центрально-азиатских государств мы рассматриваем как объективный и естественный процесс, обусловленный национальными интересами каждой из стран. Государства Центральной Азии объединяет общая история, культурная идентичность, взаимодополняемость экономик, наличие развитой транспортной инфраструктуры, общие границы.

Поэтапная реализация нашей инициативы предполагает эволюционный переход от зоны свободной торговли без изъятий и ограничений к таможенному союзу, единому экономическому пространству.
В силу своих возможностей в настоящее время наша страна принимает меры по оказанию экономической и гуманитарной помощи другим государствам нашего региона.
Казахстан несколько лет назад уже стал экспортером капитала, общий экспорт капитала за последние 2,5 года составил более 20 миллиардов долларов. И мы хотим их направить на рост экономики региона, чтобы наступила стабильность.
Сейчас в Казахстане разрабатывается Специальная программа по Афганистану, включающая меры по укреплению гуманитарного и экономического сотрудничества, инвестирования в афганскую экономику, подготовке кадров. К примеру, на казахстанские деньги планируется построить больницу и школу в провинциях Бамиан и Саманган. Казахстан уже направил в эту страну 4 тысячи тонн продовольственной пшеницы.

Мы также приветствуем реализацию различных экономических проектов в рамках международных организаций и институтов развития в нашем регионе.

В этой связи Казахстан высоко оценивает роль ЭСКАТО в реализации Специальной Программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА). В следующем году мы будем вместе отмечать 10-летие принятия ташкентской декларации о создании СПЕКА.

Мы рады, что вопросы расширения сотрудничества в рамках СПЕКА заняли особое место в повестке дня 63-й сессии ЭСКАТО и Азиатско-Тихоокеанского бизнес-форума ЭСКАТО.

Географической особенностью центрально-азиатских стран является их внутриконтинентальное положение.
Казахстан, будучи крупнейшим в мире по территорий государством, не имеющим выхода к морю, заинтересован в реализации различных транзитно-транспортных трубопроводных проектов и готовы их поддержать.

Особое внимание необходимо проявить к вопросам эффективной реализации Алматинской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Этот документ был принят по итогам первой глобальной конференции ООН по проблемам внутриконтинентальных стран в августе 2003 года.

В целях дальнейшего развития межрегионального сотрудничества между Центральной Азией и странами АСЕАН, целесообразно было бы учреждение политического и экономического диалога АСЕАН плюс Центральная Азия.

Казахстан в качестве транзитной страны между Европой и Азией готов к самому широкому сотрудничеству с нашими партнерами в АТР. Об этом может свидетельствовать тот факт, что Международный аэропорт столицы Казахстана, города Астаны передан в доверительное управление малайзийскому холдингу «Мэлэйжа Эйрпортс» («Malaysia Airports Holdings Berhad»).

В заключение хотел бы заметить, что страны Центральной Азии унаследовали от прошлого тяжелые проблемы, такие как последствия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, катастрофическое положение Аральского моря. Как следствие - высокий уровень смертности среди населения, включая детей, нехватка питьевой воды и другие социальные проблемы.
Вот почему наша страна добровольно отказалась от ядерного арсенала, который имелся в Казахстане и закрыл самый крупный в мире ядерный испытательный полигон.

К этим проблемам в последнее время добавилась необходимость противодействия новым вызовам и угрозам, таким как международный терроризм и экстремизм, наркотрафик и нелегальная миграция. Эти проблемы также требуют конструктивного регионального сотрудничества.

Вместе с тем, центрально-азиатские государства, осознавая ответственность за будущее своего региона, осенью 2006 года объявили Центральную Азию зоной, свободной от ядерного оружия. Как Вам известно, в 1993-94 годах Казахстан добровольно отказался от своего ядерного оружия.

Ханымдар мен мырзалар!


Бүгінгі сессия барысында талқыланған мәселелердің Орталық Азия мемлекеттері үшін аса маңызды екендігін баса айтқым келеді. ЭСКАТО-ның 63-сессиясының қорытынды құжатында біздің аймағымыздың келелі проблемалары өз шешімін табатынына сенімдімін.

Жұмыстарыңызға табыс тілеймін.

Зер салғандарыңызға рахмет.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...