Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Министра иностранных дел М.Тажина на Совещании министров 63-й сессии ЭСКАТО по теме: «Достижение Целей развития тысячелетия региона ЭСКАТО» (Алматы, 21 мая 2007 года)

Фото : 21 мая 2007, 17:47



С момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году Целей развития тысячелетия Экономическая и Социальная Комиссия ООН для Азии и Тихого океана совместно с Азиатским банком развития и Программой развития ООН проделала большую работу по включению этих целей в национальные планы действий государств-членов Комиссии.

Через публикацию ряда исследовательских работ и докладов, а также проведение различных форумов, конференций и семинаров ЭСКАТО, АБР и ПРООН смогли разработать основанные на конкретных расчетах рекомендации по мерам достижения ЦРТ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Все это дало ощутимый толчок усилиям государств-членов ЭСКАТО как на региональном, так и национальном уровнях по созданию расширенной базы знаний и возможностей, необходимых для достижения ЦРТ в регионе к 2015 году.

Вместе с тем, приходится констатировать, что наш регион все еще продолжает сталкиваться с серьезными проблемами. Это прежде всего касается тех стран, которые пока не добились большого прогресса в своих усилиях по достижению ЦРТ к 2015 году.

Каждый год сотни тысяч женщин умирают при рождении ребенка или в результате постродовых осложнений. Миллионы детей не учатся в школах, и миллионы людей испытывают каждодневный голод в регионе АТР. Ускоренный экономический рост привел к деградации окружающей среды. Некоторые формы переносимых болезней имеют потенциал для перерастания в смертельную пандемию.

Приближаясь к срединной точке своего турне на пути 2015 году, страны региона оказались поставленными перед весьма риторическим, и в то же время серьезным выбором. Либо мы продолжаем действовать так, как мы действуем сейчас и лишаемся возможности дотянуться до большинства из целей развития тысячелетия, либо мы удваиваем наши усилия и пожинаем экономические и социальные плоды того успеха, который неизбежно наступит при эффективном и своевременном достижении ЦРТ.

Делегация Казахстана с удовлетворением отмечает подготовку и представление отдельного документа на рассмотрение нынешней сессии, в котором содержатся контуры региональной «дорожной карты» по достижению ЦРТ к поставленному сроку. Считаю, что этот документ предоставляет уникальную возможность для всех государств согласовано и с удвоенными усилиями достичь ЦРТ к 2015 году. Полагаем, что предлагаемая «дорожная карта» является хорошей основой для совместной работы ЭСКАТО, АБР, ПРООН и других фондов и программ системы ООН, а также донорского сообщества по оказанию содействия развивающимся странам региона в достижении ЦРТ во благо всех народов АТР.

Говоря о достижении Казахстаном Целей развития тысячелетия, хотел бы отметить, что данная задача решается в рамках реализации национальной стратегии развития. По данным ООН Казахстан относится к странам, где цели тысячелетия по ряду позиций уже достигнуты, и которым рекомендовано начать осуществление стратегий «ЦРТ плюс», предусматривающих повышенные показатели.

Так, в 2005 году завершилась Государственная трехлетняя программа по снижению бедности. Страна выполнила задачу номер 1: снизила вдвое численность людей, имеющих доход ниже международно-признанного прожиточного минимума.

По классификации Всемирного банка Казахстан относится к группе стран с доходами выше среднего уровня. Коэффициент, характеризующий неравенство населения по доходам за последние 6 лет снизился на 40%. За последнее десятилетие ВВП населения увеличился с 700 долларов США в год до 5100 долларов США, денежные доходы выросли в пять раз, пенсии в 4,6 раз, почти в 25 раз выросла минимальная заработная плата. Более того, в Казахстане отмечается самый низкий уровень безработицы в регионе Центральная Азия.

К 2005 году в Казахстане были выполнены две другие Цели развития тысячелетия - достигнуто всеобщее начальное образование и обеспечено гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин.

Сегодня страна поддерживает высокий уровень грамотности в 99,5% населения, каждый четвертый житель Казахстана имеет высшее образование, в стране осуществляются государственные программы развития образования.

Казахстан достиг значительных результатов в обеспечении гендерного равенства - осуществляется Стратегия гендерного развития Казахстана на 2006-2015 годы, нацеленная на повышение уровня участия женщин в общественно-политической жизни страны.

Мы высоко ценим усилия мирового сообщества, ООН и ее специализированных учреждений и программ, по оказанию нашей стране поддержки в преодолении последствий экологических катастроф в Приаральском и Семипалатинском регионах.

Проблема доступа к водным ресурсам становится главенствующей для Казахстана при формировании рамок сотрудничества с ООН и странами-донорами по реализации концепции устойчивого развития на основе Йоханнесбургского плана выполнения решений. Обеспечение населения доступом к чистой питьевой воде является одной из приоритетных задач Правительства Казахстана. В стране принята программа «Питьевые воды» рассчитанная на период с 2002 по 2010гг., на реализацию которой Правительство выделяет более 900 млн.долл. США.

Казахстан поддерживает выработку, практическое воплощение и развитие механизмов сотрудничества и взаимодействия на трансграничных водотоках. Мы полагаем, что основой для такого сотрудничества могли служить существующие природоохранные конвенции по международным водотокам и озерам.

Вместе с тем, достижение ряда других целей, для Казахстана пока остается трудновыполнимой задачей. В этой связи, наша страна заинтересована в расширении сотрудничества с ЭСКАТО ООН в решении этих и других проблем.

Говоря в целом о позиции нашей страны по вопросу о достижении ЦРТ, хотел бы вновь подчеркнуть, что вопросы развития должны оставаться в числе приоритетных в повестке дня организаций системы ООН. Обеспечение своевременного и полного достижения целей и задач в области развития, включая ЦРТ, возможно только при наличии твердой приверженности государств-членов ООН глобальному партнерству в целях развития на мировом и региональном уровнях.

В Итоговом документе Саммита ООН 2005 года, подчеркивалось, что социальное и экономическое развитие, повышение благосостояния населения, ликвидация нищеты, обеспечение занятостью являются ключевыми элементами в противодействии новым вызовам и угрозам безопасности государств-членов.

В этой связи представляется крайне важным обеспечение слаженной совместной работы всех членов международного сообщества в выполнении взятых на себя обязательств в сфере развития.

Благодарю за внимание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии