Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Священник Александр. О делах житейских

Ирина СТУПАКОВА, №19 (681), 18 - 24 мая2007

Сегодня гость нашей рубрики - Александр СУВОРОВ, священник Вознесенского кафедрального собора. Ему мы и задали интересующие наших читателей вопросы.

- Когда христианство начало проникать в Казахстан?

- Если взять совершенно древние времена, то христианство в виде несторианства было распространено на этой территории уже к IV веку - тому имеются исторические доказательства: раскопки, документы. В частности, в районе города Жаркента находилась митрополия. Если взять историю более близкую, то где-то с XVIII века на территории Средней Азии стало распространяться христианство. Первый храм в городе Верном (Алматы) был построен в 1854 году, сейчас он восстанавливается (Софийский собор). На данный момент на территории Алматы находится 12 православных храмов. В Казахстане действуют 3 православные епархии, которые объединяются в Казахстанский митрополичий округ. Он был образован в 2003 году с назначением на должность главы округа митрополита Мефодия. Ориентировочно мы имеем 3 этапа: 1 - историческое свидетельство о том, что христианство было на территории Казахстана. В частности, это подтверждают раскопки в Чимкентской области; 2 - распространение христианства. Но тут стоит отметить, что даже при присоединении к России во времена хана Абулхаира православие никогда не вело прозелитизма, то есть никогда не вело искусственной проповеди среди коренного населения. Оно окормляло лишь тех, кто пришел сюда с территории России, в основном русских христиан и их потомков. И 3 - период после революции 1917 года, когда Казахстан стал местом ссылки для многих мучеников, епископов, архиереев. В 30-е годы очень много духовенства ссылалось в Казахстан, в основном это была Карагандинская область, и многие не выживали. Современный период - это 90-е годы после перестройки и то, что мы имеем сейчас.

- В чем причина размолвки между римской католической и православной церквями?

- Слово «конфликт» здесь не совсем уместно. Если взять исторические свидетельства, то разделение церквей произошло в 1054 году. Если кратко охарактеризовать причины разделения, то стоит начать с того, что римская империя состояла из двух частей - это Рим и Византия, когда-то это было одно государство - Римская империя. Но к концу первого тысячелетия нашей эры по разным причинам - политическим, экономическим - Восточная часть стала отдаляться от Западной. Основным законом для православной и католической церквей служит Никео-цериградский символ веры. В нем выражено все вероучение церкви, составлен он был в 325 году нашей эры на I Вселенском соборе и окончательно утвержден как незыблемое постановление в 381 году на II Вселенском соборе. Одно из постановлений II Вселенского собора было не менять ни при каких условиях слова - символ веры. В одном из его постулатов есть такая фраза: «И Духа Святаго господа животворящего иже от Отца исходящего...», то есть здесь говорится о том, что Святой дух исходит только от Бога-отца. Католики несколько изменили эту фразу, они вставили вставку, которая на латинском языке называется филиокве. «И Духа Святаго, который от Отца и Сына исходящего…» Казалось бы, это мелочь, но она в корне меняет некоторые догматические воззрения. По моему мнению, эта вставка была сделана не столько из-за догматических или вероучительных причин, сколько из-за политических мотивов - это была еще одна попытка подчинить себе Византию. Связанно это прежде всего с разницей мировоззрения Востока и Запада. К примеру, православная церковь имеет в своем составе независимые патриархаты: Константинопольский, Иерусалимский, Антиахистский (территория нынешней Сирии), Александрийский (территория Египта), Московский и Грузинский, и они все между собой независимы. В католической церкви учение о главенстве римского первосвященника, то есть, согласно их учению, Апостол Петр был, как они считают, главным учеником Христа, то его кафедра Рим является первой среди апостолов, и поэтому все существующие поместные церкви должны подчиняться римскому первосвященнику. Это еще одна из причин. Кроме того, можно упомянуть святого Блаженного Августина (V век). У него есть так называемая теория двух мечей, которая заключается в том, что католическая церковь имеет власть светскую и духовную. Для православной церкви вмешательство в светские дела не приемлемы. Существует еще масса таких мелких вещей, которые впоследствии отразились на богослужении и на традициях.

Но если взять отношения на местном уровне, то мы можем сказать, что у нас никаких конфликтов с католиками нет, мы встречаемся на круглых столах, симпозиумах, форумах и т.д.

- В любом случае православная церковь больше взаимодействует с мусульманами, чем с католиками?

- Это факт. В принципе, нельзя сказать, что мы вообще с католиками не общаемся. Но, действительно, в каких-то вещах мы ближе к мусульманству. Здесь я имею в виду не то, что вероучения наши ближе, а социальную деятельность на территории Казахстана. Многих интересует вопрос: «Почему не встретятся два крупных лидера - глава русской православной церкви Алексий II и папа римский, как и Иоанн Павел II, так и Бенедикт XVI?»

Дело в том, что если взять древний свод правил, то в них говорится о том, что та или иная церковь не имеет права вести прозелитизм (проповедь) на территории иной канонической церкви, так исторически сложилось. Но если взять ситуацию на Западной Украине, то там до сих пор проходят насильные захваты приходских храмов так называемыми униатами - это внешне православная церковь (обряды, антураж), но подчиняется она Риму. Такие отношения не являют собой отношения братской любви, и поэтому пока эти вопросы не урегулированы, я думаю, встречи между этими двумя великими лидерами не будет.

- В свое время многие славянские народы приняли католичество (кроме сербов, болгар…). Почему именно по такой линии прошла граница между католической и православной церквями?

- Я бы не сказал, что прошла граница. Ведь если, к примеру, взять ту же Польшу, то мы увидим, что в стране очень много православных, есть польская православная церковь. Сербы - это особый народ, и судьба его трагическая. На всем историческом протяжении этот народ в любых условиях сохраняет свое православие, так исторически сложилось. Сказать, что есть граница между православием и католичеством, очень сложно. Румыния и Болгария тоже в большинстве своем православны, так что четкой границы нет.

- Как церковь относится к староверам?

- Начну с того, что в 1971 году были сняты анафемы со старых обрядов, то есть само двоеперстие уже не является большим грехом. Но здесь нужно четко различать два термина: первый - это ересь, второй - это раскол. Ересь - это когда появляется отдельная от церкви община, которая не разделяет с ней каких-либо догматических постановлений. Раскол - это когда учения практически идентичны, но та или иная община не подчиняется общеначалию церкви. Так вот, старообрядцы - это раскол, и очень серьезный, раны которого еще до сих пор не залечены. Образовался он во второй половине XVII века в связи с реформами российского патриарха Никона, который стал сверять русские книги по греческим образцам. Тогда часть населения, не приняв изменений, ушла в леса, горы и ждала конца света. На сегодняшний день старообрядчество не однородно, существует очень много общин, некоторые присутствуют и в южной столице. Наша церковь контактов с ними не поддерживает, они очень замкнуты.

- У христиан принято на поминках помянуть спиртным усопшего. Как к этому относится церковь?

- Все, что связано с похоронами или погребением, на 80%, и даже больше - народная традиция. В церковных учениях спиртное абсолютно не приветствуется, у поминок совершенно другое содержание, другой идейный смысл. В них стол - это своего рода жертва родственников усопшего за него, жертва, которая должна сопровождаться молитвой. Во-вторых, для церкви совершенно нет разницы, будете вы кушать вилками или ложками. Это чисто народное поверье, что на поминках нужно кушать только ложками, то же относится и к завешиванию зеркал. Наши священники, когда выезжают на отпевание, говорят об этом, но народ привык к другим обрядам. Одним словом, это можно охарактеризовать как язычество, которое находится под видом православной церкви.

- Иногда бывает, что православный принимает другую веру. Как к этому относится церковь?

- Когда мы крестим детей, ребенку всегда дается крестный. Для чего? Это делается не просто и не для того, чтобы он приходил по праздникам и дарил подарки. Крестный дается для того, чтобы до совершеннолетия научить и вырастить крестника в традициях своей веры. Мало того, важно и то, что крестный перед Богом несет ответственность за своего крестника. Мы, конечно, скорбим, когда люди уходят в другую веру, но это свободный выбор человеческой души, потому что одно из важнейших свойств образа Божьего - свобода. Бог никогда не будет спасать человека, если человек сам того не хочет.

- Что вы можете сказать о том, что православные и мусульмане у нас всегда жили бок о бок более терпимее, чем католический запад и протестантский мир с Ближним Востоком и Россией?

- Вопрос сложный и неоднородный. Тут прежде всего главной деятельной силой являются политические интересы тех или иных государств. Что касается Казахстана, то, слава Богу, что у нас сложилось так, что мы живем под мирным небом и пока не находимся в зоне чьих-либо корыстных интересов. Безусловно, то, что наш Президент - политик мудрый. Это очень важное умение - быть толерантным к мнению многих государств, быть со всеми, но тем не менее ни с кем. Оставаться самим собой - это очень трудно.

(Продолжение читайте в следующих номерах)


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...