Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мифы о «китайской угрозе»

Мифы о "китайской угрозе"

Неоднократно приходилось слышать о существовании в городах Центральной Азии мини-чайна-таунов и функционировании многочисленных китайских торговых центров. Даже говорят: "Они женятся на наших женщинах и остаются у нас жить всеми правдами и неправдами!".

Поскольку опираться на обывательские разговоры в вопросах межгосударственных и межнациональных контактов, по крайней мере, несерьезно, автор этих строк поинтересовался мнением руководителя центра региональной безопасности института международных исследований МИДа КНР профессора Ши Цзэ.

- Я поддерживаю предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости развивать двустороннее сотрудничество в несырьевых секторах экономики, сделанное во время его государственного визита в КНР в декабре прошлого года, - сказал он. - Китайская сторона согласна вкладывать инвестиции в легкую и обрабатывающую промышленность, высокие технологии и, конечно же, в развитие казахстанского сельского хозяйства.

На вопрос, каковы особенности миграции из Китая в Россию, Казахстан и страны Центральной Азии, профессор ответил, что разница между китайской миграцией в Россию и Казахстан, в общем-то, невелика. Так, в Россию китайцы выезжают в основном в качестве сезонных рабочих на срок от 6 месяцев до 1 года для выращивания плодоовощной продукции. Как правило, это осуществляется по договорам с главами российских регионов и руководителями предприятий. А в Центральную Азию китайские рабочие мигранты "выезжают очень мало".

Для полной ясности китайский эксперт уточнил, что под понятие "миграция" подпадают только лица, выезжающие в официальном порядке по каналу миграции/эмиграции. Они проходят всю необходимую процедуру оформления разрешений в государственных органах КНР и имеют на руках официальные документы.

Официальных данных по миграции в КНР нет, но Ши Цзэ подчеркнул, что миграция - это частное дело каждого человека. Центральное правительство и местные власти Китая не разрабатывали и не реализуют какую-либо государственную политику или идеологию, направленную на миграционные процессы за рубеж. Люди выезжают по своей воле в индивидуальном порядке.

По официальному каналу миграции в Казахстан приезжают приблизительно несколько сотен человек в год. Это те, кто выезжает из КНР для воссоединения с родственниками или в связи с бракосочетанием (самая "ненавистная" для казахстанцев категория "китайцев"). Другие выезжают из Китая с разрешения госорганов по каналу трудовой миграции - на короткий срок и с выплатой всех необходимых отчислений. Через определенный период они возвращаются в Китай. Хотя ученый признал, что некоторые китайские граждане сначала выезжают в страны в качестве туристов, а потом уже на месте находят работу и остаются жить.

А как же тогда оценивать часто публикуемые сведения о том, что в Казахстан и Центральную Азию часто приезжают не высококлассные специалисты, а "базарные торговцы", которые проникают к нам по различным каналам и остаются на жительство в нарушение визового режима и местного законодательства? В этом вопросе профессор Ши Цзэ был предельно лаконичен, назвав такие факты единичными и частными случаями. Он подчеркнул, что количество указанных нарушений в общем потоке миграции относительно невелико, и этот процесс, в частности, в казахстанском направлении, уже регулируется двусторонними соглашениями. Сейчас все-таки преобладают крестьяне, выезжающие на сельскохозяйственные работы.

Профессор отметил, что фактор китайской миграции в Казахстане и России часто используется в политических целях во время выборных процессов в различных регионах и областях для разжигания страстей. Ши Цзэ заявил, что у центральноазиатских стран есть существенная особенность - дефицит собственной рабочей силы, в первую очередь в сельском хозяйстве. В частности, официальные статистические данные в РК свидетельствуют о том, что на современном этапе реальное развитие казахстанской экономики сдерживается дефицитом рабочей силы и требуется привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа.

- У Казахстана очень обширная территория при малочисленном населении, а это еще одна сфера, где возможно взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами, - подчеркнул Ши Цзэ. - Вашей республике и КНР необходимо подписать официальное соглашение о сотрудничестве в области труда и услуг. Это нужно для того, чтобы снять запретительный и ограничительный характер многих процедур на пути трудовой миграции. Надо разработать регулирующие принципы.

Профессор считает, что нельзя не принимать во внимание то, что в Китае очень развито сельское хозяйство, имеются высокие технологии и оборудование. Казахстан с его обширной территорией мог бы привлекать передовой опыт, технику и трудовые ресурсы из КНР в собственную аграрную отрасль.

- Важно помнить, - говорит Ши Цзэ, - что без развитого сельского хозяйства невозможно устойчивое развитие промышленности. И Китай может помочь Казахстану в подъеме этих отраслей. В вашей стране имеется огромный потенциал для развития сельского хозяйства, а китайцы в большинстве своем - крестьяне, которые в отличие от казахстанских фермеров занимаются земледелием даже зимой.

В отношении так называемой "китайской угрозы" профессор Ши Цзэ высказался однозначно:

- Те, кто говорит "о китайской угрозе", совсем не разбираются в истории и политике КНР. У нас нет государственной миграционной политики, направленной на экспансию других стран, наши усилия направлены на собственное развитие. Более того, правительство КНР всегда призывает китайских граждан, находящихся в зарубежных государствах, в том числе занимающихся там трудовой деятельностью, соблюдать законы и обычаи страны пребывания. А отдельные нарушения, допускаемые гражданами Китая за границей, можно считать исключением.

№ 88 (16236) от 22.05.2007

Талгат БАЙМУХАМБЕТОВ, собкор Казинформа специально для "Экспресса К", Пекин


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...