Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Закон раздавленного хабарика. Госдума вновь ужесточает антиникотиновый закон

 

Госдума вновь ужесточает антиникотиновый закон. Курящих собираются отделить от остальных перегородками в кафе. Им запретят дымить в подъездах. Будут увеличены пугающие надписи на сигаретных пачках, а вместе с ними и цены на сигареты.

Госдума в очередной раз возвращается к антиникотиновым законопроектам. В среду депутаты рассмотрят в первом чтении сразу три из них. Впрочем, уже известно, что думское большинство поддержит лишь один, предлагаемый группой депутатов, среди которых первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева и ее зам Николай Герасименко, а также зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский и другие.

Законопроект предлагает сразу несколько ограничений. Первое: запретить курить на всех авиарейсах независимо от продолжительности полета. Во всех поездах, а также на судах морского или внутреннего водного транспорта депутаты намерены разрешить курение исключительно в специально установленных местах. В залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов и в аэропортах курильщиков также собираются загнать в специальные резервации.

Не обойдут вниманием и общепит.

Предполагается, что зоны, «свободные от курения», здесь составят не менее 50% от площади зала обслуживания. По замыслу авторов, в ресторанах и кафе необходимы перегородки, которые отделят приверженцев здорового образа жизни от их оппонентов. Причем секцию для курящих обяжут оборудовать специальными системами вентиляции воздуха.

Карать за нарушение этих правил планируется нерадивых администраторов, не организовавших для курильщиков спецзоны. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 25 до 50 МРОТ; для юридических лиц — от 800 до 1000 МРОТ. Суммы штрафов пересчитают из расчета 1 МРОТ — 100 рублей. (Санкции для самих курильщиков-нарушителей предусмотрены поправками в закон, которые были приняты ранее.)

Борьбой с курением Госдума с переменным успехом занимается уже несколько лет подряд.

Депутаты не обходят вниманием тему, гарантирующую интерес. В прошлом году в нижнюю палату парламента было внесено сразу три антиникотиновых законопроекта. Один из них за авторством все тех же Татьяны Яковлевой, Герасименко, Мединского и примкнувших к ним депутатов предполагает увеличение предупредительных надписей на пачках сигарет. Сейчас, по словам депутатов, надпись о вреде курения занимает около 4% от площади пачки, а должна 50% одной стороны упаковки и 10% другой.

Депутаты также предполагают ужесточить предельные нормы содержания никотина и смол в сигаретах (содержание в дыме сигареты с фильтром не должно превышать 10 мг смолы и 1 мг никотина, для сигарет без фильтра - 14 мг и 1,2 мг, в то время как сейчас в них содержится соответственно 16 мг и 1,3 мг). Кроме того, в законопроекте повторяется и полный запрет курения на авиарейсах. В ближайшее время Госдума рассмотрит и этот законопроект.

Впрочем, помимо этих пунктов, судя по всему, депутаты продумывают и дальнейшие шаги по борьбе с табакокурением, о которых в законопроектах не упоминается. Так, по их словам, они намерены добиваться восстановления лицензирования производства сигарет, от которого в стране отказались три года назад, и увеличения их стоимости. Одолевает депутатов и идея в течение трех лет существенно поднять акцизы на сигареты и тем самым, по их версии, спасти от курения подростков.

Курильщиков такая атака на их пристрастие не оставляет равнодушными. Еще больше волнуются рестораторы, которые опасаются, что потеряют часть своих посетителей после ужесточения законодательства.

Тем более что перепланировка многих зданий и разделение помещений на курящие и некурящие зоны возможна далеко не во всех зданиях, утверждают они. Главный посыл закона, по словам вице-президента Общества социально ответственных курильщиков Сергея Кулакова, не исправить что-то, а наказать, приводит его мнение «Эхо Москвы».

Кстати, запрет на курение вне специально отведенных для этого мест был введен статьей Федерального закона «Об ограничении курения табака» еще в 2001 году.

Он запрещает курить «на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака».

Правда, как поступать курильщику, если таких специальных мест нет (а они должны быть даже на работе), закон не говорит: возможно, в таких случаях курить можно везде, а, возможно, необходимо пожаловаться на нерадивых начальников, плохо позаботившихся о курильщиках. Но кому именно жаловаться, документ не оговаривает.

Закон предусматривает административную ответственность за нарушение положений этой статьи. Правда, назначением штрафов Госдума занялась только в 2005 году. По закону, курение на работе, в вузах и на стадионах обойдется в сумму от трех до пяти МРОТ - не более 500 рублей.

Кроме того, в 2004 закон был дополнен ограничениями на розничную продажу сигарет и запретом торговли в радиусе 100 метров от школ. Вместе с тем, уже с 1 января 2007 года в стране существенно ограничена реклама табака. Запрет распространяется на наружную и телевизионную рекламу и не касается лишь журналов.

Текст: Эля Вермишева

21 МАЯ 20:52


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...