Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанские депутаты работают над законопроектом «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин»

Депутаты казахстанского парламента не спешат работать над законопроектом "О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин", сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Сената (верхней палаты) парламента Республики Казахстан Бексултан Туткушев в связи с прошедшей региональной консультативной встречей навстречу Всемирному Саммиту в Гане 2008 "Гендерное равенство и права человека в национальных стратегиях развития и бюджетном планировании".

"Я должен сказать, что мы этот закон давно рассматривали, и даже в парламенте прошлого созыва этот закон начинал работать. Но мы спешили и не спешили, потому что рядом в одном государстве приняли, в результате в парламенте не оказалось ни одной женщины. Мы идем к тому, что сначала нужно, чтобы общество созрело для издания этого закона. Поэтому проводятся семинары, круглые столы, выезды в регионы, с тем, чтобы созреть, чтобы понять, что такое гендер. У многих понятие гендер - это быть министрами, депутатами. Гендер - это ежедневный процесс, гендер это то, что ежедневно в семье делается, равенство и мужчин, и женщин. Мы сегодня этот закон разработали, думаю, что в течение года, не торопясь,учтя все наши казахстанские национальные особенности, мы этот закон примем, это нужно для государства", - сказал он.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на региональной встрече 20 мая советник президента Республики Казахстан, председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при президенте Республики Казахстан Айткуль Самакова сказала, что в основу данного законопроекта положен модельный закон, принятый Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ. "Надо сказать, что это очень хороший, продуманный документ, и он значительно облегчил нашу работу над законопроектом", - сказала она.

Источник: ИА REGNUM

ДАМАСТРОЙ. СКОРО ФРАЗУ «ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ» МОЖНО БУДЕТ СЧИТАТЬ ПАРТИЙНЫМ ЛОЗУНГОМ

Видимо, после того, как 7 из 15 мест в новом французском правительстве заняли представительницы прекрасного пола, наши влиятельные дамы тоже решили активизироваться. Если парламент республики поддержит идею о введении гендерной квоты «на власть», то высшие законодательный и исполнительный органы Казахстана вполне могут стать более женственными.

Ввести систему квотирования для женщин при выдвижении их кандидатур на выборные и руководящие должности предложила советник главы государства, председатель национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при президенте РК Айткуль Самакова. Она выступила с этим предложением на региональной встрече стран СНГ «Гендерное равенство и права человека в национальных стратегиях развития и бюджетом планировании», прошедшей в минувшие выходные в Алматы. Политическим партиям будет предложено принять меры по повышению политического потенциала женщин-членов партий и обучению их избирательным технологиям.

- Квотирование необходимо для установки сбалансированного присутствия обоих полов в политике, - комментирует президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева. - В связи с конституционной реформой, чтобы увеличить количество женщин в мажилисе парламента, для начала нужно, чтобы в партийных списках было как минимум 30 процентов представительниц прекрасного пола. Причем они должны присутствовать и в первой десятке, и во второй, и так далее.

По словам Раушан Сарсембаевой, недостатка в женщинах, рвущихся во власть в Казахстане, давно уже нет. Сейчас в республике множество грамотных, образованных, подготовленных женщин, в частности представительниц малого и среднего бизнеса, которые умеют организовать себя, свой доходный бизнес, дают рабочие места, а следовательно, могут принимать ответственные решения. В том числе и политические.

- Политические партии, которые будут участвовать в выборах в парламент, должны умело взаимодействовать с электоратом. А электорат у нас кто? Мужчины и женщины. А если голосуют все, то почему нужно выдвигать только мужчин? Я считаю, что это несправедливо, - продолжает Раушан Сарсембаева.

На данный момент в правительстве Казахстана женщины занимают три министерские должности, что составляет 20 процентов от общего числа министров. В парламенте дамы «отвоевали» около 9 процентов кресел, в маслихатах - 17. На фоне других стран СНГ это достаточно внушительные цифры, однако члены национальной комиссии считают, что этого недостаточно.

А. Кукаева

Источник: Liter.KZ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...