Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КС рассмотрит обращение депутатов о толковании норм Конституции в связи с обсуждаемым проектом поправок в Земельный кодекс

Фото : 22 мая 2007, 15:16

КС рассмотрит обращение депутатов о толковании норм Конституции в связи с обсуждаемым проектом поправок в Земельный кодекс

АСТАНА. 22 мая. Kazakhstan Today. Конституционный совет приступил к рассмотрению обращения группы депутатов парламента о толковании норм Конституции в связи с рассматриваемым в мажилисе проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс", передает корреспондент агентства.

Как пояснил в ходе заседания КС один из авторов обращения мажилисмен Булат Абишев, депутаты просят дать официальное толкование пункта 3 статьи 26, пункта 1 статьи 39 Конституции. В частности, парламентарии просят разъяснить, какие случаи, исходя из конституционных норм, следует считать исключительными при принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд.

"Отдельные положения Земельного кодекса размывают основания и пределы возникновения, изменения и прекращения права собственности. На любом этапе и на любом уровне, начиная с правительства и заканчивая местными органами власти, даются права принудительного изъятия земельных участков для государственных нужд, то есть нет гарантированности со стороны государства соблюдения прав граждан-землевладельцев, под сомнение ставится принцип общеобязательности соблюдения законов", - отметил Б. Абишев, приведя в качестве примера намерение районного акимата Алматинской области изъять у детского дома земельные участки под земельный резерв района.

Депутаты подвергают сомнению основания, по которым земельные участки могут изыматься у владельцев. В частности, такие как изъятие участков для государственных надобностей по международным обязательствам. "Права и свободы человека должны определять содержание международных договоров, поскольку Конституция имеет высшую юридическую силу и приоритет перед международными договорами. Не должны земли частного владельца быть предметом международных обязательств", - считает Б. Абишев.

Что касается изъятия участков для нужд обороны, то, по мнению депутатов, земли для этого учтены в земельном фонде, и, кроме того, "земли запаса - 125,6 млн га - позволяют в любой момент пополнить потребности в землях".

Кроме того, депутаты не видят оснований для законодательной нормы о возможности изъятия для госнадобностей земель особо охраняемых природных территорий. "Данные целевые назначения не препятствуют гражданам для свободного там проживания. Наоборот, сегодня, при наличии этой нормы, мы видим, как в некоторых охраняемых природных территориях вырубаются леса, загрязняются озера, строятся гостиницы, коттеджи, отели, рестораны. Но земли почему-то изымаются у рядовых граждан", - заметил Б. Абишев.

В целом, считают депутаты, основанием для изъятия земельных участков должны быть только "генеральные планы городов и иных населенных пунктов, утвержденные в установленном порядке с учетом развития перспективы города или населенного пункта". "По остальным основаниям, я полагаю, что возможно, чтобы собственники земельных участков и иные постоянные землепользователи могли осуществлять продажу, а государство - осуществлять выкуп на договорной основе", - заключил Абишев.

Участвовавший в заседании КС вице-министр юстиции Серик Нугманов отметил, что, по мнению Минюста, "указанные нормы Конституции не являются правовым препятствием для установления проектом закона в Земельном кодексе перечня исключительных случаев принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд, поскольку ограничения в отношении права собственников установлены законом, данное ограничение носит исчерпывающий характер".

По окончании заседания члены Конституционного совета удалились в совещательную комнату для принятия решения. Председатель КС Игорь Рогов отметил, что о дате вынесения решения будет сообщено дополнительно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии