Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИТ предлагает провести ревизию выданных лицензий на посредническую деятельность на рынке электроснабжения

Фото : 22 мая 2007, 16:49

МИТ предлагает провести ревизию выданных лицензий на посредническую деятельность на рынке электроснабжения

АСТАНА. 22 мая. Kazakhstan Today. Министерство индустрии и торговли Казахстана предлагает провести ревизию выданных лицензий по осуществлению посреднической деятельности на рынке электроснабжения. Об этом сегодня на заседании правительства заявил министр индустрии и торговли страны Галым Оразбаков, передает корреспондент агентства.

"На наш взгляд, необходимо провести ревизию выданных лицензий по осуществлению посреднической деятельности на рынке электроснабжения и ужесточить правила их выдачи с целью оставления на рынке по большей части организаций, занимающихся сбытом энергии конечным потребителям", - сказал Г. Оразбаков. Он напомнил, что в настоящее время таких лицензий выдано более 500. При этом, по словам министра, большую часть лицензий получили "исключительно коммерческие структуры, не снабжающие конечных потребителей, иначе говоря - трейдеры, перекупщики".

Г. Оразбаков также отметил, что для развития конкуренции на этом рынке необходимо "устранить аффилированность между генерирующими, передающими и энергоснабжающими организациями, установить запрет сетевым организациям прямо или косвенно владеть иными компаниями, пользующимися их услугами, ограничить возможность заключения энергоснабжающими организациями договоров на куплю-продажу с трейдерами". "Одним из серьезных дел, расследуемых сейчас Комитетом по защите конкуренции, входящим в состав МИТ, является выявление нарушений антимонопольного законодательства на рынке электрической энергии", - подчеркнул он.

"Антимонопольным органом выявлена вертикальная и горизонтальная аффилированность субъектов рынка электрической энергии ВКО, согласованные действия которых оказали прямое воздействие на рост цены на электроэнергию практически на всей территории республики, кроме западного региона", - пояснил министр. В частности, Г. Оразбаков уточнил, что, "реализуя единую стратегию компании AES, пять электростанций, в том числе три - национального значения, снизили объемы поставки электроэнергии по прямым договорам с потребителями и реализуют основной объем энергии через аффилированное с ними лицо - ТОО "Нурэнергосервис", собственного трейдера этой компании".

"Например, ТОО "AES Шульбинская ГЭС" реализовало энергию трейдеру по цене 0,9 тенге за кВт. В свою очередь он продал ее другому трейдеру по цене 2,12 тенге, который затем продал эту энергию "Алматы энергосбыту" по цене уже 2,32 тенге. В итоге по данной сделке трейдерская надбавка составила 1,42 тенге, или почти две трети от оптовой цены", - пояснил глава ведомства. "Подобная ситуация была бы невозможна в случае существования прозрачного, конкурентного оптового рынка электроэнергии, в том числе мер по ограничению количества лицензий, выдаваемых субъектам для осуществления посреднической деятельности на рынке электроснабжения", - добавил Г. Оразбаков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии