Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обнародованные Президентом РК политические реформы и принятие конституционных поправок казахстанским Парламентом стали предметом пристального интереса в зарубежных сми

Обнародованные Президентом Нурсултаном Назарбаевым политические реформы и принятие конституционных поправок казахстанским Парламентом стали предметом пристального интереса в зарубежных средствах массовой информации.

Конституционная реформа вызвала положительные оценки за рубежом и рассматривается в качестве очередного важного этапа демократизации Казахстана.

Американская International Herald Tribune отметила, что ключевыми изменениями в политической системе Казахстана должны стать сокращение президентского срока правления и расширение полномочий Парламента. Резюмируя событие, они подчеркивают: «Н.Назарбаев принес процветание в эту страну с 15 миллионным населением путем проведения рыночных реформ и привлечения западных инвестиций в обширный энергетический сектор».

Радио Свобода (Европейский Союз) озаглавило свой материал «Казахстанский Президент предлагает «эволюционные» изменения» и приводит детальный анализ всех основных поправок, в числе которых - сокращение президентского срока, расширение полномочий Парламента и увеличение численности депутатов, разрешение государственного финансирования общественных организаций и партий. Кроме того, озвучена реакция одного из лидеров казахстанской оппозиции Ж.Туякбая, выразившего оптимизм по поводу того, что власти явно намерены провести «серьезные политические реформы».

Многие российские СМИ также посвятили свои новостные сюжеты и материалы выступлению Н.Назарбаева в Парламенте. Новостные агентства и телеканалы в оперативном режиме освещали его и давали аналитические комментарии.

НТВ заявило, что «Президент Казахстана объявил решительную перестройку и демократизацию государственной власти. Не каждый день на постсоветском пространстве меняется форма правления в государстве. Совсем редко это происходит без сопутствующей этому процессу революции, с каким-нибудь цветовым оттенком и митингами у парламента. Нурсултан Назарбаев сегодня продемонстрировал новый вид революции - революции сверху».

Россия и Первый канал назвали заявления Президента Казахстана сенсационными, поскольку они ведут к смене формы правления в республике и значительно расширяют полномочия парламента. Их оценки звучали следующим образом:

«Казахстан меняет государственный строй».

«Проведя экономическую модернизацию страны, Назарбаев берется за развитие демократии».
«До сего дня ни один из лидеров государств региона не предлагал подобных реформ».
«Казахстан встает на путь перемены государственного строя».

«Патриарх политики Назарбаев отлично понимает: распоряжаться огромными президентскими полномочиями нужно уметь. Это тяжкий труд, и ежедневный самоконтроль».

Позитивные оценки печатных и Интернет-СМИ отражены уже в заголовках материалов «Глава Казахстана поделился властью», «Назарбаев думает о будущем», «Назарбаев меняет лицо Казахстана», «В Казахстане началась масштабная политическая реформа», «В Казахстане передвигают вертикаль власти», «В Казахстане будет как во Франции».

Так, Российская газета отметила, что «во внесенном законопроекте предельно четко прописана полноценная реформа политической системы», направленная на то, чтобы «сохранить политическую стабильность в стране».

Московское издание Газета в статье «Степняки-культуртрегеры» признает, что Казахстан «в экономическом, а теперь и политическом развитии оставляет Россию за собой… Казахстанский феномен заслуживает того, чтобы попытаться его оценить. Главное: Нурсултан Назарбаев, как бы его политически ни характеризовать, сумел доказать в Казахстане теорему Дэн Сяопина. Он доказал, что является эффективным политиком. В большей мере, чем это удалось и Борису Ельцину, и Владимиру Путину. В России когда-то признавшиеся европейские демократические ценности теперь объявлены формой диктата. Казахстан же движется в противоположном направлении».

Ведомости связывают начало масштабной политической реформы с необходимостью создания эффективной системы, способной обеспечить легитимную передачу власти. «Так или иначе, мы наблюдаем разные подходы к проблеме передачи власти. Казахстан готовится к ней заранее, стремясь предотвратить негативные сценарии с помощью институциональных перемен. Политическая борьба в России при внешнем соблюдении общепринятых норм демократии все дальше сползает к борьбе кланов, характерных для Византии и восточных деспотий».

Независимая газета, Новые известия и Новости России приводят комментарии лидеров оппозиционных партий Ж.Туякбая и А.Байменова, давших в целом положительную оценку предстоящей реформе.

Газета Труд, назвав Президента Казахстана старейшиной среди политиков на постсоветском пространстве, подчеркнула: «Свои рационализаторские предложения Назарбаев облек в форму поправок к конституции, справедливо охарактеризовав их как фундаментальные».

Кроме того, российские СМИ приводили многочисленные оценки и комментарии политологов и экспертов:

А.Дубнов, политолог: «Назарбаев действительно выдающийся лидер на постсоветском пространстве. Он всегда декларировал сначала проведение экономических, а уж затем политических реформ».

С.Марков, директор Института политических исследований: «Казахстан сворачивает с азиатского на восточно-европейский путь развития. Назарбаев на протяжении 15 лет проводил очень успешную авторитарную модернизацию Казахстана. Он поднял уровень жизни, обеспечил политическую стабильность и увеличил темпы экономического роста. И теперь на этой основе начал постепенно демократизацию политической системы. Я уверен, что это будет сделано по-назарбаевски, то есть медленно, постепенно и с позитивным результатом».

А.Князев, политолог: «Процессы в Казахстане напоминают эволюцию Китая. На протяжении нескольких десятилетий, то есть сначала при жесткой авторитарной политической системе реформируется экономика, а по достижении определенных результатов в экономике постепенно либерализуется и политическая система... Инициативы Нурсултана Назарбаева - это сигнал для активизации политических лидеров. У политиков есть хороший запас времени, поскольку президент сохраняет свои полномочия до конца срока, до 2012 года. К этому моменту можно наработать капитал и заработать имя».

А.Власов, политолог: «Предложения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о политических изменениях в стране свидетельствуют о переходе властей от слов к реальным политическим реформам. Политическая общественность страны позитивно восприняла заявленные перемены и, прежде всего, расширение роли политических партий. Трудно выделить одно из ключевых положений из предложенного Назарбаевым, поскольку их необходимо рассматривать как единый комплекс мер, направленных на демократизацию страны».

А.Билалов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками: «Изменения, которые были предложены в конституцию, можно рассматривать, как шаги в сторону общенационального компромисса: хороший пример - инициатива предлагать часть депутатов в парламент по согласованию с Ассамблеей народов Казахстана. В конечном счете, реформа должна поспособствовать стабильности и прочности казахского общества».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...