Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанцам берег турецкий нужен. О чем стоит помнить, отправляясь на отдых за границу

Казахстанцы по-прежнему предпочитают дальнее зарубежье.

Каждый год с приближением лета многие задумываются, где провести свой отпуск. При огромном выборе хочется, чтобы и недорого, и сервис был на уровне, и места красивые… При этом отдых за границей зачастую доступнее и удобнее, чем в родной стране.

Председатель Национальной лиги потребителей Светлана Савченко отмечает, что особенно возросло количество казахстанцев, предпочитающих заморские берега, за последние пару лет. Поскольку и наши тур¬операторы стали ответственнее относиться к работе (разрабатывают новые маршруты, увеличивают число чартерных рейсов, выполняют обязательства), и партнеры у них за границей более надежные, да и сами туристы изменились — стали требовательнее и знают свои права.

Любимые страны — Турция и Китай

Ожидается, что Турцию в этом году посетят 200 тысяч казахстанцев. Цена отдыха здесь достаточно низкая (от 1000 долларов на человека за 10 дней, включая перелет, проживание, питание и обслуживание). По мнению большинства тех, кто в Турции уже побывал, такое соотношение цены и качества сервиса найти где-то еще сложно.

Любят казахстанцы Китай, Египет и Эмираты, но в эти страны едут в основном с октября по май, летом здесь слишком жарко. Зато в Египте зимой можно отдохнуть от 900 долларов на человека, а горящую путевку в межсезонье можно найти долларов за 500.

Китай — страна с разными климатическими зонами. Юг Китая давно признан во всем мире очень популярным местом отдыха. Но казахстанцам посетить Поднебесную будет дороже, чем ту же Турцию, и влияет на это, прежде всего, стоимость авиабилетов.

С этого года многие турфирмы обратили внимание на Болгарию, и ожидается, что в этом году у казахстанцев эта страна станет не менее популярной, чем Турция. Цена поездки на 10 дней — от 1300 долларов на человека.

Маршруты в вышеупомянутые страны связаны больше с «ленивым» отдыхом, когда в планах поваляться на пляже у моря и позагорать на солнце.

А для тех, кто хочет помимо этого узнать для себя что-то новое, посетить исторические места, открыта Европа. Из европейских стран казахстанцы отдают предпочтение Франции, Германии, Нидерландам. Сейчас легко найти туры практически в любую точку Европы, и цены варьируются очень широко. Например, в вернувшую былую в советское время популярность Чехию можно съездить за 1000 долларов.

Справка «КП»

Самые любимые страны казахстанцев (количество человек, отдохнувших в 2006 году)

1-е место — Турция — 74 792

2-е место — Китай — 61 709

3-е место — ОАЭ — 21 110

4-е место — Германия — 15 353

5-е место — Нидерланды — 8200

6-е место — Франция — 4996

7-е место — Таиланд — 4541

Но сейчас и такие экзотические страны, как Тунис, Мальдивы, Марокко, Куба, приобретают множество поклонников.

Кстати

Как отдохнуть дешевле

Один из главных факторов, влияющих на стоимость путевки, — цена перелета.

Но есть способы уехать за рубеж дешевле. Например, самим составить более дешевый маршрут, забронировать по Интернету отель. Но стоит помнить, что в этом случае и визу, и обязательный для посещения многих стран страховой медицинский полис придется оформлять также самостоятельно.

Советы специалистов

Вот какие рекомендации дает Светлана САВЧЕНКО тем, кто решил доверить организацию отдыха турагентству:

Убедитесь, что компания, в которую вы обратились, на рынке туристических услуг работает давно, обязательно попросите посмотреть лицензию и свидетельство о регистрации.

Заключая договор, не бойтесь показаться придирчивым: попросите полную информацию об отеле (кстати, информацию практически обо всех популярных отелях можно найти в Интернете, не поленитесь сделать это), где вы будете жить, вплоть до того, куда будут выходить окна, как далеко до пляжа (придется ли платить за него или за пляжный инвентарь дополнительно), какие бесплатные услуги отеля включены в стоимость путевки.

Если вы едете с детьми, поинтересуйтесь, есть ли детские площадки и зоны отдыха специально для детей.

Уточните, включены ли в период отдыха дни перелетов, а также точные сроки прибытия, убытия и пребывания на месте.

В случае перелета чартером, уточните, какая предусмотрена компенсация в случае задержки рейса, и кто будет ее выплачивать. Стоит помнить, что если вылет задерживается больше, чем на 4 часа, авиакомпания обязана предоставить пассажирам бесплатное питание, а в некоторых случаях - и гостиницу.

Багаж тоже является немаловажным моментом. Перед вылетом стоит сделать его опись, еще лучше, если это будет сделано в присутствии сотрудника авиакомпании.

Еще до оформления путевки узнайте, встретят ли вас в чужой стране, кто будет расселять в гостинице, будет ли гид русскоговорящим, а также - включен ли в стоимость тура трансфер.

Обязательно сохраните чек об оплате путевки, а также все чеки непредвиденных расходов, связанных с организацией отдыха.

В турфирме вас должны предупредить об условиях въезда в страну, а также о дополнительных требованиях, например, предоставить справку на ВИЧ.

Обратите внимание, как в турфирме оформят страховой полис, какая по нему система выплат, кто за это будет отвечать, а также объем бесплатной медицинской помощи, на который вы можете рассчитывать.

Кому предъявлять претензии?

Непредвиденные обстоятельства могут возникнуть у любого. Если ваши просьбы к администрации отеля остаются без внимания, Светлана Савченко рекомендует зафиксировать их документально, составить в произвольной форме акт, где будут указаны все мелочи. По возможности попросите администрацию отеля подписать документ, в случае отказа найдите свидетелей из числа персонала или отдыхающих (не забудьте попросить их контактные данные). Очень хорошо будет, если вам удастся зафиксировать то, что вас не устроило, на камеру или сфотографировать. Это станет убедительным аргументом для предъявления требований к туроператору по возвращении на родину.

И, конечно, сохраняйте все чеки, если вам придется тратить свои средства в непредвиденных ситуациях, случившихся не по вашей вине.

Главный врач станции скорой помощи Алматы Игорь ВОЛКОВ тем, кто отправляется в незнакомую страну (тем более впервые), советует:

В связи со сменой часового пояса и климата в первые дни хорошо бы отоспаться;

в жарких странах, чтобы избежать обезвоживания, побольше пить (причем только бутылированную воду);

если вы решите перекусить не в отеле, следует быть осторожными в желании попробовать местную кухню: помимо того, что она может оказаться слишком тяжелой, нужно обратить внимание на санитарные условия мест приготовления;

взять минимум необходимых в экстренных случаях лекарств: аспирин (он может быть использован и при повышенной температуре, и как обезболивающее, для детей лучше «Панадол»), «Регидрон» (он поможет при остром пищевом отравлении), а тем, у кого хронические заболевания, специальные препараты (лучше с запасом, так как при смене климата возможно обострение болезней) - в других странах многие медикаменты продаются только при больницах, по рецепту врача или под другими названиями.

- Мария КУЗЬМИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...