Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Обыкновенный человек» - так авторы назвали документальный фильм, который был снят в память о Юрии Григорьевиче Басине

22 мая 2007, 18:15

«Во всем мире Фемида - с завязанными глазами. И она ничего не знает, кроме того, что требует закон. А наша - она оглядывается! Может смотреть или не смотреть. Мы закрываем глаза, если не хотим видеть что-то, что нам не нравится!» - говорил известный в Казахстане юрист Юрий Григорьевич Басин. И он мог себе позволить такие высказывания, поскольку был профессионалом с большой буквы. И именно буква закона, простите за тавтологию, была для него основополагающим принципом жизни. Он боролся за правовое государство, он закладывал его основы в нашей молодой республике. Сегодня, когда Юрия Басина уже нет в живых, его ученики, коллеги и все, кто знал этого человека, вспоминают о нем с теплой грустью и большим почтением.

«Обыкновенный человек» - так авторы назвали документальный фильм, который был снят в память о Юрии Григорьевиче Басине. Добродушный пожилой человек в очках и со слегка всколоченными волосами вещает с экрана удивительно простые и мудрые суждения, и начинаешь чувствовать себя уже не зрителем, а чуть ли не его собеседником. Настолько созвучны с твоим собственным пониманием откровенные мысли главного героя.

Обыкновенный человек Юрий Григорьевич Басин - талантливый преподаватель, ветеран войны, соавтор Конституции, выдающийся юрист, верный муж и отец. Ему удавалось не просто быть профессионалом, но и согревать человеческим теплом всех окружающих, вспоминают его близкие. Кто еще из преподавателей может похвастаться, например, тем, что ученики сами, по своей инициативе, сняли документальный фильм о любимом педагоге, причем по прошествии не одного десятка лет после окончания университета?

Юрий Григорьевич, кстати, не сразу обрел возможность сидеть в тишине и спокойствии кабинетов КазГу и просвещать студентов. От начала до конца он прошел войну, и, что самое удивительное, эта жестокая школа жизни не смогла отнять у него юношескую доброту, восторженность и энтузиазм. А может, она, наоборот, способствовала пониманию вечных ценностей? Со своей женой Басин прожил душа в душу 60 лет. А через год после его смерти, завершив все его дела и навестив на прощание могилу супруга, ушла из жизни и Инна Петровна.

- Жена принимала участие в создании памятника, ждала, пока выпустят его книгу, - рассказывает инициатор создания документальной картины и ученица Юрия Григорьевича Ольга Ченцова. - Жить она не могла и не хотела без него. Она на кладбище сходила. А вечером пришла, взяла его книгу, легла и умерла. Когда она была еще жива, мы хотели снять фильм об их любви. Но Инна Петровна отказалась обнародовать переписку. Сказала, что это очень личное.

Поэтому получился фильм не о любви, а о профессионале, учителе и невероятно добром человеке. Настолько открытом, что каждому казалось - именно ко мне он относится так по-особенному!

- Закон нужно уважать! - так на старой видеозаписи увещевает студентов профессор Басин - И кроме вас, никто этого сделать не может. Не будем уважать закон - никакого порядка не будет! Уважение закона - не единственное условие, но необходимое.

Юрий Григорьевич, например, всегда следовал своим убеждениям. И закон не просто уважал - он его любил.

- Он был однолюб. Он любил Инну Петровну и гражданское право, - говорит друг и коллега Юрия Григорьевича Марат Сулейменов, который вместе с Басиным участвовал в создании Конституции независимого Казахстана.

Известный на всю страну юрист сам демонстрировал пример того, как можно быть честным и справедливым, при этом оставаясь в хороших отношениях с властью.

Кстати, даже небольшие видеоотрывки педагогических этюдов, которые удалось собрать у друзей, коллег и знакомых, дают почувствовать, насколько метафорично и эмоционально Басин преподавал право:

- В мире известны две системы управления: первая - иерархическая. Кто-то командует, остальные подчиняются. И вторая - плановая. Они были еще до Рождества Христова. Плановая, директивная система - это путь в рабство, - развенчивает старые мифы Юрий Григорьевич. - Она не преследует никаких других целей, кроме как исполнение приказа, от которого все зависит.

Нет в нашем государстве свободы слова? Жалоба популярная. Но вот Юрий Григорьевич почему-то беспрепятственно говорил все, что думал. И умел радоваться тому, что имеет.

- Какие мы счастливые! - делился он с Маратом Сулейменовым. Мы занимаемся любимым делом, а нам за это еще деньги платят!

- Мы могли бы пригласить депутатов, устроить официальную церемонию, - рассуждает Марат Сулейменов. - Они бы с удовольствием сказали о нем. Но это был бы другой Басин. Мы увидели, каким он был в кругу друзей, а на самом деле он занимал видное место в республике. Просто он вел себя как обыкновенный человек, равный со всеми. Хотя его преимущество в его беседах, в его лекциях всегда люди чувствовали. Это был действительно необыкновенный по своей натуре человек.

И, кстати, настолько скромный, что, несмотря на известность и уважение в достаточно широких кругах, у него не проскальзывало и тени тщеславия.

- Когда ему предлагали снять фильм о нем при жизни, он говорил: «Ну зачем людей пугать!» - так, по воспоминаниям ученицы Ольги, отшучивался Басин, утверждая, что он для кинофильма уже слишком старый и некрасивый.

- Когда берешь героя и начинаешь его немного глубже копать, всегда проявляется другая сторона, - рассуждает режиссер фильма Владимир Тюлькин. - Потом эта другая становится объемнее, чем положительная, и, чтобы быть честным, соблюдаешь диалектику этих сторон. Но здесь не получилось. Мне кажется, это какой-то странный человек - абсолютно положительный.

И в этом мнении все друзья, коллеги и знакомые удивительно единодушны.

«Если ты можешь помочь человеку, то почему ты этого не сделал?» - эти слова Инны Петровны Басиной отражают главный принцип жизни их семьи. И Юрий Григорьевич, как рассказывают друзья и ученики, кому-то занимал деньги каждый месяц до зарплаты, кому-то постоянно помогал советами в работе. И очень многие привыкли просто заходить к Басиным в любое время «на огонек», потому что с ними было легко и интересно общаться.

- Это своего рода человек мира, - говорит одна из его учениц. - Он был выше обыденности, повседневности, как Сахаров. И ценности у него были скорее общечеловеческие, мировые. И в то же время Юрий Григорьевич был очень простым, добрым человеком. Те, кто его знал, конечно, не забудут этого человека еще очень долго.

Мария Абраменко

22 май 2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...