Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдума рассмотрит антипивной и антитабачный законопроекты

Фото : 23 мая 2007, 09:31

Госдума рассмотрит антипивной и антитабачный законопроекты

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Законопроекты, существенно ограничивающие курение табака и употребление пива в общественных местах, намерена принять в первом чтении Госдума.

Накануне единороссы, имеющие парламентское большинство в нижней палате, заявили о том, что будут поддерживать меры борьбы за здоровый образ жизни россиян.

Антитабачный законопроект запрещает курение в самолетах в независимости от того, сколько длится полет. В поездах, на судах морского и внутреннего водного транспорта курить новым законодательством разрешается, но только в специально установленных местах. Нельзя дымить сигаретой в залах ожидания авто - и железнодорожных вокзалов, аэропортов. В пунктах общественного питания депутаты предлагают создать специальные "свободные от курения и табачного дыма" зоны. Причем они должны занимать не менее 50% зала.

"Думаю, что это даст возможность тем, кто не хочет дышать дымом, найти себе место в общественном питании", - сказал накануне журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя законопроект.

Нарушителей табачных ограничений будут штрафовать на сумму от 25 до 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Вместе с антитабачным законопроектом парламентарии рассмотрят и антипивной документ. Новая законодательная инициатива ужесточает существующие требования по употреблению пива. После того, как она вступит в силу, пиво нельзя будет пить на улицах, в скверах и парках. Причем, как подросткам, так и взрослым. Исключение сделано только для организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.

"Данный законопроект, конечно, не панацея от повсеместной пивной лихорадки. Навязать сверху за один день культуру пития нельзя. Однако еще одним звеном в цепочке мер по пресечению употребления пива в общественных местах станет больше", - сказал РИА Новости вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, комментируя законодательную инициативу.

В настоящее время запрет на распитие слабоалкогольных напитков в любых общественных местах действует только для несовершеннолетних. Тем, кому уже исполнилось восемнадцать, по действующему закону, запрещено пить пиво только в детских образовательных и медицинских организациях, общественном транспорте и спортивных сооружениях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии