Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В конгрессе США одобрили запрет картельных организаций по типу ОПЕК

Фото : 23 мая 2007, 09:34

В конгрессе США одобрили запрет картельных организаций по типу ОПЕК

ВАШИНГТОН, 23 мая - РИА Новости, Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК в области "добычи или распределения нефти, природного газа и иного нефтепродукта".

Законопроект принят при 345 голосах "за" и 72 "против".

Аналогичный документ рассматривается сейчас также в сенате США, где он уже был одобрен в конце апреля сенатским комитетом по юридическим вопросам.

Как объявил во время сегодняшнего обсуждения законопроекта поддержавший его конгрессмен-республиканец Стив Чабот, Белый дом уже выразил негативное отношение к данному документу и дал понять, что президент США Джордж Буш наложит на него вето.

В случае принятия этого закона и поступления его к Бушу "старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил вето на законопроект", заявил во вторник журналистам представитель Белого дома, который объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии".

В документе оговаривается, что "незаконными" будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

В законопроекте указывается, что любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

В связи с одобрением в апреле сенатским комитетом по юридическими вопросам законопроекта, разрешающего администрации США в лице генерального прокурора преследовать правительства других государств в судебном порядке за создание структур по типу ОПЕК департамент информации и печати МИД РФ РИА Новости сообщил, что Россия рассматривают сообщения о попытках США законодательно запретить другими государствами создание нефтяных и газовых картелей как серьезный повод говорить о нарушении международного права и суверенного равенства государств.

"Если сообщения СМИ верны в отношении того, что в силу такого закона, будь он принят, иностранные государства лишатся иммунитета в американских судах, то можно говорить о нарушении США одного из общепризнанных принципов международного права - суверенного равенства государств", - заявил МИД РФ.

Из этого принципа вытекает, что равный над равным власти не имеет и соответственно не может распространить юрисдикцию своих судов на иностранные государства. "Таким образом, речь может идти о грубом нарушении международного права", - констатировал МИД.

Представитель исследовательской службы конгресса США РИА Новости сообщил, что в случае принятия подобного документа Соединенными Штатами другие государства, вероятно, смогут немедленно его оспорить в ВТО в соответствии с правилами этой международной торговой организации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии