Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спутницы миллиардера Прохорова подали иск во французский суд

Фото : 23 мая 2007, 09:50

Спутницы миллиардера Прохорова подали иск во французский суд

ПАРИЖ, 22 мая - РИА Новости, Юлия Горбылева. Решение спутниц Михаила Прохорова, подавших иск против их задержания французской полицией в январе в Куршевеле, является правомерным, уверен адвокат, член Парижской коллегии адвокатов Александр Генко-Старосельский.

Российский миллиардер Михаил Прохоров со своими спутницами был задержан 9 января на горнолыжном курорте Куршевель во Французских Альпах во время операции, которую проводила уголовная полиция города Шамбери.

По словам российского дипломатического источника, среди задержанных находились четверо российских граждан - двое мужчин, включая Прохорова, и две женщины. Остальные, предположительно, от семи до 11 человек, являлись гражданами других стран.

Операция проходила в рамках расследования по делу о сети проституции, которое в течение нескольких месяцев проводилось французскими правоохранительными органами. Позже Прохорова со спутницами этапировали в Лион, где они содержались под стражей, а затем были отпущены без предъявления обвинений.

Адвокат Прохорова Генко-Старосельский подтвердил РИА Новости то, что девушки подали иск во французский суд против "незаконного задержания".

"То что девушки подали иск во французский суд - это очень правильно. По моему мнению, они являются жертвами незаконных действий со стороны правоохранительных органов, ведь их ни в чем не обвинили", - сказал Генко-Старосельский.

"Хотелось бы знать, за какое преступление их (девушек) задержали? Кто за этим стоит? Ведь потрачены были сумасшедшие деньги на их задержание", - добавил адвокат. Он отметил, что в задержании участвовали около 50 полицейских.

Говоря о дальнейшем развитии событий, Генко-Старосельский выразил надежду, что "иск будет иметь успех". "Мы надеемся, что французское правосудие рассмотрит жалобу", - сказал он.

Отвечая на вопрос, понесет ли ответственность лицо, организовавшее задержание, адвокат подчеркнул, что "каждый должен отвечать за уголовные преступления, даже если это лицо имеет отношение к судебным органам".

По словам Генко-Старосельского, Прохоров иск не подавал.

Прокурор Лиона Ксавье Ришо, распорядившийся о задержании, сообщил вскоре после освобождения Прохорова, что ему еще могут быть предъявлены обвинения. "Расследование продолжается, и если в деле появятся новые элементы, судебные следователи всегда могут предъявить обвинения", - сказал он.

По словам прокурора, Прохоров и четверо других задержанных были допрошены в качестве "свидетелей-ассистентов" (во Франции это промежуточная стадия между просто свидетелем и подозреваемым). Решение отпустить их на свободу было принято в связи с тем, что пока в деле "не имеется серьезных и заслуживающих доверия улик", пояснил тогда Ришо.

Согласно французскому законодательству, сводничество, в отличие от проституции, является уголовно наказуемым деянием и карается тюремным заключением на срок до семи лет и штрафом в размере до 150 тысяч евро.

Прохоров - один из богатейших людей в России. По данным журнала "Форбс" за март 2006 года, его состояние оценивается в $6,4 миллиарда, он занимает 89-е место в списке самых состоятельных людей России.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии