Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Квартира - вопрос большой политики… Попасть в список любой ценой

Фото : 23 мая 2007, 10:59

22.05.2007

Попасть в список любой ценой. Госслужащие Астаны недоумевают. Им никак не понять, по каким принципам идет отбор госслужащих на получение жилья по госпрограмме. Как сообщает Информбюро, в общественные приемные партии «Нур Отан» с жалобами тянутся те, кто вроде попадает под все критерии отбора. Но все равно остается без жилья.

- Живем в двухкомнатной квартире общей площадью 52 квадратных метра 9 человек!

Недовольных программой распределения госжилья так много, что для рассмотрения их жалоб, создали специальную рабочую группу. Вот врачи из дорожной больницы. В вожделенный список никто из них не попал.

- Общий стаж у меня 20 лет. Из них 17 лет в бюджетных организациях.

Стаж ничто, если в момент подачи заявления вы не работали в государственном учреждении, так объясняют правила недовольным.

СВЯТОСЛАВ НОГАЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛЬЯ Г. АСТАНА:

- Вы сами сказали, что вы работаете в акционерном обществе. Акционерное общество - это предприятие с частной формой собственности. Без участия государственного капитала. В акционерном обществе размещается государственный заказ, но не финансируется из бюджета.

Члены комиссии напомнили, что на получение жилья по госпрограмме могут претендовать три категории: молодые семьи, имеющие детей; работники государственных органов и учреждений, содержащихся за счет госбюджета и работники госпредприятий социальной сферы. Подпадающие как минимум в одну из этих категорий, врачи АО «Дорожная больница» уходят ни с чем.

Но оказалось, что и члены комиссии могут ошибаться. Кандидат наук Дархан Балтанов работает в национальном центре биотехнологий. Женат, воспитывает сына. Дархан был очень удивлен, когда секретарь комиссии, сообщила, что он не относится ни к одной из приоритетных категорий.

ДАРХАН БАЛТАНОВ, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК:

- Вот можете посоветоваться с замдиректора департамента жилья Ибадуллаевым. Я к нему подхожу, говорю: вот я такой-то, такой-то, работаю в науке. Он говорит: к социальной сфере относится больница, школа, но не наука. Я очень удивился. Президент говорит одно - поддержка там...

Дархан подошел к решению проблемы научно - отыскал постановление правительства под номером 534, где перечислены госпредприятия социальной сферы.

ДАРХАН БАЛТАНОВ, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК:

- Вот это постановление я распечатал в большом формате АЗ, маркером подчеркнул и отнес им. Тогда они говорят: да, вы относитесь к приоритетной группе. Меня вообще поражает такое отношение!

Гани Ескараев тоже спорит с работниками комиссии. Он пять лет на госслужбе. Жена беременна вторым ребенком. А ему говорят, что он не попадает ни в одну из приоритетных категорий, потому что работает не в городском, а в республиканском предприятии.

СВЯТОСЛАВ НОГАЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛЬЯ Г. АСТАНЫ:

- Еще раз повторяю: вы работаете в налоговом комитете министерства финансов. А у нас в основном обеспечиваются работники бюджетных организаций: школ, больниц, работники культуры, спорта и так далее.

Члены рабочей группы учатся на ошибках. Говорят, что надо было публиковать в газете возраст, семейное положение, место и стаж работы, чтобы не было вопросов заслуженно или не заслуженно тот или иной кандидат попал в список на получение квартиры. А всем, кто не попал в этот список, надо было письменно объяснить причину отказа. Тем же, кого выслушали сегодня, обещали вместо квартир дать официальный ответ, почему люди остались без жилья.

Талгат Кирбетов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии