Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мифы древней пенсии

Зарина АХМАТОВА

Накопительная пенсионная система работает в Казахстане девятый год, но привыкшие к солидарной пенсии сограждане предпочитают во всем полагаться на государство. И о системе активного накопления пенсионных сбережений до сих пор имеют весьма туманное представление

В редакцию поступают звонки и письма читателей с просьбами сориентировать их в тех или иных нюансах пенсионного законодательства. Несколько расхожих мифов, связанных с механизмами работы накопительных фондов, опровергнет директор департамента продаж и обслуживания вкладчиков накопительного пенсионного фонда «Capital» Лес ОСПАНОВА.

С выходом на пенсию сбережения граждан прекращают приносить инвестиционный доход.

Если деньги вкладчика находятся в пенсионном фонде на счете, то они постоянно инвестируются в ценные бумаги и приносят доход вплоть до того момента, пока вкладчик не заберет всю сумму. Возраст и доходы роли здесь не играют. Даже если после выплат на счету остается 2 тысячи тенге, они продолжают работать.

Сумма выплат из пенсионного фонда зависит от желания вкладчика.

Все 14 накопительных пенсионных фондов Казахстана работают по единому законодательству, которым предусмотрены несколько форм выплат. Большинство вкладчиков получают 100 тысяч тенге в год из накоплений. Более 100 тысяч клиент может забрать при условии наличия на счету большой суммы накоплений. Например, если вкладчик ( мужчина) имеет на счету более 1 млн 800 тысяч тенге, то при достижении им пенсионного возраста сумма выплат будет рассчитываться по специальной методике, и ежегодная выплата составит свыше 123 тысяч тенге.

Можно получить только ограниченное количество денег со счета - остальная сумма остается накопительному пенсионному фонду.

По закону выплаты можно получать до исчерпания накопленной суммы. Если на счету у вкладчика 300 тысяч тенге, то он заберет их за три года, если 2 миллиона, то будет получать их более продолжительное время. Причем в соответствии с изменениями, внесенными в этом году в Налоговый кодекс, подоходный налог с этой суммы не снимается. Система пенсионного накопления предусматривает три формы выплаты - ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. В случае смерти вкладчика до полного исчерпания накоплений оставшаяся сумма передается по наследству его прямым наследникам.

Вкладчик не имеет права поменять накопительный пенсионный фонд.

У участника накопительной системы есть абсолютно законное право менять фонд до двух раз за текущий год. Пенсионные накопления - его собственность, поэтому он вправе ими управлять. Переходя из одного фонда в другой, вкладчик может увеличивать свои пенсионные накопления. Для этого нужно отслеживать рынок пенсионных услуг, выбирать доходный фонд. Коэффициент номинального годового дохода - это открытая информация, именно она является показателем успешности того или иного фонда. В этом и заложено преимущество накопительной пенсионной системы - каждый ее участник контролирует свои сбережения и управляет ими.

При эмиграции за рубеж вкладчик не может забрать пенсионные активы.

Законом предусмотрены механизмы выплат при выезде вкладчика за рубеж на ПМЖ. Но осуществляются они только тогда, когда вкладчик получает гражданство той страны, в которой живет. Для этого нужно предоставить необходимые документы на выплаты, открыть банковский счет в стране проживания - на него перечисляется сумма. С одной оговоркой: конвертация валюты и услуги по перечислению оплачиваются из средств вкладчика, к тому же при выплате денег с суммы обязательно удерживается подоходный налог в размере 10 процентов.

Государственная пенсия участникам накопительной пенсионной системы не выплачивается.

Пенсионная реформа произошла в 1998 году. Было решено, что солидарная пенсия, назначаемая государством в зависимости от трудового стажа и заработной платы, будет выплачиваться всем, кто имеет минимум шесть месяцев трудового стажа на 1 января 1998 года. Таким образом, нынешние пенсионеры будут получать пенсию из двух источников - из государственной казны и из накопительного фонда. А вот молодежь, которая начала работать после 1998 года, может рассчитывать только на накопленные пенсионные активы.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...