Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страны - участницы СПЕКА добились лишь ограниченного прогресса в реализации первоначальных целей - Тажин

Фото : 23 мая 2007, 12:21

Страны - участницы СПЕКА добились лишь ограниченного прогресса в реализации первоначальных целей - Тажин

АЛМАТЫ. 23 мая. Kazakhstan Today. Страны - участницы Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) добились лишь ограниченного прогресса в реализации первоначальных целей программы. Об этом сегодня в ходе неформальной встречи глав делегаций стран - членов СПЕКА в рамках 63-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО ООН) заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, передает корреспондент агентства.

М. Тажин отметил, что Казахстан придает приоритетное значение скорейшей реализации Плана работы СПЕКА на 2005 - 2007 годы по 28 основным проектам. Министр напомнил, что этот документ, который был принят в Астане, охватывает главные направления сотрудничества в таких областях, как транспорт, водная проблематика, энергетика и окружающая среда, развитие торговли, создание потенциала в области статистики и применения информационно-коммуникационных технологий в целях развития, и других.

По его словам, под реализацию проектов рабочего плана выделено около $11 млн, имеются гарантии финансирования 14 проектов в области транспорта, водных и энергоресурсов, торговли, статистики и информационно-коммуникационных технологий на сумму в $4 млн.

"Однако, несмотря на успех Астанинской конференции, приходится констатировать, что к настоящему времени странам-участницам удалось добиться лишь ограниченного прогресса в реализации первоначальных целей программы", - подчеркнул М. Тажин. В связи с этим, глава МИД Казахстана отметил, что "необходимы конструктивные предложения для обеспечения большей эффективности участия заинтересованных сторон в осуществлении проектов СПЕКА".

"Эти предложения должны включать в себя разработку новых методов работы, а также расширение сотрудничества и поиск устойчивых источников финансирования", - считает министр. В частности, он отметил, что "потенциал программы пока еще не реализован в полной степени. Одной из главных причин этого является недостаточное финансирование проектов СПЕКА со стороны, прежде всего, международных финансовых институтов, входящих в систему ООН, и других доноров". "Нам необходимо разработать дополнительные механизмы по мобилизации средств для финансирования среднесрочных и долгосрочных проектов программы", - сказал М. Тажин.

Кроме того, по его мнению, следует добиваться дальнейшей поддержки СПЕКА, в том числе на политическом уровне, со стороны крупных региональных объединений, таких как Европейский союз и АСЕАН. "ЕС является главным торговым партнером и донором в Центральной Азии, и мы надеемся, что одним из главных аспектов европейской политики в нашем регионе станет расширение сотрудничества по осуществлению СПЕКА", - отметил он.

Как сообщалось ранее, впервые инициатива о создании СПЕКА была выдвинута президентом республики Нурсултаном Назарбаевым в 1997 году. Целью являлась необходимость мобилизации дополнительных внутренних и внешних ресурсов для решения на региональном уровне приоритетных для стран Центральной Азии вопросов в области экономического развития.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии