Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области прокуратура добилась отмены вступительных взносов с нотариусов в областную нотариальную палату

Фото : 23 мая 2007, 19:44

ТАРАЗ. 23 мая. Kazakhstan Today. В Жамбылской области прокуратура добилась отмены вступительных взносов с нотариусов в областную нотариальную палату. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе прокуратуры Жамбылской области.

По информации пресс-службы, в суде было опротестовано решение общего собрания Жамбылской областной территориальной нотариальной палаты от 18 июня 2002 года, которым была установлена уплата вступительного взноса для лиц, занятых нотариальной практикой, а также решение собрания палаты от 7 апреля 2006 года, где был определен размер вступительного взноса по Таразу - 500 минимальных расчетных показателей (МРП) и по району - 250 МРП.

Начальник управления областной прокуратуры Жанболат Туганбаев пояснил, что согласно данным решениям "при отсутствии у нотариуса суммы, необходимой для уплаты вступительного взноса в палату, членство в которой носит обязательный характер, действие государственной лицензии фактически аннулировалось". По его словам, это дискредитация государственной политики в сфере лицензирования нотариальной деятельности.

"Обязательные вступительные взносы также создавали дискриминацию граждан, получивших лицензию, по мотивам имущественного положения, что противоречит норме Конституции Республики Казахстан. Судом незаконное препятствие для вступления в членство нотариальной палаты устранено", - отметил Ж. Туганбаев.

По информации пресс-службы, судебная тяжба длилась более семи месяцев. В октябре прошлого года суд №2 Тараза отказал в рассмотрении иска. Коллегия по гражданским делам Жамбылского областного суда оставила это судебное решение без изменения. "Прокуратура области внесла протест в порядке надзора в надзорную коллегию Жамбылского областного суда. 15 мая надзорная коллегия облсуда признала протест обоснованным и отменила незаконные судебные акты", - отметили в пресс-службе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии