Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Лукашенко мешает спутник. Жителей Белоруссии заставляют демонтировать телевизионные антенны

Власти Белоруссии объявили войну спутниковому телевидению. По словам чиновников, установленные жителями «тарелки» портят городскую эстетику. Обвиняя владельцев в «самовольном изменении фасадов зданий», они требуют демонтировать спутниковые антенны.

По стечению обстоятельств, аллергия властей к «тарелкам» возникла именно тогда, когда стало известно о том, что в ближайшее время жители Белоруссии смогут принимать сигнал независимой телекомпании «Беларусь-ТV», начинающей функционировать в соседней Польше. Понятное дело, политическую подоплеку «антиспутниковой» кампании власти отрицают и аргументируют свое решение именно заботой об облике белорусских городов.

Первой жертвой атаки стали жители городка Лида Гродненской области. Здесь примерно месяц назад местные власти предложили горожанам на выбор: либо добровольно демонтировать свои спутниковые антенны, либо дать возможность заняться этим муниципальным службам за 15-200 долл. в виде штрафа. Сейчас аналогичные предложения-предписания стали получать жители Минска и других крупных белорусских городов. У них есть и третий путь - они могут «легализовать» свои «тарелки», получив соответствующее разрешение в архитектурном управлении местного исполкома. В таком случае, по словам минских чиновников, не будет нарушаться статья Кодекса об административных правонарушениях, вступившего в силу с 1 марта 2007 года и определяющего ответственность за изменение фасадов строений, в дополнение к датированному 1994 годом решению Мингорисполкома «Об упорядочении и размещении индивидуальных антенн для приема программ телевидения с искусственных спутников Земли».

Но очень скоро выяснилось, что получить разрешение в архитектурных управлениях невозможно. «Мне прямо сказали, что никаких документов давать не будут», - сообщил «НГ» рядовой минчанин, около 10 лет назад заключивший договор с компанией «Космос-ТВ», обладающей всеми необходимыми лицензиями на спутниковое телевещание. Но чиновники, рассылая предписания, не разбираются, есть ли у обладателя спутниковой антенны договор на установку и использование «тарелки» или она установлена самостоятельно.

Юрист Белорусской ассоциации журналистов, экс-судья Конституционного суда, доктор юридических наук Михаил Пастухов считает, что приравнивание установки антенн к оформлению фасадов зданий - очень произвольная трактовка закона. «Она противоречит ст. 34 Конституции, которая дает право гражданам на получение, хранение и распространение любой информации», - заявил он «НГ». Есть, по мнению Пастухова, и другое противоречие: «Если строго соблюдать закон, то вне его оказываются только антенны, установленные после 1 марта - момента вступления в силу нового административного кодекса. Закон не должен иметь обратной силы, если ухудшает правовое состояние субъектов». Юрист считает, что действия властей можно обжаловать в суде, однако предугадать судебное решение, исходя из белорусской практики, несложно.

На пространстве бывшего СССР действия по запрету использования теле- или радиосигнала власти предпринимали лишь однажды - в 1941 году по понятным причинам у людей изымались радиопередатчики. Предпринятая в середине 1990-х годов грузинской частной компанией спутникового телевидения попытка навести порядок в своем бизнесе путем конфискации у тбилисцев «левых» антенн и самодельных устройств для раскодировки сигнала была встречена жителями с такой агрессией, что полиция сочла за благо отказаться от подобного сотрудничества с телевизионщиками.

Примечательно, что в дружественной Белоруссии Туркмении спутниковым телевидением пользуется практически вся страна. Запретив ввоз в Туркмению любых иностранных периодических изданий, ни покойный Туркменбаши, установивший в государстве тотальный контроль, ни нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов на право граждан смотреть иностранные телеканалы покушаться не стали.

Антон Ходасевич

Минск


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...