Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангыстауской области разработан проект туристической зоны отдыха Кендерли

Фото : 24 мая 2007, 12:22

АКТАУ. 24 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - В рамках реализации мер по созданию и развитию туристического кластера в Мангыстауской области разработан уникальный проект туристической зоны отдыха «Кендерли». О нем рассказала корреспонденту Казинформа советник акима области Роза Асанбаева.

- В 2005 году международная консалтинговая компания «IPK International» совместно с Министерством индустрии и торговли и центром маркетингово-аналитических исследований провела в нашей области изучение перспектив развития туристического кластера в регионе. Выводы были однозначны: туристические ресурсы нашей области - это неограненный алмаз, который при должной обработке засияет звездой мирового туризма.

Обзор мнений в Европе (а было опрошено три тысячи жителей пяти стран) показал, что 60-63 процента людей заинтригованы казахстанской природой. 45 процентов европейцев интересуются степными сафари. Большой интерес вызывает у иностранных путешественников и каспийское побережье с его песчаными пляжами.

Для любителей позагорать и поплавать мы подыскали уникальное место - Кендерли. В красивейшей бухте Казахского залива пляжный сезон может длиться в течение полугода. На километры вокруг - пустыня, скалы и пески. Лишь небольшая, но уютная база отдыха зазывает туристов на пока нелюдный берег.

Этот простор мы и решили отдать под строительство туристической зоны отдыха «Кендерли» - туристического города с деловым центром, береговыми и морскими сооружениями и всеми необходимыми подструктурами. Создание мастер-плана проекта доверили специалистам, имеющим мировой опыт - турецким компаниям «Medi» и «Akkanat Holding». Территория, предусмотренная в генеральном плане под застройку, составила 530 гектаров на первой стадии, плюс 795 гектаров для будущего расширения.

По мастер-плану деловой центр зоны Кендерли будет соединяться с Актау, Жанаозенем и бухтой Кендерли как автодорожной, так и железнодорожной сетью. Запланировано также строительство международного аэропорта, железнодорожного вокзала, автобусной станции, аэропорта для вертолетов.

Планируемая численность населения делового города на первой стадии составит двадцать тысяч человек, а при дальнейшем расширении города - до пятидесяти тысяч. Будет создан муниципалитет, администрация нового делового города, организована работа больницы и медпунктов, собственной службы безопасности, пожарной охраны, центра технической поддержки, бензозаправочных станций, а также почтового отделения. Для детей будут построены детские сады и ясли. Для удобства как жителей, так и гостей Кендерли будут предложены услуги банков, обменных пунктов. Торговые центры, магазины и бутики мировых фирм предложат жителям города разнообразнейшие товары.

Кроме того, будут построены музеи, парки. Планируется строительство и религиозного центра «Сад духовного согласия», где представители различных конфессий могут построить свои храмы, мечети.

В курортной зоне расположатся оздоровительные центры, плавательный бассейн, теннисные корты, спортивные площадки, площадки для гольфа, соответствующие международным требованиям. Чтобы в зимний период курортная зона не пустовала, специально для детей и взрослых будет построен большой развлекательный комплекс наподобие Диснейлэнда.

Развлекательный центр разместится на 1250 гектарах. Здесь планируется построить культурные центры, зал для конгрессов, клубные и многофункциональные помещения, выставочный дом, спортивный комплекс и даже дорожки для автогонок, как на известных гонках «Формула -1».

Замечу, что, стремясь организовать сервис в туристической зоне «Кендерли» на высшем уровне, мы надеемся привлечь в наш проект мировые брэнды и компании, отлично зарекомендовавшие себя в сфере туризма, развлечения и спорта.

Прибрежная зона на протяжении пяти километров будет объединена шестью различными туристко-развлекательными комплексами мирового масштаба. Непосредственно в прибрежной зоне будут размещены пятизвездочные отели. К услугам туристов будут предложены также четырехзвездочные отели вместимостью четыреста-пятьсот спальных мест и сеть гостиниц различной категории. Здесь же будет построена жилая зона.

Самый привлекательный и комфортный курортный отель будет расположен на севере бухты. Он будет сконструирован в виде башни высотой 220 метров.

Впервые в мире взметнется ввысь 150-метровый отель «Александрийский маяк» на пятьсот мест. Это будет самое уникальное здание на полуострове, привлекающее не только внутренним содержанием, но и своей архитектурой. Здесь на самой верхней площадке разместятся скульптуры девушек, олицетворяющих четыре времени года. Лица трех девушек будут всегда обращены к солнцу, а над маяком будет возвышаться степной орел.

Между курортными отелями и береговой полосой бухты спроектировано несколько роскошных частных вилл. Они будут размещены вдоль искусственных водных каналов, со своими яхтенными причалами.

В южной части бухты спроектирован частный искусственный остров. Он будет соединен с берегом мостом и будет включать президентскую виллу, вспомогательные сооружения и аэропорт для вертолетов. В северной части бухты планируется соорудить пристань для яхт. На первой стадии она будет вмещать пятьсот яхт, а в будущем - тысячу.

На восточной стороне бухты запланировано создать природный парк с дорожками для верховой езды, зоопарком и зоопарком-сафари. Здесь же на восточной стороне нового города планируется разместить небольшую промышленную зону, в которой будут находиться службы технического обслуживания автомобилей, мастерские, мелкомасштабные цеха по производству древесины и сталеварению, а также цеха и коммерческие площади для развития малого и среднего бизнеса самых разных направлений в сфере услуг для жителей и гостей Кендерли.

Не могу не отметить, что при реализации проекта туристического кластера будет создано 60 тысяч рабочих мест. Увеличение внутреннего валового продукта от услуг сервиса в результате реализации проекта составит до 600 млн. долларов США. Не удивительно, что уже сегодня около ста инвесторов проявляют интерес к проекту.

Конечно, мастер-план не предусматривает жесткое количество и расположение объектов. Мы открыты для диалога с инвесторами и готовы принять дельные предложения. Однако в своем выборе мы будем придерживаться важнейших принципов сохранения экологии и духовной целостности края.

Приумножить природные, культурные, этноресурсы нашего края, сделать их доступными для людей и сохранить для будущих поколений - важнейшие задачи проекта. С особым вниманием мы рассматриваем предложения по созданию этноаулов и музеев под открытым небом.

Наша земля еще далеко не изучена. Возможно, что на территории будущей туристической зоны «Кендерли» обнаружатся объекты, имеющие историческую и культурную ценность. Бизнес-план предусматривает их интеграцию в комплекс, что, несомненно, придаст проекту особый колорит и привлечет множество туристов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии