Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Претензия фотографа на три миллиона. Фотохудожник против банка

Претензия фотографа на три миллиона

23.05.2007

Фотохудожник защищает свои авторские права. Как передает Информбюро, Виктор Седельников подает сразу два иска за незаконное использование его фотографий. Коммерческий банк использовал их для календаря с логотипом банка, но разрешения на это у художника никто спросил. Дело фотографа дало повод юристам вновь напомнить обществу о массовом несоблюдении авторских прав в Казахстане.

Фотохудожник против банка. Такое дело может появиться в одном из алматинских судов. Виктор Седельников случайно обнаружил свои фотографии в календаре "Лариба банка". Их опубликовали без ведома фотографа, не указав его имени. Но и после того, как он обратился в банк, платить по счетам здесь отказались.

ВИКТОР СЕДЕЛЬНИКОВ, ФОТОХУДОЖНИК:

- Когда я обратился в «Лариба банк», я указывал сумму, что каждый слайд, размещённый в календаре я оценивал в 200 условных единиц. То есть в 200 долларов. Это нормальная рыночная цена. Потому что в таких календарях большого размера где-то цена идёт от 200 и выше.

Теперь красочный календарь может обойтись «Лариба банку» в три миллиона долларов. Примерно на такую сумму будет подан иск. Юрист Темирлан Тулегенов считает, что этот процесс должен стать показательным. По его мнению, Закон об авторском праве хорош. Но права авторов нарушаются слишком часто.

ТЕМИРЛАН ТУЛЕГЕНОВ, ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ:

- Такой огромный вал нарушений происходит каждый день. И, к сожалению, не все дела доходят до суда. Наши авторы не знают своих прав.

В "Лариба банке" прокомментировать претензии фотохудожника сегодня отказались. Удастся ли доказать Виктору Седельникову, что его права были нарушены - неизвестно. Но в Казахстане уже создан прецедент, когда другой фотограф выиграл дело. Алматинцу Александру Колокольникову пришлось дойти до Верховного суда. В итоге ему выплатили минимальную компенсацию - около 800 тысяч тенге.

АЛЕКСАНДР КОЛОКОЛЬНИКОВ, ФОТОГРАФ:

- Я в какой-то мере уже привык к тому, что-то там, то там обнаруживаю свои фотографии. Но девять фотографий одновременно на одном плакате, это конечно вызвало раздражение, злость какую-то. Потом, конечно, и обиду. Ну, до каких пор можно терпеть всё это?

Судя по первому опыту такие процессы, могут приносить неплохой доход и хорошую рекламу автору. Но юрист Тимур Тулегенов считает, что главное сейчас не это. Важно показать, что закон работает и вернуть уважение к труду творческих людей.

Дулат Сатыбалдиев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...