Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Счетный комитет рекомендует правительству исключить практику корректировки республиканского бюджета в ходе его исполнения

Фото : 24 мая 2007, 15:01

Счетный комитет рекомендует правительству исключить практику корректировки республиканского бюджета в ходе его исполнения

АСТАНА. 24 мая. Kazakhstan Today. Счетный комитет рекомендует правительству повысить обоснованность прогноза основных макроэкономических показателей при определении параметров доходов и расходов республиканского бюджета и исключить практику корректировки республиканского бюджета в ходе его исполнения в финансовом году. Об этом сегодня, представляя в мажилисе отчет Счетного комитета по отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2006 год, заявил председатель комитета Омархан Оксикбаев, передает корреспондент агентства.

"На основе проведенной работы нами сформулированы выводы и предложения по совершенствованию налогового администрирования и бюджетного процесса, а также системы управления финансовыми ресурсами в Республике Казахстан", - сказал О. Оксикбаев.

В частности, Счетным комитетом рекомендовано правительству повысить обоснованность прогноза основных макроэкономических показателей при определении параметров доходов и расходов республиканского бюджета, исключить практику корректировки республиканского бюджета в ходе его исполнения в финансовом году. Кроме того, комитет обратил внимание на необходимость совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих процедуры возмещения НДС из республиканского бюджета и предоставления налоговых и таможенных льгот.

О. Оксикбаев также отметил, что в последние годы складывается значительный разрыв между фактическими и прогнозными показателями развития страны, которые используются при формировании бюджета. Так, расхождения уточненного объема ВВП от фактически сложившегося составили более 1 трлн тенге, экспорта - $8,9 млрд, цены на нефть - $10,4 за баррель. Вследствие этого в ходе исполнения бюджета производились уточнения и неоднократные корректировки основных его параметров.

По оценке Счетного комитета, правительством не обеспечено надлежащее исполнение девятнадцати статей закона "О республиканском бюджете на 2006 год", две статьи не исполнены. Это привело к неосвоению средств республиканского бюджета на сумму 18,5 млрд тенге, образованию профицита бюджета в размере 54,7 млрд тенге и увеличению свободных остатков бюджетных средств до 151 млрд тенге, что в 12 раз превышает аналогичный показатель 2005 года.

Это, по мнению О. Оксикбаева, повлияло на качество исполнения доходов и расходов республиканского бюджета и привело к упущенным возможностям дополнительного роста экономики.

Кроме того, отметил глава комитета, анализ показателей исполнения поступлений республиканского бюджета показывает, что не повышается эффективность налогового администрирования. Со вступлением в силу Налогового кодекса 2002 года значительно сократился удельный вес взысканных сумм в общей сумме дополнительно начисленных налогов и платежей: с 54% в 2001 году до 13% в 2006 году.

В республике также наблюдается неравномерная налоговая нагрузка по секторам экономики, в частности, коэффициент налоговой нагрузки для хозяйствующих субъектов, добывающих сырую нефть и газ, за 2006 год составил 31,3%, а для банков второго уровня - 6,6%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии