Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До окончания сессии парламент должен принять поправки в законы, связанные с изменениями Конституции - спикер сената

Фото : 24 мая 2007, 15:42

До окончания сессии парламент должен принять поправки в законы, связанные с изменениями Конституции - спикер сената

АСТАНА. 24 мая. Kazakhstan Today. До окончания нынешней, третьей парламентской сессии парламент должен утвердить поправки в конституционные законы, связанные с принятием изменений в Конституцию. Об этом сегодня, выступая на пленарном заседании сената, заявил председатель палаты Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент агентства.

"В ближайшие дни парламенту предстоит рассмотреть пакет конституционных законов "О выборах", "О президенте", "О парламенте" и "О правительстве". Сенат в установленном порядке должен утвердить данные законопроекты до конца нынешней сессии", - заявил К. Токаев.

"Впереди - напряженная работа по обеспечению на законодательном уровне идей главы государства", - подчеркнул он.

Принятые изменения в Конституцию "позволяют говорить о рождении качественно новой политической системы в нашей стране", отметил спикер сената.

"На смену президентской формы правления пришла иная система, которую можно без всяких колебаний назвать президентско-парламентской... Это закономерный итог планомерного, эволюционного развития нашей страны", - сказал он.

По мнению К. Токаева, "конституционная реформа благотворно повлияет не только на дальнейшую эволюцию Казахстана в сторону демократии, но и на ситуацию на значительной части Евразийского континента".

Председатель палаты также напомнил, что по инициативе группы депутатов, в числе которых был и он, первому президенту, как основателю государства и общепризнанному национальному лидеру, парламентом страны предоставлено исключительное право баллотироваться в президенты более двух раз. "Хотел бы подчеркнуть, что это была инициатива парламента, который обладает такой прерогативой. Глава государства не вносил этого предложения. Убежден, что принятое депутатами парламента решение по данной статье Конституции полностью отражает мнение подавляющего большинства избирателей. Это было правильное и, можно сказать, справедливое решение парламента, который воздал должное лидеру нации за его успешный труд на благо государства", - подчеркнул К. Токаев.

Он отметил, что поправки в Конституцию утверждают "принципы подлинной демократии". В первую очередь, потому, что "значительно укрепляется местное самоуправление, впервые в нашей истории акимы областей будут назначаться президентом только с согласия маслихатов", отметил он.

Кроме того, "в стране, по сути дела, отменяется смертная казнь". Серьезным прогрессом, по мнению К. Токаева, в демократическом развитии Казахстана является "новый принцип избрания мажилиса". "Речь идет об утверждении истинного парламентаризма, поскольку победившие на выборах партии получают право эффективно представлять и защищать интересы большей части населения в законодательном органе страны. Правительство же фактически становится подотчетным перед депутатами за реализацию программы победившей на выборах партии", - пояснил он.

При этом, отметил спикер, Конституция предусматривает значительное усиление роли и статуса сената, поскольку "верхняя палата наделяется полномочиями всего парламента в период отсутствия мажилиса". "На сенат возлагается особая ответственность за эффективный процесс законотворчества и обеспечение политической стабильности в стране", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии