Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Соблюдения природоохранного законодательства находятся на постоянном контроле органов прокуратуры

Охраняемые природные территории Казахстана имеют большое значение в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, их история начинается с 1926 года, с момента создания в Центрально-азиатском регионе заповедника «Аксу-Жабаглы».

Имеющиеся в настоящее время в республике заповедники осуществляют мониторинг и охрану 140 видов млекопитающих, что составляет 78 % от общего количества обитающих на территории Казахстана.

Правительством Республики Казахстан постановлением от 10.11.2006 г. № 1074 определены 107 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, общая площадь которых составляет более 22 млн. га.

Наряду с этим, в соответствии со ст. 14 Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых территориях» местным областным исполнительным органам предоставлено право создавать особо охраняемые природные территории местного значения.

К примеру, только на территории одной Южно-Казахстанской области их насчитывается 31.

Анализ результатов прокурорских проверок указывает на наличие нарушений законности на ООПТ, которые носят систематический и распространенный характер - отсутствие правоустанавливающих и иных предусмотренных законом документов, их ненадлежащее оформление, незаконное предоставление земель на ООПТ, нарушения налогового и иного законодательства.

Так, исполнительными органами Баянаульского и Щербактинского районов Павлодарской области незаконно выделялись земельные участки на ООПТ, тем самым, подменяя полномочия ее администрации.

В связи с этим прокуратурой Павлодарской области внесены представления в адрес Акима области, территориального управления охраны окружающей среды и Баянаульского государственного национального природного парка, и потребовано привести в соответствие с требованиями действующего законодательства акты местных исполнительных органов указанных районов.

Прокуратурой Южно-Казахстанской области опротестовано незаконное решение акимата Казыгуртского района № 129 от 26.03.07г., которым АО «Окан Холдинг А.Ш.» предоставлен земельный участок площадью более двух тысяч гектар в пойме реки Угам на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка для осуществления проектно - изыскательских работ.

Аналогичные нарушения имели место на территории данного парка в Тюлькубасском районе.

В связи с последним прокуратурой Тюлькубасского района в суд направлено исковое заявление о признании указанных актов незаконными и возврате земельных участков государству.

Следует отметить, что ранее в 2006 году прокуратурой Южно-Казахстанской области приняты меры по возврату государству участков государственного лесного фонда, включенных в состав ООПТ - Сайрам-Угамского, Боралдайского и Ирсу-Даубабинского государственных природных заказников.

Решением акима г. Атырау № 2868 от 23 декабря 2005 года ТОО «Тенгиз Сервис» незаконно предоставлен земельный участок на ООПТ площадью 50,0 га во временное возмездное землепользование на 2 года для строительства и поддержки морских нефтяных операций на море и внутренних водоемах в районе пос.Дамба.

Наряду с этим, данным предприятием не получено предусмотренное законом заключение экологической экспертизы.

В связи с этим прокуратурой области также предъявлено исковое заявление в суд об его отмене.

И такие факты являются не единичными.

По имеющейся информации местными исполнительными органами Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, не имея на то полномочий, вынесено порядка 65 (шестидесяти пяти) незаконных решений по вопросам изъятия и передачи в аренду земель особо охраняемых территорий и государственного лесного фонда.

По всем фактам органами прокуратуры проводятся проверки с принятием мер прокурорского надзора.

В ряде случаев земельные участки ООПТ предоставляются в аренду для научной, туристской и рекреационной деятельности при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

К примеру, Иле-Алатауским ГНПП Алматинской области заключены договора аренды земельных участков с ТОО «Азия Туризм», университетом «Туран», ТОО «Гульмира», ТОО «Рыболово - охотничий комплекс Алтын балык», АО «ТД Казмунайгаз» при отсутствии у них проектной документации и положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Пунктом 1 ст. 25 Закона предусмотрено, что государственные органы, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории, составляют по каждой такой территории паспорт установленного образца, в котором указываются, в том числе, разрешенные и запрещенные виды деятельности, а также ограничения на отдельные виды деятельности на особо охраняемых природных территориях, правила посещения, режим работы, рекреационная нагрузка.

Однако, как установлено прокуратурой в Мангистауской области Кендерли-Каясанская заповедная зона его не имела.

В паспортах других ООПТ этой области отсутствовали обязательные сведения, тогда как на их территории осуществляют свою деятельность 31 хозяйствующий субъект и отсутствие в паспортах четких правил, разграничивающих запрещенные и разрешенные виды деятельности, создают предпосылки к нарушениям требований природоохранного законодательства.

В городе Алматы имеется всего 2 ООПТ республиканского значения: «Главный ботанический сад» и государственный памятник «Роща Баума», но и те не имеют паспортов установленного образца.

Отсутствие контроля со стороны уполномоченных государственных органов позволило на территории последнего незаконно функционировать бильярдной.

Паспорта природных заказников местного значения Северо-Казахстанской области не обновлялись с 1998 года.

Вышеуказанные нарушения носят в республике распространенный характер.

В Мангистауской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и других областях на ООПТ выявлены факты неуплаты налогов и отсутствие налоговой регистрации.

Так, из 77 землепользователей ООПТ Южно-Казахстанской области только 9 осуществляли платы земельного налога.

Из 27 хозяйствующих субъектов Иргизского района Актюбинской области, осуществляющих деятельность на ООПТ, зарегистрированы в налоговом комитете - 25, но оплата ими своей деятельности не производилась.

Данная ситуация стала возможна по причине бездействия

территориальных управлений лесного и охотничьего хозяйств и администрации особо охраняемых природных территорий.

Одним из актуальных вопросов ООПТ остается их охрана, санитарное и экологическое состояние.

Повсеместно, на территории населенных пунктов, находящихся на особо охраняемых природных территориях республики, природоохранный режим использования земель нарушается организацией несанкционированных свалок отходов бытового мусора.

Отсутствие как таковой охраны на территории «Роща

Баума» - ООПТ г.Алматы способствовало совершению там тяжких преступлений, которых только за 2006 г. зарегистрировано 15, в их числе - изнасилования, грабежи и разбои.

На ООПТ Мангистауской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и других областей нередки случаи незаконного рыболовства и браконьерства.

Прокуратурой Акмолинской области в марте текущего года по факту незаконной охоты на особо охраняемой природной территории возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г», ч.1 ст. 288 УК РК, в отношении гр-на Кадырбаева Ж.М.

Приговором суда Кадырбаеву Ж.М. назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ по месту работу, с ежемесячным удержанием из заработной платы 20 % в доход государства.

Вопросы соблюдения природоохранного законодательства находятся на постоянном контроле Генеральной прокуратуры.

В текущем году органами прокуратуры Республики в данной сфере проведено порядка 400 проверок, по результатам которых внесено около тысячи актов прокурорского надзора, возбуждено 8 уголовных дел, около 900 виновных лиц привлечены к различным видам предусмотренной законом ответственности.

По актам прокурорского надзора реально возмещено и применено экономические санкции в доход государству на сумму около полтора миллиарда тенге.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...