Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ограничение курения приведет к росту цен на еду в ресторанах - Федерация рестораторов и отельеров России

Фото : 25 мая 2007, 09:44

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Екатерина Ефимова. Законопроект об ограничении курения табака, предусматривающий обязательное выделение 50-процентных зон для некурящих в учреждениях общественного питания, может вызвать рост цен, считают в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Госдума будет рассматривать нормативный документ в первом чтении на пленарном заседании в пятницу, 25 мая.

"Мы законопослушные люди. Если государство примет такое решение - будем его выполнять. Будет ли дороже для посетителей - это будет зависеть от того, наколько серьезно будут решены технические вопросы. Если создание таких зон потребует серьезных капиталовложений, наверное, тогда стоимость может увеличиться. Каким-то образом бизнес будет вынужден компенсировать затраты", - сказал РИА Новости вице-президент ФРИО Александр Иванов.

По его словам, федерация не выступает против закона в принципе, тем более, что ряд владельцев ресторанов и баров давно самостоятельно приняли решение об устройстве залов для курящих и некурящих. Однако рестораторы недовольны тем, как прописан нормативный документ.

"Даже терминология этого законопроекта вызывает недоумение. Там есть "пункты общественного питания", как в Армии спасения. В России такого понятия нет. Дальше, "зоны" - это тоже достаточно сложно определимое понятие. 50 процентов от чего, от зала? От какого зала, от зала обслуживания? А если в зале расположен танцпол, как считать эту зону?", - сказал Иванов.

Он отметил, что существуют технологии, позволяющие создать комфортные условия для некурящего, даже если он сидит рядом с курящим.

"Это как двухзонный климат-контроль в машине. У одного будет ветерок, а у другого будет потеплее", - заметил вице-президент ФРИО.

Рестораторы полагают, что вопрос об ограничении курения должен ставиться в обществе, но решить эту проблему "одномоментно ударом топора не получится".

"Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы говорим о проблемах тех, кто не курит, при этом проблемы тех, кто курит, остаются с ними. Мы что, загоняем этих людей в гетто, резервации?", - задается вопросом Иванов.

По его мнению, если для учреждений детского питания, молодежных кафе, столовых в санаториях вопрос ограничения курения имеет однозначное решение, то с ресторанами и барами не все так просто.

"Есть разные типы, виды и группы предприятий общественного питания. Подходить с одним лекалом ко всем категорически неверно", - считает собеседник агентства.

По его словам, не понятно, как устраивать зоны в заведениях, расположенных в исторических зданиях в центре Москвы или Санкт-Петербурга, в открытых ресторанах в Геленджике на берегу Черного моря или на палубах прогулочных теплоходов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии