Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россияне «тратят 210 млн. долларов на взятки судам»

Фото : 25 мая 2007, 10:22

В ежегодном докладе международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International говорится, что россияне ежегодно тратят до 210 миллионов долларов США на взятки судам, а влияние других ветвей власти на судебную возрастает.

В четверг Transparency International обнародовала ежегодный доклад об уровне коррупции в судебной системе в странах мира.

По данным Transparency International, в России так же, как в Аргентине и Зимбабве, продолжает возрастать политическое влияние на судебную систему, а сами судьи постоянно подвергаются давлению.

В докладе упоминается случай с судьей Александром Меликовым, который был уволен в декабре 2004 года. Основанием для увольнения стал отказ выполнить директиву Московского городского суда об ужесточении вынесенного ранее приговора. Кроме того, судью обвинили в том, что он оставил под стражей подозреваемых, ожидающих приговора.

В 2003 году также была уволена судья Могорсуда Ольга Кудешкина. Она заявила, что прокурор и председатель суда заставляли ее принять решение в пользу обвинения по одному из уголовных дел.

Transparency International ссылается на мнение Международной ассоциации юристов, которая особенно озабочена тем, что в некоторых случаях отставки российских судей были, по-видимому, "вызваны давлением со стороны коррумпированных председателей судов или других сторон".

Нет доверия

Общественный фонд "Индем", данные которого цитирует Transparency International, сообщает, что 78% россиян не обращаются в суды, поскольку "не думают, что добьются там справедливости". 65% опрошенных назвали российскую судебную систему "коррумпированной".

"Коррупция в судах лишает людей одного из основных прав человека - права на справедливый и беспристрастный суд, - говорится в докладе, - а также препятствует экономическому росту, поскольку порождает недоверие инвестиционного сообщества".

Transparency International рекомендует государствам с высоким уровнем коррупции в судебной системе учредить независимый орган для подбора и назначения судей.

Организация также предлагает установить процедуры, защищающие зарплаты и условия труда судей от вмешательства со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии