Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Петропавловске внедряется проект по методу «универсальный полицейский»

Фото : 25 мая 2007, 10:41

ПЕТРОПАВЛОВСК. 25 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске создано экспериментальное полицейское подразделение, работа которого будет построена по методу «универсальный полицейский». В четверг перед зданием управления внутренних дел г. Петропавловска состоялось общее построение экипажей и личного состава, заступившего на дежурство, сообщает корреспондент Казинформа.

Для ознакомления населения с новым экспериментом в областном департаменте внутренних дел состоялась пресс-конференция для представителей республиканских и местных СМИ, в которой приняли участие председатель Комитета дорожной полиции МВД РК полковник полиции Омурзак Тусумов, и.о. председателя Комитета административной полиции МВД РК полковник Газимбек Алпысбаев и начальник ДВД СКО полковник полиции Александр Саванков. Они рассказали журналистам об особенностях и целях данного пилотного проекта, который проводится в республике по инициативе Министерства внутренних дел РК.

Суть эксперимента состоит в поиске оптимальной работы комплексных сил полиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, пресечению и раскрытию преступлений, соблюдению правил дорожного движения. Экспериментальное подразделение будет представлять собой два взвода численностью порядка 100 человек. В состав подразделения будут отобраны наиболее подготовленные сотрудники батальона патрульной полиции УВД г. Петропавловска и отдельного батальона дорожной полиции при ДВД области. За каждым экипажем будет закреплен свой участок, который по своим границам совпадает с территорией конкретного участкового пункта полиции (их в областном центре насчитывается 12), а также разработан собственный маршрут патрулирования, исходя из оперативной обстановки.

На практике экипаж «универсальный полицейский» будет состоять из 3 человек: сотрудников дорожной и патрульной полиции и водителя. В их распоряжении будет находиться полицейская автомашина, оборудованная средствами связи. Сотрудники будут нести службу в форменном обмундировании, вооружены табельным оружием и спецсредствами. На наиболее сложных в криминогенном плане местах экипаж «универсальный полицейский» будет делать остановку и нести службу в пешем порядке. Находясь на постоянной связи с дежурной частью городского УВД и комплексными силами полиции, экипаж будет осуществлять выезд на все преступления, совершенные на обслуживаемой территории, и принимать меры к задержанию преступников, а также реагировать на все дорожно-транспортные происшествия и нарушения ДТП.

О. Тусумов отметил, что «пилотные проекты и эксперименты, направленные на повышение эффективности работы полиции, проводятся в различных регионах. Для проведения этого проекта Петропавловск был выбран, во-первых, потому, что это компактный город. Во-вторых, в ДВД Северо-Казахстанской области при поддержке главы региона вводится много новшеств и при проведении эксперимента нам нужен результат положительный».

Как отметил начальник областного департамента внутренних дел Александр Саванков, «мы были у акима области Таира Мансурова, им полностью поддержаны идеи Министерства внутренних дел. Глава региона обещал оказать полную поддержку в плане материально-технического обеспечения наших патрульных и дорожных полицейских».

Постоянное дежурство экипажей «универсальный полицейский», а их будет заступать на несение дежурства порядка 70, начнется с 1 июня. Ежемесячно будет вестись мониторинг их работы. Первые итоги, по словам начальника ДВД области, будут подведены через полтора месяца, и журналистов проинформируют о результатах. По ходу эксперимента в него будут вноситься коррективы. Окончательные итоги по внедрению нового проекта, за основу которого взят опыт работы подобных подразделений в США, будут подведены в конце года и в случае положительных результатов он будет внедряться в других регионах Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии