Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Регистрация юридических лиц

Фото : 25 мая 2007, 10:44

Приказом министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 24 апреля 2007 года под № 4625) утверждена Инструкция по государственной и учетной регистрации филиалов и представительств (далее — Инструкция, в соответствующих падежах). В приказе указывается, что присвоение бизнес-идентификационного номера будет осуществляться с 13 августа 2007 года и, соответственно, ряд приложений к Инструкции действительны до 13 августа 2010 года, а другие наоборот вступают в силу с 13 августа 2010 года.

Инструкция регламентирует деятельность Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан, Комитета по делам религий Министерства юстиции Республики Казахстан и территориальных органов Министерства юстиции Республики Казахстан (далее — регистрирующие органы) по государственной регистрации создаваемых, реорганизуемых и ликвидируемых юридических лиц, учетной регистрации филиалов и представительств, в том числе религиозных объединений, учетной регистрации их филиалов и представительств, расположенных на территории Республики Казахстан. Государственная регистрация является способом придания субъектам статуса юридического лица. Официальными подтверждениями обладания субъектом правами юридического лица являются занесение сведений о юридическом лице в единый государственный регистр юридических лиц и свидетельство о государственной регистрации с присвоением бизнес-идентификационного номера (далее — БИН).

Учетная регистрация является способом придания субъектам статуса филиала и представительства юридического лица. Официальными подтверждениями обладания субъектом правами филиала и представительства юридического лица являются занесение сведений о филиале (представительстве) в государственный реестр филиалов и представительств и свидетельство об учетной регистрации с присвоением БИН.

При регистрации не принимаются во внимание вопросы целесообразности образования юридического лица, открытия филиала или представительства, не преследуется цель осуществления контроля и вмешательства в его производственно-хозяйственную и финансовую деятельность.

Согласно Инструкции, государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников (членов). Филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории Республики Казахстан, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица.

Государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции (за исключением юридических лиц — участников регионального финансового центра города Алматы). Государственную регистрацию (перерегистрацию и регистрацию ликвидации): банков, общественных объединений с республиканским и региональным статусами (в том числе всех политических партий), филиалов и представительств иностранных и международных некоммерческих неправительственных объединений осуществляет Комитет регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан. Государственная регистрация религиозных объединений, религиозных управлений (центров), действующих на территории двух или более областей республики, а также образуемых ими духовных учебных заведений, монастырей и других объединений, учетная регистрация филиалов и представительств религиозных объединений осуществляет Комитет по делам религий Министерства юстиции Республики Казахстан.

Регистрацию (перерегистрацию и регистрацию ликвидации) созданных, реорганизованных и ликвидированных юридических лиц, филиалов и представительств в соответствующей области (кроме тех, которые подлежат регистрации в Комитете регистрационной службы и Комитете по делам религий) осуществляют территориальные органы Министерства юстиции Республики Казахстан, за исключением районных (городских) отделов (управлений) юстиции, департаментов юстиции областей и городов Астаны, Алматы согласно приложению к Инструкции. Регистрация (перерегистрация и регистрация ликвидации) общественных объединений с местным статусом и местных религиозных объединений осуществляется департаментами юстиции областей и городов Астаны, Алматы.

Регистрирующие органы ведут единый государственный регистр юридических лиц и реестр филиалов и представительств, содержащие сведения о созданных, реорганизованных и ликвидированных юридических лицах, филиалах и представительствах. Уполномоченный орган осуществляет формирование Национальных реестров бизнес-идентификационных номеров. Ведение Национального реестра бизнес-идентификационных номеров производится путем учета и актуализации данных о юридических лицах, филиалах и представительствах, предоставляемых регистрирующими органами в уполномоченный орган.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии