Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Арба в законе. Чем дольше идет легализация, тем заковыристее становятся вопросы

Да, да, действительно, некоторые казахстанцы задаются вопросом, зачем узаконивать простую телегу. Но ведь для них она представляет какую-то ценность, да и легализация недвижимости и техники для сельчан бесплатна. Приходится констатировать, что чем дольше идет легализация, тем заковыристее становятся вопросы.

Ответ госорганов на любой вопрос граждан по поводу «как», «можно ли», «за сколько» легализовать что-либо мог бы быть общим. Например, в соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» легализация указанного имущества гражданином производится посредством подачи в налоговый орган по месту регистрации заявления и документов, подтверждающих уплату сбора и удостоверяющих личность. Но по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева и Премьер-Министра Карима Масимова все заинтересованные министерства идут навстречу озадаченным казахстанцам. Надо отметить, что спрашивают уже не об общих проблемах. Диктует это и развитие рынка, законодательства, а также улучшение благосостояния населения.

К примеру, житель Кокшетау, имеющий две квартиры, которые он сдает под офис, интересуется, нужно ли их легализовать. Ответ прост: в этом случае объект легализации — доход, получаемый от сдачи квартир в аренду. Если налоги по ним не уплачены, то необходимо узаконить эти доходы посредством уплаты десятипроцентного сбора за легализацию.

Жительница Астаны, недавно продавшая квартиру, которую приобрела по договору долевого участия, спрашивает, куда нужно обращаться и какие документы подавать, чтобы оплатить оставшиеся деньги. Оказывается, что при реализации такой квартиры, имеющейся на праве собственности менее одного года и не используемой в предпринимательской деятельности, имущественный доход определяется как разница между стоимостью ее реализации и стоимостью приобретения, то есть ценой, указанной в договоре долевого участия в жилищном строительстве. При этом нужно предоставить декларацию по индивидуальному подоходному налогу. Он должен быть оплачен не позднее десяти рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации. А вот при реализации жилого дома, находящегося на праве собственности у физического лица более года и не используемого в предпринимательской деятельности, доход его продажи не является имущественным и не облагается индивидуальным подоходным налогом. Аналогичная ситуация с домом, который идет под снос. Правда, жительница Акмолинской области обеспокоена, не понизят ли на десять процентов цену ее дома, который также идет под снос, после легализации. В Министерстве финансов разъяснили, что уплата сбора за легализацию не влияет на стоимость имущества. Если, к примеру, легализовано имущество на один миллион тенге и уплачено сто тысяч тенге сбора, то стоимость легализованного имущества останется равной одному миллиону тенге.

Предпринимателя из Южного Казахстана волнует вопрос, как можно легализовать пилораму, взятую в аренду на три года. Действие Закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» распространяется на субъекты легализации, легализующих и легализовавших им принадлежащее и полученное до начала срока легализации имущество, в том числе оформленное на ненадлежащее лицо.

Жители многих областей вспомнили о приватизационных инвестиционных купонах (ПИК) и жилищных. Опасения вызывает тот факт, что средств, кроме одного фонда, им никто не выдал. И не получится ли так, что под видом легализации эти деньги отойдут фондам. Необходимо ли легализовать эти купоны? Ответ прост: ПИКи и жилищные купоны не являются объектами легализации. Однако теперь люди вполне резонно хотят узнать, должны ли они получать дивиденды на свои купоны и будут ли выплачены жилищные купоны. Что касается последних, то в соответствии с Положением о порядке приватизации государственного жилищного фонда, введенного в эксплуатацию после первого января 1992 года, утвержденного постановлением Кабинета министров РК, приватизационные жилищные купоны могут быть использованы для выкупа приватизируемых квартир, домов или жилых помещений комнатного типа в общежитиях. А ПИКи предназначались для вложения их в инвестиционные приватизационные фонды (ИПФ). Вкладчики купонов становились акционерами ИПФ.

В настоящее время многие фонды преобразованы в открытые акционерные общества, которые стали правопреемниками прав и обязательств фондов. Поэтому вкладчики купонов, как полноценные акционеры общества, согласно статье 14 Закона РК «Об акционерных обществах», могут участвовать в управлении обществом, получать дивиденды, знакомиться с финансовой отчетностью АО, обращаться с письменными запросами о его деятельности, получать выписки от реестродержателя или номинального держателя, в порядке, определенном общим собранием акционеров или уставом АО. Подробную информацию об ИПФ, механизме получения дивидендов на вложенные ПИКи вкладчики могут получить, непосредственно обратившись в фонды. В Минфине сообщили, что правопреемниками фонда № 033 «Проминвест» стало ОАО «Проминвест», а фонда № 028 «Азцесинвест» — ОАО «Мирас».

Банковские депозиты уже полюбились многим казахстанцам, судя по заданным вопросам о том, нужно ли легализовать денежные средства, находящиеся на депозите. Согласно Закону РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества», деньги физического лица могут быть легализованы вне зависимости от того, в каком виде и где они хранятся. Естественно, если имущество получено законным способом и по нему уплачены все причитающиеся налоги, необходимости в его легализации нет, как нет ограничений по сумме легализуемых денег.

Многим по-прежнему непонятно, почему они должны платить десять процентов от общей стоимости имущества. Эта норма прописана в пункте 4 статьи 6 Закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества». В соответствии с этим же законом субъекты легализации самостоятельно определяют стоимость легализуемого имущества. Кроме того, сбор не платят граждане РК, легализующие недвижимое имущество, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК и которое не используется в предпринимательской деятельности. Но при удовлетворении одного из двух условий.

Первое — если вы уплатили по состоянию на первое января 2006 года налог на легализуемое имущество и земельный налог в отношении земельных участков, на которых указанное имущество расположено, и состоите на учете в налоговых органах.

Второе — если вы не являетесь плательщиками налога на имущество и земельного налога в соответствии с налоговым законодательством РК. Также сбор не оплачивают сельхозпроизводители по специализированной сельскохозяйственной технике, используемой в производстве собственной сельхозпродукции, и граждане или юридические лица РК, проживающие в селах, за исключением случаев легализации ими денег. Освобождаются от уплаты сбора и инвалиды первой группы.

Вопросы о том, что будет в случае, если казахстанцы не станут легализовывать свое имущество, по-прежнему популярны. Поэтому хотелось бы напомнить, что лица, не пожелавшие легализовать имущество в рамках действующей акции, будут нести административную и уголовную ответственность. Кроме того, предполагается, что после истечения сроков, отведенных на легализацию, будут проведены мероприятия по поиску выведенных ранее из легального оборота капиталов. В этой работе примут участие и международные правоохранительные организации. Так что время принять правильное решение пока есть.

Степан ЛЕМЕШЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...