Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Парламент КР хочет возложить на сотовые компании IMEI-контроль для блокировки украденных телефонов

БИШКЕК (АКИpress) - Парламентский комитет по транспорту и коммуникация одобрил 24 мая 2007 года законопроект депутата Нурдина Абдылдаева, согласно которому операторы связи за счет собственных средств должны осуществлять контроль международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI-контроль) с целью блокирования в своих сетях связи украденные телефоны, исключая, тем самым, их дальнейшее использование.

Теперь законопроект «О внесении изменений и дополнений в Законы «Об электрической и почтовой связи», «Об оперативно-розыскной деятельности» и в Уголовный Кодекс КР будет внесен и рассмотрен на сессии Жогорку Кенеша.

Суть законопроекта в том, что при обращении граждан в органы внутренних дел с заявлением о краже сотового телефона, милиция делает запрос с сотовую компанию, которая производит блокировку этого телефона.

Как считает инициатор законопроекта, актуальность поднятой в законопроекте проблемы связана с широким распространением хищений сотовых телефонов в стране. Так, по официальным данным ГУВД г.Бишкек, в столице в 2006 году по деяниям, предусмотренным такими статьями УК КР как «Грабеж», «Кража» похищено 580 и 420 мобильных устройств, соответственно.

Однако, по мнению депутата, большинство пострадавших граждан просто не обращаются в органы ВД, считая, что такие преступления не раскрываются и тратить на это время бесполезно.

Основной проблемой являются условия, создающие выгодность данной преступной деятельности. Причиной резкого увеличения хищений мобильных устройств, является их легкий сбыт с дальнейшей перепродажей и беспрепятственное пользование похищенными телефонами в сетях операторов подвижной связи.

Мобильные устройства являются самым выгодным предметом сбыта как для преступников, так как контроля со стороны операторов мобильной связи нет, так и для предпринимателей, скупающих краденные мобильные устройства, и перепродающих их по более высокой цене.

На сегодняшний день отсутствует всесторонний контроль импорта мобильных устройств со стороны ГНИ, ГТИ, Нацагенства по антимонопольной политике и др. Большинство мобильных устройств, завозимых на территорию Кыргызстана для продажи, не сертифицированы и являются «серыми».

В связи с этими проблемам, депутат Абдылдаев предлагает ряд профилактических мер по сокращению данного вида преступлений. Так, законопроектом устанавливается обязанность операторов связи за счет собственных средств осуществлять контроль международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI-контроль) с целью блокирования в своих сетях связи украденные телефоны, исключая, тем самым, их дальнейшее использование. По мнению депутата, обладая достаточными техническими ресурсами для блокировки похищенных мобильных устройств, оператор связи может блокировать похищенное мобильное устройство, введя голосовое предупреждение о том, что данный мобильный аппарат похищен и блокирован провайдером. Зная это, предприниматели перестанут скупать сомнительные мобильные устройства, а совершать хищение мобильных телефонов потеряет смысл.

Также законопроектом предусматривается обязать органы ВД вести реестр похищенных сотовых телефонов и мобильных устройств, требовать от операторов мобильной сотовой связи приостановления работы мобильного сотового телефона, мобильного устройства, если его IMEI-код включен в реестр похищенных мобильных устройств. Порядок организации соответствующей службы и ведения реестра похищенных мобильных телефонов предполагается предоставить правительству республики.

Одновременно законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за несанкционированное изменение IMEI-кода сотового телефона, установленного производителем, а также его подделку, совершенную из корыстных побуждений.

Как считает парламентарий, предлагаемые дополнения позволят значительно сократить такой вид преступной деятельности как уличные грабежи и карманные кражи сотовых телефонов и других мобильных устройств.

Стоит добавить, как сообщил глава комитета Юрий Данилов, в законопроект до внесения на рассмотрения сессии могут вноситься редакционные поправки.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...