Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Механизм налогового администрирования является многоуровневым и малоэффективным - О.Оксикбаев

Фото : 25 мая 2007, 14:03

АСТАНА. 25 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Недостатки прогнозирования налоговых поступлений и неотработанность механизмов формирования Национального фонда привели к поступлению в бюджет неучтенных налогов и других платежей. Об этом сказал в своем докладе на презентации отчета Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2006 год его председатель Омархан Оксикбаев, передает корреспондент Казинформа.

«Многоуровневым и малоэффективным является механизм налогового администрирования - от постановки на учет налогоплательщиков до проведения налоговых проверок, процедур обжалования результатов и мер принудительного взыскания. В результате увеличиваются суммы переплаты в бюджет, возврата и возмещения из бюджета, а также налоговой задолженности. Так, в 2006 году из дополнительно начисленных самими налоговыми органами по результатам их проверок почти 115 миллиардов тенге в бюджет взыскано всего 15 миллиардов, то есть 13 процентов», - подчеркнул О.Оксикбаев.

Кроме того, как отметил председатель Счетного комитета, сохраняется неравномерность коэффициента налоговой нагрузки по секторам экономики. Так, для предприятий, занимающихся торговлей нефтепродуктами, этот показатель составляет 6,5 процента, для банков второго уровня 6,6 процента, а для страховых и аудиторских компаний - 26 процентов. По мнению О.Оксикбаева, это снижает эффективность влияния налогов на развитие различных сегментов рынка республики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии