Порядок предоставления права недропользования в Республики Казахстан

 

Бибижан Куртинова,

главный специалист, Специализированный отдел НК МФ РК

 

Казахстан обладает огромными запасами природных и энергетических ресурсов. На территории нашей страны есть месторождения нефти и газа, которые выводят нас в первую десятку нефтяных стран. В Казахстане также есть крупные запасы угля, урана, золота и других ценных минералов.

В соответствии с Конституцией РК недра и содержащиеся в них полезные ископаемые являются государственной собственностью.

Особенности налогообложения деятельности по проведению операций по недропользованию установлены в специальном разделе Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». При этом понятие «операции по недропользованию» имеет значение, определенное законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании и о нефти.

В соответствии с Законом РК «О недрах и недропользовании» от 27.01.1996 г. № 2828 (далее - Закон о недрах) операции по недропользованию - это работы, относящиеся к государственному геологическому изучению недр, разведке и добыче, в том числе работы, связанные с разведкой и добычей подземных вод, лечебных грязей, разведкой недр для сброса сточных вод, а также работы по строительству и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанные с разведкой и (или) добычей.

Закон о недрах регулирует проведение операций по недропользованию в целях обеспечения защиты интересов Республики Казахстан и ее природных ресурсов, рационального использования и охраны недр Республики Казахстан, защиты интересов недропользователей, создания условий для равноправного развития всех форм хозяйствования, укрепления законности в области отношений по недропользованию.

Право недропользования предоставляется для ведения следующих операций:

1) государственное геологическое изучение недр;

2) разведка;

3) добыча;

3-1) совмещенная разведка и добыча;

4) строительство и (или) эксплуатация подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей.

Право недропользования может быть:

- постоянным или временным;

- отчуждаемым или неотчуждаемым;

- возмездным или безвозмездным.

На праве постоянного и безвозмездного недропользования осуществляется добыча общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд на земельных участках, принадлежащих недропользователю на праве частной собственности или временного землепользования.

Все остальные виды операций по недропользованию осуществляются на основе временного и возмездного недропользования.

Субъектами права недропользования могут быть казахстанские и иностранные физические и юридические лица.

Право недропользования возникает путем:

1) предоставления права недропользования;

2) передачи права недропользования;

3) перехода права недропользования в порядке универсального правопреемства.

Предоставление права недропользования означает наделение лица правом недропользования непосредственно государством.

Передача права недропользования означает наделение лица правом недропользования другим недропользователем.

Переход права недропользования в порядке универсального правопреемства означает возникновение права недропользования у правопреемника при реорганизации юридического лица.

Предоставление права недропользования на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу производится путем заключения контракта.

Для проведения операций по недропользованию применяются следующие виды контрактов:

- о разделе продукции;

- о концессии;

- о подряде и возмездном оказании услуг (сервисный контракт).

В зависимости от условий конкретных операций по недропользованию и других обстоятельств допускаются комбинированные и иные виды контрактов.

Установлены следующие сроки действия контракта:

1. Контракт на разведку заключается на срок до шести лет.

2. Контракт на добычу заключается на срок до двадцати пяти лет, а по месторождениям с крупными и уникальными запасами полезных ископаемых до сорока пяти лет.

При этом подрядчик имеет право на продление срока действия контракта при условии исполнения подрядчиком обязательств, определенных контрактом, рабочей программой и годовыми программами работ.

3. Контракт на совмещенную разведку и добычу заключается на срок, включающий срок разведки и добычи с учетом возможных сроков продления.

Условия контракта определяются по взаимному согласию сторон и должны соответствовать законодательству Республики Казахстан.

25 мая 2007, 15:50
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код