Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Замглавы Нацбанка считает, что вкладчики должны нести больше ответственности за свои пенсионные накопления

Замглавы Нацбанка считает, что вкладчики должны нести больше ответственности за свои пенсионные накопления

АЛМАТЫ. 25 мая. Kazakhstan Today. Заместитель председателя правления Национального банка Казахстана Медет Сартбаев считает, что вкладчики должны нести больше ответственности за свои пенсионные накопления. Об этом он заявил сегодня в ходе "круглого стола" на тему "Вопросы развития рынка Казахстана. Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения республики", передает корреспондент агентства.

"У нас априори существует какая-то гарантия правительственная, которую нужно отменить. Нужно дать больше людям прав и ответственности за управление своими деньгами", - сказал М. Сартбаев. По его мнению, "это возможно сделать, если люди будут принимать самостоятельное решение о том, куда они дадут деньги - не в накопительные фонды, а в какую компанию по управлению активами, и какой режим управления своими пенсионными активами они выберут или установят самостоятельно".

М. Сартбаев отметил, что "каждый пенсионный фонд, являясь аффилированным какой-то банковской группы, создает собой угрозу дефолта в случае банкротства одного из институтов группы". Замглавы Нацбанка назвал классическим примером этого случай с "ВалютТранзит Банком". "Банк по понятным причинам обанкротился, и прицепом ушел "ВалютТранзит Фонд", кто будет нести ответственность за то, что деньги вкладчиков практически прогорели?" - добавил он.

При этом М. Сартбаев подчеркнул, что во всех развитых странах пенсионными накоплениями люди управляют самостоятельно. "Мы видим сегодня конкурирующие системы в виде накопительных фондов. Они конкурируют за то, что берут деньги у вкладчиков, выставляют какие-то комиссионные и зарабатывают на этом. Должна быть конкуренция компаний по управлению пенсионными активами (КУПА. - Прим. Kazakhstan Today)", - считает он.

По словам М. Сартбаева, "необходимо объединить всю систему накопительных фондов". "Несмотря на то что НПФ сегодня конкурируют, нужно сделать единую понятную систему депозитария, единую понятную систему клиринга и сделать конкурентную множественную среду среди КУПА", - предложил он. "Если мы сейчас не задумаемся, как сохранить деньги пенсионеров, завтра будет дефолт... Потому что ни одна группа не ответит за пенсионные деньги, опять будет отвечать государство", - заключил М. Сартбаев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...