Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Против зятя президента Казахстана возбуждено уголовное дело. Что за этим стоит?

Против зятя президента Казахстана возбуждено уголовное дело. Что за этим стоит?

Май в этом году выдался на редкость бурным. Начавшись в лучших традициях российских боевиков, он завершается вполне в восточном стиле. Всего каких-то две недели назад публика зачитывалась сообщениями об арестах и допросах сотрудников КТК, а сегодня пытается прийти в себя от очередного сенсационного известия - о том, как МВД и генпрокуратура замахнулись аж на самого старшего зятя президента, причем якобы с санкции тестя.

Создается впечатление, что кто-то старательно ставит «красные флажки» по всему периметру ареала обитания главного акционера «Нурбанка». Судите сами.

Прокуратура Алма-Аты предложила телеканалу КТК воздержаться от трансляции сюжетов о расследовании уголовного дела о нападении на банк, предупредив о возможных санкциях за разглашение данных предварительного следствия - вплоть до приостановления деятельности СМИ по решению суда.

Полиция провела обыск в доме академика, члена политсовета партии «Нур-Отан» Мухтара Алиева, надеясь обнаружить там, как сообщило Kazakhstan Today, находящегося в бегах бывшего заместителя председателя правления «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева.

А в минувшую среду «Интерфакс-Казахстан», со ссылкой на пресс-секретаря МВД Багдата Коджахметова, рассказал, что «постановлением следственной группы по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 125 часть 3 Уголовного кодекса («похищение человека»), и по заявлению Абильмажена Гилимова возбуждены уголовные дела в отношении Рахата Алиева, В. Кошляка и А. Бекбаева по факту похищения ими 18-19 января 2007 года Абильмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева».

Но дальше - больше! Не успел народ опомниться от этой новости, как - на тебе! - телеканал «Астана» выдал в эфир интервью с находящимся под арестом Абильмаженом Гилимовым, который буквально из камеры в камеру поведал историю о том, как 18 января сего года он и Жолдас Тимралиев были похищены Рахатом Алиевым и его людьми.

Абильмажен Гилимов в своем телеинтервью сообщил, что, вернувшись «из плена» домой, сразу же написал обо всем происшедшем президенту Назарбаеву и спрятал письмо в надежном месте, о чем после своего ареста рассказал следователям. По словам Гилимова, полиция нашла это письмо. И, как считает бывший банкир, оно дошло таки до главы государства.

Так это или нет, сейчас трудно сказать наверняка. Однако, судя по решительным действиям генеральной прокуратуры и МВД, им были даны очень жесткие указания. Как заявил Багдат Коджахметов, «глава государства дал личное поручение генеральному прокурору, министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положения».

Возбуждение уголовного дела против зятя президента - это вам не игрушки. Да и когда еще в Казахстане человеку, находящемуся под стражей, подозреваемому в совершении преступления, предоставлялась возможность дать интервью столичному телеканалу?! Во всяком случае ни Мухтар Аблязов, ни Галымжан Жакиянов такого шанса близко не имели.

В том, что вся эта история является лишь отголоском жестокой схватки кланов, сомнений практически нет. Вопрос лишь в том, что означает подобная активность правоохранительных органов. На самом ли деле могущественный тесть решил наказать своего не в меру энергичного и предприимчивого зятя? Или же возбуждение уголовного дела и наезд на свата - всего лишь игра, которая должна закончиться постановлением следственной группы о том, что Рахат Мухтарович не причастен ни к каким похищениям, ни к каким правонарушениям и т. д., и т. п.? Мы решили обратиться за комментариями по этому поводу к политологу Бурихану Нурмухамедову.

- Бурихан, как Вы думаете, почему президент пошел на такой шаг - дал указание возбудить уголовное дело в отношении собственного зятя?

- Мне кажется, что президент сейчас пытается разрешить ту совершенно запутанную и конфликтную ситуацию, которая все более и более принимает форму открытого противостояния между некими группами.

Я думаю, что если бы не было заявлений Мухтара Алиева (первого, написанного вместе с другими членами наблюдательного совета КТК, и второго, написанного им лично), а также заявления самого Рахата Алиева, президент, может быть, и воздержался бы от такого шага.

А сейчас, когда конфликт перерос в открытое противостояние, в котором задействованы и мощные средства массовой информации, и, по всей видимости, потенциал групп влияния, имеющих своих представителей в правительстве, в силовых структурах, в судейском корпусе, все эти факторы, на мой взгляд, подвигли президента на то, чтобы вмешаться и попытаться каким-то образом все это отрегулировать.

- Вы считаете, что президент обратил серьезное внимание на заявление Мухтара Алиева, в котором тот покритиковал внесение в Конституцию РК поправки о «пожизненном президентстве»?

- Нет, это заявление не столь важно, как предыдущее, которое Мухтар Алиевич подписал с двумя другими членами наблюдательного совета КТК и в котором говорится об агонизирующей и погрязшей в коррупции системе.

- Так все-таки в истории с «Нурбанком» есть политическая подоплека?

- Честно говоря, я таковой тут не вижу. Если политическая подоплека и имеется, то лишь в связи с ролью и местом противоборствующих групп во властных структурах. Только в этом смысле здесь можно выделить политический аспект.

И в какой-то степени можно отметить политический аспект в плане того, что данная история наложила некий негативный отпечаток на имидж самого президента.

- Как Вы думаете, будет ли уголовное дело в отношении Рахата Алиева «раскручено» до конца?

- Мне кажется, что и для власти, и для этих групп влияния желателен такой вариант: спустить это дело на тормозах и достичь какого-то компромисса, разумеется, с учетом интересов этих групп. Я полагаю, что глава государства постарается сейчас равно удалить обе эти группы от власти, от рычагов влияния и в какой-то мере ослабить потенциал обеих групп.

- Говоря о двух группах влияния, Вы имеете в виду группу Алиевых, с одной стороны, и группу Имангали Тасмагамбетова, с другой?

- Да, я говорю об этих группах, поскольку и сам Рахат Алиев в своем заявлении обозначил «другую» сторону. Однако в этот конфликт втянуты не только названные вами фигуры. Мне думается, что их гораздо больше - и с одной, и с другой стороны.

- И последний вопрос. Говорят, что на сегодняшней пресс-конференции в Вене Рахат Алиев сделает какое-то сенсационное заявление. А как Вы считаете, оправдан ли этот прогноз?

- Когда я услышал об этой пресс-конференции, я подумал, что она может еще и не состояться, причем по инициативе самого Рахата Алиева, потому что наверняка будут предприняты попытки достигнуть какого-то консенсуса.

Но если даже пресс-конференция и состоится, то, по моему мнению, ей будет предшествовать переговорный процесс, от результатов которого будет зависеть степень остроты выступления г-на Алиева. Но вместе с тем мы, конечно же, можем услышать что-то нелицеприятное о некоторых фигурах, находящихся во власти. Я не исключаю и того, что Рахат Мухтарович перейдет в оппозицию, хотя с формальной точки зрения он уже и сейчас оппонирует власти, чего я, кстати, не исключал еще пять лет назад.

Денис ГАЛИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМв Вене

Точка над «А»

Почему не состоялась пресс-конференция Рахата Алиева?

В среду западных экспертов, занимающихся Казахстаном, встряхнула новость, которая гласила, что уголовное дело возбуждено против зятя президента Н. Назарбаева, посла Казахстана в Австрии, представителя республики в ОБСЕ Рахата Алиева. Причем возбуждено не в Австрии, не в США, не в Швейцарии, а в Астане. Более того, согласно заявлению руководителя пресс-службы МВД, сделанному перед микрофонами и камерами журналистов, генеральный прокурор и министр внутренних дел получили личное поручение о проведении тщательного расследования, невзирая на должности и лица, от самого Н. Назарбаева.

Таким образом, можно констатировать, что первое лицо государства, хоть не в первый раз, но теперь, судя по всему, с самыми серьезными аргументами приступило к ограничению властных претензий своего родственника, который не занимает ключевого номенклатурного поста, но располагает, как хорошо известно, значительными связями и в элитах, и в спецслужбах, где он до перехода в дипломаты проработал на руководящей должности.

Что ж, расследование расследованием, но это еще не повод говорить о кризисе во власти. Собственно, и тяжелые обвинения в свой адрес Рахату Алиеву за последнее время приходится выслушивать не первый раз: достаточно вспомнить историю вокруг убийства бывшего министра информации А. Сарсенбаева, когда в кулуарах весьма подробно описывалась зловещая роль зятя президента в этом преступлении. Но суд нашел совершенно иных виновных. Однако на сей раз есть нюансы.

Первый среди них - это сообщение информационных агентств об обыске, произведенном в доме отца Рахата, академика Мухтара Алиева. Что могли искать там правоохранительные органы? Гадать трудно.

Второй нюанс связан с первым: вспомним, что сразу вслед за тем, как парламент принял на днях поправки к конституции, позволяющие Н. Назарбаеву избираться в президенты столько раз, сколько он захочет, критика прозвучала не только из лагеря политической оппозиции, но и... из уст Мухтара Алиева. Почему? Не потому ли, что академик уже видел в президентском кресле кого-то иного?

И не потому ли так поторопился сам Н. Назарбаев укрепить свои и без того немалые властные возможности, что подозревал атаку со стороны какого-то мощного соперника изнутри «административного ресурса»? Поторопился укрепить, даже зная, что таким шагом наверняка вызовет возражения на Западе, причем непосредственно перед самым принятием решения о председательстве республики в ОБСЕ в 2009 году!

И это не все. В среду, вскоре после объявления о начале уголовного расследования в отношении Алиева, из Вены пришло известие, что сам «герой дня» намерен в четверг дать пресс-конференцию, в ходе которой он сделает сенсационное заявление.

Кого можно так разоблачить в Вене, чтобы это считалось сенсацией? Мэра Алма-Аты? Смешно. Министра внутренних дел? Даже не смешно.

Но утром в четверг пыл журналистов, которые добивались от казахстанского посольства деталей, был охлажден сотрудниками посольства, которые высказали сомнения, будет ли мероприятие. А ближе к дэд-лайну вообще сообщили, что никакой пресс-конференции и не планировалось, и личные дела посла диппредставительство комментировать не собирается.

Логически есть все основания считать, что сгоряча Р. Алиев решил нанести ответный удар, но поутру ему посоветовали не сжигать все мосты.

Ведь, как уже говорилось, расследование расследованием, а кулуарная борьба - кулуарной борьбой, и в ней еще точка над «I», или над «А», не поставлена.

Виталий ВОЛКОВ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...