Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительством не полностью осуществлены меры, предусмотренные первым этапом реализации Госпрограммы освоения казахстанского сектора Каспия на 2003 - 2015 годы - Счетный комитет

Фото : 25 мая 2007, 18:30

АСТАНА. 25 мая. Kazakhstan Today. Правительством не полностью осуществлены меры, предусмотренные первым этапом реализации Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря на 2003 - 2015 годы. Такой вывод содержится в отчете Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2006 год, текстом которого располагает агентство.

В частности, в отчете отмечается, что планом мероприятий предусматривались консервация и ликвидация затопленных нефтяных скважин и самоизливающихся гидрогеологических скважин в прибрежной зоне. "На разработку и утверждение методики обследования и правил ликвидации скважин в 2003 году Министерству энергетики и минеральных ресурсов выделены бюджетные средства. В ходе проверки установлено, что разработанные методика и правила в Министерстве юстиции не были зарегистрированы и на практике не применялись", - говорится в документе.

Счетный комитет отмечает, что техническая документация многих пробуренных еще во времена СССР скважин осталась в России и Азербайджане. "Однако уполномоченным органом не были приняты исчерпывающие меры по получению такой документации", - говорится в отчете. При этом Счетный комитет подчеркивает, что "своевременное получение данных документов сэкономило бы значительные средства на поиск и обследование нефтяных скважин, находящихся в зонах затопления". Однако только в 2004 году для поиска и обследования нефтяных скважин Министерство энергетики за счет средств республиканского бюджета заключило договоры на общую сумму 51 млн тенге.

По данным Счетного комитета, приведенным в отчете, за счет бюджетных средств в 2002 - 2006 годах ликвидировано 68 аварийных нефтяных скважин, в том числе 44 на суше и 24 в зоне затопления, на общую сумму 2,5 млрд тенге. В 2007 - 2009 годах предполагается ликвидировать 24 скважины в зоне затопления Каспийским морем, для чего дополнительно потребуется 1,9 млрд тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии