Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тень над золотым городом

 

Осенью прошлого года наша газета сообщала о начале войны, объявленной незаконным золотодобытчикам в городе Степногорске. Хищение и переработка драгоценной руды из шахт АО «ГМК Казахалтын» велись на широкую ногу и почти без оглядки. Но то, что выявили сегодня совместными усилиями ДКНБ, ДВД и прокуратура области, превзошло все ожидания. Преступления на объектах стратегически важных отраслей экономики совершались долгие годы бесперебойно, невзирая на погоду и время.

Старатели действовали не стихийно. Работа шла планомерно, и лила деньги на мельницу определенных лиц. Назовем их поименно. ДКНБ по Акмолинской области 4 мая 2007 года возбудил пять уголовных дел по ст. 193 УК РК в отношении руководителей ТОО «Алтын Бастау» - К. Котовича, Т. Гателюк, Д. Лукьянчука, Е. Унайбекова, А. Винокольской, ТОО «Монолит-2», ТОО «Альянс-2005», ТОО «Алянс 2С» - Е. Сагитова, В. Вагаева, ТОО «Центр-3» - А. Пахомова, А. Корниенко, А. Пуненко, Е. Финько, ТОО «Миллениум Степногорск» - И. Михайлова, занимавшихся незаконной скупкой и реализацией золотосодержащей руды с рудников АО «ГМК Казахалтын».

На первоначальном этапе ими пресечена незаконная деятельность преступных групп по добыче и переработке золотосодержащей руды с рудников АО «ГМК Казахалтын». Сейчас есть сообщения о том, что отдельные коммерческие структуры г. Степногорска, прикрываясь овечьими шкурами, скупали добытое старателями драгоценное сырье, обогащали и экспортировали на золотоперерабатывающие предприятия Российской Федерации.

Только первые результаты говорят, что за пределы республики экспортировано свыше 17 тыс. тонн золотосодержащей руды. Есть факты, что отдельные фирмы похищали бюджетные денежные средства путем незаконного возврата налога на добавленную стоимость. Для чего активно использовались аффилированные подставные фирмы недропользователей. В результате одновременных и внезапных обысков в середине мая в городах Степногорск, Ерейментау, поселках Аксу, Заводской, Бестобе, Изобильное и Жолымбет пресечена деятельность преступных групп по первичной переработке и скупке золотосодержащего сырья с целью ее экспорта за границу. Выявлены сотни подпольных цехов по переработке руды. Задержаны два груженых железнодорожных вагона, готовых к отправке со 120 тоннами золотосодержащего концентрата. Обнаружено более 670 тонн похищенного с рудника АО «ГМК Казахалтын» обогащенного золотосодержащего сырья. Во время операции, которую проводили все правоохранительные органы, изъяты 17 шашек патронированной взрывчатки, 20 метров огнепроводного и 4 метра детонированного шнура. Помимо всего у одного из организаторов нелегальной добычи руды А. Есмагамбетова, активного члена жамагата салафитского толка незаконной религиозной общины, найдена религиозная литература экстремистского содержания. Задержан и один из лидеров преступной группы Х. Абухаджиев, который организовал на широкую ногу скупку золотосодержащей руды. У него дома обнаружены 350 г шлихового золота, 23 млн. 300 тыс. тенге, приборы и химические вещества для обработки сырья. Также в поле внимания оперативных групп попал и член этой же группы Б. Исмагулов, у него при личном досмотре нашелся героин, четыре грамма. В отношении них ДВД Акмолинской области возбудил уголовные дела по ст. 259 УК РК. 16 мая в порядке ст. 132 УПК РК были задержаны и водворены в ИВС руководители коммерческих организаций Д. Лукьянчук и Е. Унайбеков.

Сауле Кусаинова, Степногорск


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...