Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Власть должна себя защищать

 

На минувшей неделе Парламент внес поправки в Основной закон страны. Изменения эти коснулись целого ряда моментов - от сокращения срока президентских полномочий, увеличения численности депутатов и порядка формирования палат до фактической отмены смертной казни. Расширила конституционная реформа и полномочия маслихатов. О поправках, которые касаются изменения роли местной представительной власти, наш разговор с депутатом Сената Евгением Аманом.

- Евгений Иосифович, как, на ваш взгляд, скажутся внесенные поправки на положении местной представительной власти?

- Знаете, когда я пришел в Парламент, то в силу целого ряда причин авторитета у главного законодательного органа страны тоже было не много. Причины тому - и недостаточно четко прописанные полномочия, и низкая степень политизированности общества, и даже не слишком высокая зарплата депутатов. Но сегодня, когда растет авторитет власти, у Парламента появляется возможность решать какие-то проблемы, интерес к выборам в законодательный орган довольно высок. Я, конечно, не провожу прямую параллель между маслихатами и Парламентом, но, полагаю, тенденция сегодня складывается та же. Если 8-9 лет назад, что греха таить, в некоторых регионах уговаривали людей баллотироваться в местный представительный орган власти, а те говорили - что там делать, там нет бюджета, нет возможности влиять на ситуацию в регионе, нет возможности что-то сделать для своих избирателей. То сегодня ситуация существенно поменялась, сегодня каждый регион формирует достаточно серьезную бюджетную программу самостоятельно. Это очень важно. Предприниматели и общественно активные люди понимают, что в маслихатах уже варится серьезная кухня. А теперь еще у маслихатов появляются новые полномочия - давать согласие на утверждение кандидатуры акима региона. Это дополнительные рычаги, которые поднимают авторитет местного представительного органа. А это значит, что интерес более солидных, активных и подготовленных людей к выборам в маслихаты обеспечен.

- Значит, вы прогнозируете довольно активную борьбу в регионах за места в маслихатах?

- Я предполагаю, что на выборы смогут пойти очень интересные и авторитетные люди. У нас очень серьезным образом в последние годы выросла роль партий. Произошло это потому, что поддержка власти имеет место, позиционирование “Нур Отан”, как партии власти. Мощная пиар-кампания, которая осуществлялась этой партией, заставляла и другие партии предпринимать адекватные шаги. Участие в госкомиссии по демократизации тоже сыграло существенную роль в повышении имиджа партий - причем всех партий, которые принимали в этом участие, а двери, насколько я понимаю, в комиссию были открыты для всех. Можно не сомневаться, что теперь эти партии будут самым серьезным образом стараться провести своих сторонников в маслихаты. И это тоже будет подталкивать интерес к выборам и борьба, полагаю, будет очень серьезная. Это мы почувствуем.

- Как вы думаете, будет ли эта предвыборная борьба проходить с так называемым черным пиаром?

- Думаю, это зависит от регионов. Если ситуация более-менее благоприятная, власть себя достойным образом продемонстрировала, налажен диалог с населением, конструктивные отношения с прессой, оппозицией, НПО, тогда запустить какую-нибудь технологию, которая позволит очернить власть или повлиять на исход выборов, мне кажется, сложно. И тут очень важно - как власть сможет повести себя по отношению к участникам выборного процесса. Если будут включены административные ресурсы, то это может спровоцировать всплеск оппозиционных настроений среди людей, которые почувствуют несправедливость. Насколько я читал в прессе, беспокойство оппозиции сегодня только об одном - чтобы выборы были честны. К сожалению, возможности использования административного ресурса просто неограниченны. И этим мощным рычагом разные люди могут пользоваться по-разному. Я понимаю, власть должна себя защищать, а не просто подставлять щеки для битья. Но вместе с тем здесь очень сложно не перейти грань, это зависит от личности и общей культуры. Думаю, скандалов не избежать - мы видим регионы, где большая степень политизации. Полагаю, на севере будет поспокойнее, а Алматы может преподнести сюрпризы. Борьба за власть будет иметь место, и потому я поддерживаю стремление нашего Президента создать основы для демократического общества. А основы эти - партии, общественные институты, НПО.

- В этой связи, как вы видите Ассамблею народа Казахстана, которая получила право делегировать представителей в Парламент?

- Конечно, нужен закон по Ассамблее, который бы узаконил ее как гражданский институт, который мог бы рекомендовать или избирать депутатов Парламента. Считаю, что национальное представительство в Парламенте очень важно. В свое время мы принимали целый ряд законов, которые определяли, что партийные структуры не должны строиться по национальному признаку. Чтобы обеспечить национальное представительство как таковое, должен быть специальный институт, который основан не на отдельном национальном образовании, а должен представлять все нации и народности нашей страны. Ассамблея, без сомнения, может выдвигать политические фигуры, скажу больше - они там есть, просто до сих пор не были востребованы, так как не было соответствующих полномочий. И должен сказать, в этом вопросе мы не изобретаем велосипед. В целом ряде европейских стран есть практика, когда в законодательное собрание депутаты избираются по национальным квотам. В 1999 году я был на конгрессе немцев мира. Из 28 стран, где есть немецкие диаспоры, приехали различные делегаты. Семеро, в том числе и я, были депутатами своих национальных парламентов. Причем в Венгрии и Бельгии парламентарии были избраны по национальным квотам. Так что это направление опробованное, и по нему надо двигаться.

Полина Корн, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...