Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Харакири в зоне

Фото : 26 мая 2007, 11:33

Массовое членовредительство среди заключенных произошло в шымкентской ИЧ 167/3 общего режима, ее еще называют 31-й колонией. Подобное происшествие произошло и в Кызылорде.

Она расположена в черте города на оживленном Темирлановском шоссе. Здесь содержатся впервые осужденные, а также «опытные» зэки, вновь совершившие преступления средней и легкой тяжести. Подобные ЧП случались в ЮКО и прежде, но только в этой колонии, два года назад после аналогичных событий здесь сменили руководство. Нынче членовредительство среди заключенных побило «рекорд»: 77 осужденных порезали разовыми станками для бритья себе животы и вены.

Как удалось выяснить корреспонденту «ОКО», 18 мая в ИЧ 167/3 начались республиканские оперативно-профилактические мероприятия «Допинг». Утром заключенных вывели во двор для проведения инвентаризации запрещенных предметов - наркотиков, сотовых телефонов, гражданской одежды и т. д. Десять человек отказались исполнять приказ, против них были применены спецсредства (физическое воздействие). Самыми ярыми «сопротивленцами» стали братья Алиевы, осужденные один за кражу, другой - за грабеж. Нарушителей отправили в карцер.

Информация об инциденте попала к родителям находящихся в карцере заключенных. 20 мая возле контрольно-пропускного пункта ИЧ 167/3 собрались около 30 женщин - родственники Алиевых и других осужденных. Они стали кричать, что их детей убивают. Потребовали встречи с осужденными. Руководство зоны им отказало, сославшись на проведение операции «Допинг». Тогда они подняли шум, стали угрожать, что обольются бензином и подожгут себя. Убьют младенца, которого принесли с собой, и скажут, что это сделали тюремщики. Потом стали забрасывать камнями ворота в зону.

Для переговоров с разбушевавшейся толпой прибыли сотрудники областной прокуратуры, они пообещали встречу с заключенными. На следующее утро отец Алиевых встретился с сыновьями. Казалось, инцидент должен был быть исчерпан. Но в тот же день, 21 мая, около десяти часов осужденные сумели подняться на крышу бараков и устроили дикие вопли, а потом стали резать себе животы и руки. Окровавленные, они продолжали кричать, выдвигая требования: прекратить побои со стороны охранников, разрешить ночное передвижение по всей территории, освободить от работ по благоустройству территории и т. д. В колонию прибыли руководители правоохранительных органов во главе с прокурором области М. Ахметжановым. Только к часу дня с крыши спустился последний окровавленный осужденный. Всем оказана первая медицинская помощь. Трое из участников акции протеста находятся в медсанчасти ИЧ.

По результатам предварительного расследования прокуратура области возбудила два уголовных дела: по факту группового членовредительства и превышению должностных полномочий работниками колонии.

Сейчас в ИЧ 167/3 идет прокурорская проверка.

Одиннадцать заключенных Кызылординской колонии обратились в медсанчасть этого учреждения с различными травмами. Был ли это массовый акт членовредительства, покажет следствие, которое поручено ДВД области. Как сообщили в областной прокуратуре, ЧП произошло еще 25 апреля. Однако руководство колонии попыталось скрыть произошедшее, в журналах и медицинских картах заключенных были вырваны листы с соответствующими записями. Прокуратура области возбудила в отношении должностных лиц колонии уголовное дело.

Лариса Новицкая, Мира Жакибаева, Шымкент - Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии