Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Что скрывают воды Каспия? Прокуратура не исключает возможности отравления тюленей отходами производственных процессов


Каждое ведро помоев, вылитое между Москвой и Тегераном, неизбежно попадает в Каспий. Таковы границы его водораздела. Бурное развитие промышленности, рост населения и, как последняя капля, начало морского бурения на шельфе Каспия закономерно ведут к разрушению уникальной каспийской экосистемы. Самыми наглядными иллюстрациями этого разрушения являются факты массовой гибели животных, повторяющиеся с устойчивой периодичностью. О более чем странном стечении обстоятельств и о перспективах недавно возбужденного уголовного дела по факту очередной массовой гибели тюленей наш разговор с Актауским природоохранным прокурором Канатом Сейткуловым.

- Канат, как часто и в каких масштабах происходит гибель животных на Каспии?

- На моей практике случаи массовой гибели тюленей на территории Мангистауской области имели место в 2000, 2006 и 2007 годах. Для сравнения скажу, что с такой же частотой, то есть через два-три года, массовый падеж этих животных фиксировался в 1968, 1971 и 1972 годах, в 1977, 1979 годах, а также 1997, 1999 и 2000-м. Тюлени, будучи хищниками, стоят на вершине кормовой цепи, и случаи их массовой гибели свидетельствуют о неблагополучии на протяжении всей цепи: от донных микроорганизмов, мелких членистоногих и ракообразных до хищников - тюленей и осетровых.

Так, в сентябре 2000 года на побережье Каспия в Азербайджане, России и Туркмении было выявлено около 30 тысяч туш мертвых тюленей. Кроме этого, в одной только Мангистауской области на Тюленьих островах был установлен падеж в 12 тысяч голов тюленей. По заключению специалистов массовая гибель животных произошла не в сентябре, а в весенний период в северной акватории Каспия, где и происходит окот основной части популяции, а северными ветрами большая часть туш была разнесена в южную акваторию Каспия. Это событие было классифицировано как чрезвычайная ситуация, создающая угрозу распространения инфекционных заболеваний среди людей. На ликвидацию последствий ЧС и нормализации эпидемиологической ситуации из резервного фонда и республиканского бюджета было выделено более 13 миллионов тенге.

На основании комплексных исследований, проведенных научно-исследовательскими институтами Казахстана и России, одной из главных причин массовой гибели тюленей был признан сокращенный ледовый период зимы 2000 года. Дело в том, что нормальный окот происходит в море на твердой поверхности льда. При нормальной ледовой обстановке появившиеся на свет бельки в условиях относительного покоя набирают вес и адаптируются к условиям жизни. При отсутствии льда нормальный ход событий нарушается, что приводит к гибели как новорожденных, так и материнского поголовья.

Другой причиной было признано общее ослабление и истощение организма, вызвавшие побочные реакции заболеваний, в том числе инфекционных - пастереллеза и сальмонелеза, охвативших значительную часть поголовья. В данном случае было трудно установить причинно-следственную связь этих событий с деяниями конкретных физических и юридических лиц, поэтому в 2000 году уголовное дело не возбуждалось.

Случай массовой гибели, датируемый апрелем-маем 2006 года, имеет отличительную черту - одновременную гибель и тюленей, и осетровых. Тогда на побережье северо-восточной части Каспия - в районе месторождения Каламкас - к дамбе, ограждающей нефтепромыслы от подтопления, было выброшено 2,2 тысячи рыб осетровых пород и 337 мертвых тюленей. Областными органами управления была создана межведомственная комиссия из представителей Департамента ЧС, специалистов отдела рыбной инспекции, областной экологии, ветеринарии, Госсанэпиднадзора.

В пробах воды, отобранных в районе водозащитной дамбы, выявлены превышения предельно допустимых норм выбросов загрязняющих веществ, в том числе по фенолу - до 25 раз, по нефтепродуктам - до 30 раз. Содержания нитратов, нитритов, фосфатов, хлоридов, сульфатов, а также солей тяжелых металлов не выявлено.

По данному факту мною было возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РК, квалифицирующими признаками которого являются массовое уничтожение или гибель животного мира вследствие нарушения правил его охраны при осуществлении производственных процессов.

В марте-апреле 2007 года также выявлен падеж тюленей. В настоящее время число погибших особей приближается к тысяче. Исходя из того, что массовая гибель животных могла быть следствием нарушений правил их охраны при осуществлении производственных процессов, а ущерб, причиненный животному миру, приближается к 50 млн. тенге, мною возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РК, которое направлено для производства предварительного следствия в ДВД Мангистауской области.

- А какова судебная перспектива возбужденных дел и в какой стадии расследование уголовного дела, возбужденного в минувшем году?

- Вопрос, что называется, интересный. Поделюсь своими наблюдениями. Практика показала, что и ведомственный экологический контроль, который, естественно, находится на содержании у нефтяного оператора, не всегда бывает объективным. Да и органы государственного экологического контроля тоже не всегда эффективны. В рамках общенадзорной прокурорской проверки, по срокам ограниченной одним календарным месяцем, осуществляющейся с привлечением этих же самых экологов, сложно добиться результата. Судебной практики по данной категории дел практически не имеется. Для Казахстана эта ситуация абсолютно нова и связана с новым этапом нефтяных операций - морским бурением. Еще не в полном объеме определен правовой статус Каспия, в силу чего существует множество юридических “рогаток” для рассмотрения подобного рода дел в суде. Тем не менее на сегодня уголовный процесс - самый эффективный путь к истине, а уголовная репрессия - самый эффективный рычаг в руках государства для воздействия на лиц, нарушающих законы. Это не факт, что оба возбужденных дела будут направлены в суд, также не факт, что в случае направления по ним будут вынесены обвинительные приговоры. Мы пытаемся использовать каждый шанс для наработки судебной практики. И в подобных ситуациях, а это принципиально, наша прокуратура будет и впредь занимать наступательные позиции.

P.S. В начале восьмидесятых годов постановлением Кабинета Министров Казахской ССР (которое изменено, но не отменено до настоящего времени) в северо-восточной части в акватории, ограниченной с запада меридианом, проходящим через Кигач (казахстанский рукав дельты Волги), а с юга ограниченной параллелью, проходящей южнее мыса Урдюк, была образована заповедная зона. В эту акваторию не могло войти ни одно судно без специального разрешения. Техническое и санитарное состояние всех плавсредств жестко контролировалось. Судя по приведенной выше периодичности вспышек массовой гибели тюленей, с образованием заповедной зоны эти факты полностью отсутствовали, и с 1979 по 1997 год не зарегистрировано ни единого. В 1993 году в Постановление о заповедной зоне было внесено дополнение, позволяющее проводить сейсморазведку, сопряженную с применением взрывов, и пошло - поехало. Сейчас по северному Каспию курсируют более ста крупнотоннажных судов и сотни маломерных, и самое главное - в бесконтрольном состоянии находятся десятки законсервированных нефтяных скважин и разбуриваются новые. Вот откуда те самые превышения допустимых норм по фенолу - до 25 раз, по нефтепродуктам - до 30 раз. Получается, что нормально для проточного Мексиканского залива, то для Каспия смерть.

Юрий Демко, Актау


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...