Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сидя на бюджетных миллионах

Фото : 26 мая 2007, 12:06

“Лавровый лист” в номинации “Профилактика туберкулеза” по праву вручается директору департамента строительства акимата Жамбылской области О. Жампозову, сумевшему под прикрытием строительства туберкулезного диспансера увести налево почти сто миллионов тенге бюджетных денег.

С легкой руки акима области за ведомством Жампозова в свое время закрепили единоличное право распределения бюджетных средств по всем наиболее затратным программам строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов образования, здравоохранения, водоснабжения, жилищного строительства и инженерно-коммуникационных инфраструктур всей области. Долгое время департамент являлся единственным госучреждением, имеющим право на проведение конкурсов по госзакупкам на все эти работы. Сей факт и насторожил прокуратуру области. Подозрения были далеко не беспочвенны.

Как рассказал нашей газете начальник управления прокуратуры Жамбылской области Н. Даниев, в декабре 2005 года глава департамента строительства Жампозов заключил договор на строительство противотуберкулезного диспансера в селе Кулан Рыскуловского района с некой фирмой “Мерке-спецстрой”. Сумма проекта исчислялась 327 миллионами тенге. На расчетный счет “Меркеспецстрой” было перечислено 275 млн. тенге. 90 миллионов тенге через незаконное завышение объемов и стоимости выполненных работ, а также прямое невыполнение договорных обязательств “исчезли”. Контрольным обмером объемов фактически выполненных строительно-монтажных работ на объекте и сопоставлением их с объемами на бумагах прокуроры установили их завышения на общую сумму 29,85 млн. тенге. Под фиктивными актами за невыполненные работы стояли подписи главы департамента. Он же подписывал акты, в которых строительная фирма умышленно завышала коэффициенты удорожания, благодаря чему из бюджета было уведено еще порядка 40 миллионов тенге. Более того, без каких-либо оснований при фактическом отсутствии актов выполненных работ Жампозов перевел фирме еще 23,13 млн. тенге.

На сегодняшний день 275 бюджетных миллионов истрачены. Более 90 миллионов этих денег похищены. А строительство противотуберкулезного диспансера так и не завершено. Прокуратурой области в отношении директора департамента строительства Жампозова и директора ТОО “Меркеспец-строй” Садырбаева возбуждены уголовные дела по ст. 308 ч. 4 п. “в” (превышение власти и должностных полномочий) и ст. 177 ч. 3 п. “б” (мошенничество в крупном размере) УК РК.

В ходе расследования данных дел всплыли и другие махинации главы департамента при организации и проведении открытых тендеров на строительство социально-значимых объектов области. Так, победители конкурсов по госзакупкам работ на восстановление систем водоснабжения в селе Когершин Рыскуловского района, завершение строительства школы в селе Жалпактобе Жамбылского района, по строительству 20-квартирного жилого дома в Таразе были определены конкурсными комиссиями департамента при их явном несоответствии квалификационным требованиям. Своими действиями, как считают в прокуратуре области, члены комиссии поставили под угрозу своевременность и качество строительства социально-значимых объектов области, рациональное и эффективное использование бюджетных средств на общую сумму почти 738,3 млн. тенге. Все проведенные конкурсы признаны незаконными, а их результаты отменены.

Светлана Тумакова, Астана - Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии