Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Контрабанда в законе. Как остановить теневой поток товаров на границе


На днях на территории заставы “Ынтымак” в приграничном Сарыагашском районе пограничники остановили колонну из 72 грузовых автомашин с сахаром и кондитерскими изделиями, следовавшую из Узбекистана. На защиту контрабандистов активно выступило местное население. Военным пришлось срочно вызывать подмогу - резерв погранотряда более 70 человек - и применить оружие.

Подобные инциденты на южной границе случаются регулярно. В октябре прошлого года пограничный наряд попытался задержать 14 автомашин с нелегальным грузом возле села Достык, так местные жители закидали солдат камнями. Тем пришлось открыть огонь в воздух.

Ситуация на границе остается приоритетом номер один. После прошлогодней комплексной прокурорской проверки с участием представителей правоохранительных органов, главной военной прокуратуры РК последовали парламентские слушания. Правительство выделило дополнительные средства на обустройство границы и решение социальных проблем. Все дети из приграничных сел сегодня учатся в казахстанских школах или интернатах. Снят с повестки вопрос энергоснабжения. Все дома в 30-метровой пограничной зоне снесены, их владельцы получили компенсацию.

На выделенные пограничникам 437 млн. тенге установлены 34 наблюдательные вышки, на границе построено 80 км заграждений из колючей проволоки, приобретена инженерная техника.

Однако граница по-прежнему постоянно дает о себе знать, и прежде всего размахом экономической контрабанды.

Поэтому в повестку последнего заседания Координационного совета правоохранительных органов области был вынесен вопрос об эффективности противодействия экономической контрабанде на границе.

Несмотря на то, что сарыагашцы живут много лучше, чем в других регионах, район этот дотационный, ежегодные государственные субсидии составляют около четырех миллиардов тенге. Проживают здесь 250 тысяч человек, из них более 100 тысяч - трудоспособное население. 35 тысяч сарыагашцев заняты на государственной службе, зарегистрированы в качестве предпринимателей и т. д. Официально зарегистрировано 945 безработных. А вот остальные тоже должны чем-то заниматься, чтобы кормить семьи.

- Значительная масса сарыагашцев занимается извлечением незаконных доходов, сопряженных с совершением правонарушений и преступлений на государственной границе, - сказал, выступая на заседании Координационного совета, начальник управления прокуратуры области К. Мамаев. - Это и экономическая контрабанда, и организация незаконной миграции и другие негативные явления.

По данным пограничной службы, на территории только одного Жартытобинского сельского округа Сарыагашского района насчитывается 14 крупных складов для завоза муки и дальнейшей переброски в Узбекистан. Вместимость каждого до 300 тонн. В ноябре прошлого года во время проверки под координацией районной прокуратуры было выявлено 30 мучных складов. Их хозяева в большинстве были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и платили в бюджет крохи. А на самом деле переправляли за границу огромные партии муки. За покровительство контрабандистам были задержаны сотрудники спецслужбы, замешанные в создании организованной преступной группы и вымогавшие деньги у граждан, занимавшихся реализацией муки. Ее доход под руководством бывшего начальника третьего отдела пятого управления ДКНБ по ЮКО У. Кошкарбаева, было озвучено на заседании Координационного совета, составлял 70 тысяч долларов США в месяц, а за год было получено более 55 млн. тенге. Сейчас уголовное дело направлено в суд. И это пока единственный громкий скандал на южной границе.

Основная масса контрабандистов отделывается скромными штрафами. Для возбуждения уголовного дела по факту контрабанды в крупном размере необходимо, чтобы стоимость перемещаемых через границу грузов превышала 1,03 миллиона тенге. Поэтому товар дробится на небольшие партии, а владельцами выступают наемные водители-перевозчики. И когда такой караван задерживается, водители подпадают под административную ответственность и отделываются небольшими штрафами. Грузы и транспорт не конфискуются. В итоге реальный хозяин не терпит серьезных убытков, остается на плаву. Существующая судебная практика уводит нарушителей закона от заслуженного наказания. В 2006 году за экономическую контрабанду осуждено 11 человек. По семи приговорам не были конфискованы в доход государства ни товар, ни валютные средства на 14 млн. тенге. В приговорах об этом ни слова. После прокурорского вмешательства приговоры изменены, взыскана стоимость контрабанды.

Есть у этой проблемы и еще один серьезный момент. Экономическая контрабанда развращает трудоспособное население. Зачем гробиться в поле или на стройке, если можно быстро и с минимальными физическими затратами заработать кучу денег?! Страшно то, что к этому “легкому” бизнесу приобщаются дети, чьи родители занимаются противоправной деятельностью. То есть растет новое поколение контрабандистов и правонарушителей, не способных ни учиться, ни заниматься полезным для общества трудом.

Вот почему нужны экстренные и действенные меры, в том числе и законодательные, по предупреждению экономической контрабанды на южной границе.

Лариса Новицкая, Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...