Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госзаказ покрывает потребность в высококвалифицированных кадрах менее чем на 50% - МОН РК

Фото : 26 мая 2007, 13:04

АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Государственный заказ покрывает потребность Казахстана в квалифицированных кадрах с высшим образованием менее чем на половину. Об этом сегодня на селекторном совещании в Правительстве сообщил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, передает Казинформ.

«В текущем году общая потребность в кадрах с высшим образованием составляет 68 860 человек, а госзаказ - 33 190, т.е. потребность в кадрах удовлетворяется госзаказом на 48 процентов», - проинформировал глава ведомства. Это, несмотря на то, что количество государственных образовательных грантов ежегодно увеличивается: за последние три года госзаказ увеличился на 7 480 грантов или на 29 процентов.

По словам Ж.Туймебаева, всего в данное время в стране насчитывается 770 тыс. студентов, из них за счет государства обучаются 104 тыс. и на платной основе - 664 тыс. человек.

По прогнозам МОН РК, в 2008-2010 годах потребность в рабочей силе составит 274 тыс. человек, в том числе в 2008 г. - 93 тыс., в 2009 г. - 90 тыс., в 2010 г. - 92 тыс. человек. «Наибольшая потребность в специалистах на 2007-2008 годы имеется по техническим наукам и технологиям - более 22 тыс., образовании и здравоохранении - по 12 тыс., социальной науке и бизнесе - более 7 тыс., юриспруденции - около 4 тыс., искусстве, сфере услуг, естественных наук и сельском хозяйстве - по 2 тыс. человек, военном деле и безопасности - 560 человек», - сказал министр.

По его словам, сегодня существует дисбаланс в подготовке кадров технического и обсуживающего труда. «Из-за высокой стоимости обучения по техническим и сельскохозяйственным специальностям обучается только 20 процентов контингента колледжей. Для устранения дисбаланса в спросе и предложении квалифицированных рабочих в первую очередь необходимо увеличение размеров финансирования развития профшкол, колледжей, стимулирование организации подготовки профессиональных кадров и повышение квалификации на предприятиях, развитие внутрифирменного обучения».

В целом, подчеркнул Ж.Туймебаев, для повышения качества подготовки специалистов и удовлетворения потребности в квалифицированных кадрах необходимо: увеличить целевое госфинансирование госвузов на обновление материально-технической базы, предоставить широкую автономность вузам при разработке образовательных программ и их введении в учебный процесс, повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава с одновременной их аттестацией и т.д.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии