Антикоррупционная составляющая государственной политики

 

Серик Баймаганбетов,

заведующий отделом по вопросам правоохранительной и

судебной систем Администрации Президента РК

 

Антикоррупционная составляющая была и остается основой государственной политики независимого Казахстана и одним из главных его приоритетов. Важным фактором вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, продвижения заявки нашей страны на председательство в ОБСЕ в 2009 году, безусловно, является успешная борьба с коррупцией.

Наша республика первой в СНГ приняла законы «О борьбе с коррупцией» (1998 г.) и «О государственной службе» (1999 г.). С их принятием антикоррупционное противодействие в республике приняло системный и комплексный характер. Свидетельством тому и утвержденные Президентом страны государственные программы борьбы с коррупцией на 2001—2005 годы, а также на 2006—2010 годы. В апреле 2005 года Глава государства подписал Указ «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц».

Высокие темпы экономического роста, формирующийся средний класс, развитие гражданского общества создают благоприятные условия для эффективной борьбы с коррупцией.

При Правительстве образована и действует межведомственная комиссия по вопросам совершенствования действующего законодательства в части противодействия коррупции. Ведется ревизия правовой базы на предмет внесения в нее норм, исключающих условия для совершения коррупционных правонарушений и преступлений. Инвентаризация 5 126 подзаконных нормативных актов выявила таких 230 документов. Все они поставлены на утрату или в них внесены соответствующие изменения или дополнения.

Большую помощь в проведении этой социально значимой работы оказывают институты гражданского общества. Особо следует отметить появление новых механизмов участия общественных формирований в законотворческом процессе, в том числе и проведении антикоррупционной экспертизы. Так, эксперты объединения предпринимателей «Атамекен» уже задействованы в процессе разработки законопроектов.

Активно участвует в реализации антикоррупционной политики государства Комиссия при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики государственными служащими. Ее работа носит открытый характер и постоянно освещается в средствах массовой информации.

Образован и успешно действует уполномоченный орган по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

Важнейшим механизмом эффективной защиты прав и свобод граждан является судебная система. Работа судов приобретает более открытый и прозрачный характер. В Казахстане с первого января 2007 года введен институт уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Международный опыт свидетельствует о том, что действенным фактором предупреждения коррупции в судах является упрощение судебных процедур. В настоящее время рассматривается возможность расширения перечня бесспорных требований, подлежащих рассмотрению в судах в упрощенном порядке. Предполагается также упрощение уголовного производства путем сокращения досудебных процедур по делам об очевидных преступлениях, явно подтверждаемых доказательствами.

Эти и другие меры, направленные на совершенствование деятельности судебных органов и всей правоохранительной системы, должны значительно повысить уровень защиты конституционных прав и свобод граждан.

Контроль над надлежащим исполнением законодательства о борьбе с коррупцией осуществляют органы прокуратуры. Только в 2006 году прокуроры внесли 1 867 представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, отменили или изменили 1 559 незаконных актов, к различным видам ответственности привлечено 2 945 человек. По итогам прокурорских проверок возбуждено 289 уголовных дел.

Серьезные правонарушения коррупционного характера выявлены при реализации жилья, построенного в рамках Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005—2007 годы. Они, как известно, стали предметом рассмотрения Совета безопасности страны. Возбуждено 152 уголовных дела, привлечены к уголовной ответственности заместители акимов ряда городов и областей.

Качество работы правоохранительных и судебных органов является важным фактором снижения уровня коррупции в стране. Вместе с тем антикоррупционная функция государства не может рассматриваться только через призму их деятельности. В этой связи особую значимость приобретает начатая по инициативе Главы государства административная реформа. В своем выступлении на совместном заседании палат Парламента при рассмотрении изменений и дополнений в Конституцию страны Президент особо подчеркнул, что логика административной реформы направлена на усиление борьбы с коррупцией, дальнейшее укрепление системы защиты прав и свобод граждан.

Существенные меры борьбы с коррупцией предусмотрены в законопроекте «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», который находится на рассмотрении в Парламенте. Также в ближайшее время Парламентом страны будут внесены изменения и дополнения в действующее законодательство в части установления уголовной ответственности должностных лиц иностранных государств и международных организаций за взяточничество, укрывательство коррупционных преступлений, введена конфискация полученных преступным путем доходов у третьих лиц, усилена уголовная ответственность за посредничество и дачу взятки.

Вопросы борьбы с коррупцией являются актуальными не только для Казахстана, но и для других стран, включая и те, что занимают сегодня самые верхние строчки в рейтингах конкурентоспособности. Именно поэтому важную роль играет изучение зарубежного опыта и развитие международного сотрудничества в этой области.

В декабре 2004 года единогласным решением совещательной группы Организации экономического содействия и развития (ОЭСР) Казахстан включен в Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией.

В целях интегрирования казахстанских правоохранительных органов в международные антикоррупционные организации осуществляются постоянные консультации с представителями ФБР и Национального бюро Интерпола Министерства юстиции США, ОБСЕ, Комитета министров юстиции европейских государств, Группы по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), созданной странами «Большой восьмерки».

Наша страна уже сегодня является участником 20 многосторонних международных конвенций, регулирующих различные аспекты защиты прав человека. На стадии завершения находится процесс подготовки к ратификации нашей страной Конвенции ООН против коррупции, которую подписали 140 стран мира, она ратифицирована в 81 государстве.

Безусловно, как и в любой другой сфере деятельности здесь есть свои проблемы, просчеты, недоработки. Но самое главное, стратегия и тактика борьбы с коррупцией четко определена Президентом страны и ее неукоснительное исполнение — основная задача всех государственных органов и общества в целом, залог дальнейшего ускоренного развития нашего общества как демократического, правового государства, высшими ценностями которого являются права и свободы его граждан.

26 мая 2007, 14:32
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда» , Баймаганбетов С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код