Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Потенциал созидания

Фото : 26 мая 2007, 14:35

Историческая и культурная общность народов Казахстана и Туркменистана имеет глубокие корни. Имеющийся у обеих стран высокий потенциал позволяет эффективно развивать взаимовыгодное партнерство. Поэтому государственный визит в Казахстан Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию сотрудничества Астаны и Ашхабада.

В нынешнем году исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Казахстаном. Казахстанско-туркменские связи основаны на принципах братской дружбы, равноправия, добрососедства и взаимного уважения. Мы стремимся развивать масштабное экономическое сотрудничество и успешно координируем свои действия в международных организациях. Как известно, сразу же после инаугурации Президента Туркменистана прошла дружественная встреча Г. Бердымухаммедова с Президентом Казахстана Н. Назарбаевым.

На сегодняшний день страны заключили около 50 договоров и соглашений, направленных на развитие двусторонних политических, экономических, гуманитарных контактов. Нейтральный и независимый Туркменистан, так же как и Казахстан, придерживается миролюбивой внешней политики, прилагает все усилия в укреплении региональной безопасности. Туркменистан активно сотрудничает с Казахстаном в рамках переговорного процесса по определению статуса Каспийского моря. Туркменская сторона поддерживает кандидатуру Республики Казахстан на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году.

Официальный визит в Ашхабад в августе 2006 года тогдашнего министра иностранных дел РК Касым-Жомарта Токаева придал совершенно новый импульс взаимоотношениям между странами. Подписанный в туркменской столице протокол об обмене грамотами о ратификации договора о делимитации и процессе демаркации границы — очень важное событие для наших государств. Таким образом, туркмено-казахстанская граница по статусу является юридически оформленной. Процесс делимитации на туркмено-казахстанском участке границы завершен. Необходимо отметить, что этот участок является самым спокойным и по определению сторон мирным и дружественным. В данное время ведутся результативные переговоры по демаркации границы.

Текущая цифра товарооборота между Казахстаном и Туркменистаном — 38,3 миллиона долларов (только по товарам) — не соответствует потенциальным возможностям. Приоритетами национальных экономик является развитие нефтегазового комплекса. Имеется взаимная заинтересованность в реализации транзитного потенциала для транспортировки на внешние рынки углеводородного сырья и других грузов, в транзите туркменского газа через казахстанскую территорию в Китай. Все эти вопросы обсуждались в ходе рабочего визита Премьер-Министра РК Карима Масимова в Ашхабад в начале мая этого года.

Весьма показательный факт, что только в текущем году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дважды побывал в Туркменистане и встречался с Президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Это достаточно яркий пример стремления первых руководителей развивать и укреплять взаимоотношения. Полное понимание сторонами друг друга проявилось и на саммите президентов Туркменистана, Казахстана и России в городе Туркменбаши. Подписанные документы о строительстве Прикаспийского газопровода и расширении системы газопроводов Средняя Азия — Центр отвечают экономическим интересам трех стран. Нет сомнения в том, что правительства до первого сентября подготовят и подпишут соглашение о параметрах проекта прокладки названного трубопровода.

На предстоящей встрече президентов Туркменистана и Казахстана в Астане, как ожидается, будет обсужден широкий круг вопросов, решение которых способно резко поднять уровень взаимодействия наших стран во многих сферах. Достаточно вспомнить тематику, которую затронули главы государств на двусторонней встрече в Туркменбаши. Это не только энергетика и приграничное сотрудничество, но и инвестиционное взаимодействие в рамках проектов на туркменском шельфе Каспийского моря, прокладка железнодорожной ветки Ералиево — Туркменбаши и автомобильной трассы параллельно.

Кроме того, в ходе нынешних переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть перспективы торгово-экономических отношений и блок вопросов, который поднят Президентом Г. Бердымухаммедовым в ходе упомянутого трехстороннего саммита. В частности, он подчеркнул, что Туркменистан сегодня приглашает к широкому сотрудничеству компании Казахстана в освоении нефтегазовых месторождений, расположенных на шельфе в туркменском секторе Каспия. Немало возможностей у наших стран и для сотрудничества в области транспорта. Туркменистан выступает за эффективное использование региональных и межрегиональных транспортных маршрутов, пролегающих через трансграничную территорию, и продвижение туризма.

Для развития города Туркменбаши и побережья готовится большая программа, планируется объявить там свободную экономическую зону, привлечь инвесторов для возведения отелей и другой инфраструктуры, построить опреснитель для получения пресной воды, предполагается также открытие центра развлекательных заведений. Туркменистан намерен вложить в данный проект около миллиарда долларов и приглашает принять участие в нем деловые круги Казахстана.

Прочным залогом наших межгосударственных отношений являются традиционные культурные связи. Для дальнейшего их укрепления будут организовываться различные фестивали, творческие встречи, концерты, выставки и другие формы культурного обмена в городах и столицах. По мнению Президента Туркменистана, при определении статуса Каспийского моря мы должны преследовать одну общую цель. И море должно быть всегда морем добрососедства, дружбы и добра. Все эти вопросы будут также обсуждены в ходе государственного визита лидерами Казахстана и Туркменистана и в составе правительственных делегаций.

Следует отметить, что в последнее время значительно расширились рамки двустороннего гуманитарного и культурного сотрудничества. Только в прошлом и в нынешнем году в Ашхабаде на различных международных конференциях, семинарах и симпозиумах побывало свыше сорока казахстанских представителей, в числе которых депутаты Мажилиса, ученые, деятели культуры, издатели и работники образования. Мы с оптимизмом смотрим на будущее туркмено-казахстанских отношений, поскольку есть взаимная заинтересованность и объективные предпосылки тому, чтобы они развивались динамично и масштабно.

Мухамед АБАЛАКОВ,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии