Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Доктор Бэнг поделился своими взглядами на успех КИМЭП

КИМЭП празднует 15-летие Предоставления Образования Высшего Уровня для Казахстана

КИМЭП является институтом американского образца, в котором обучается около 4 500 студентов и преподает 250 преподавателей, 63 из которых обладают докторскими степенями и более ста — академическими степенями западного образца. Студенческий контингент вырос с 300 человек в 1997 году до 4 500 человек на данный момент. Многие крупные капитальные вложения в развитие института уже сделаны либо планируются в будущем. Такого успеха удалось достичь без каких-либо финансовых задолженностей и, по прогнозам, в 2007—2008 учебном году доход института превысит 22 миллиона долларов США. Успех КИМЭП состоит из множества компонентов, но из их числа доктор Чан Йан Бэнг, президент КИМЭП, выделил такие: выдающиеся лидерские качества, исключительный профессорско-преподавательский состав, удовлетворенность студентов, материально-техническая база мирового уровня, востребованность выпускников. Доктор Бэнг поделился своими взглядами на успех КИМЭП и на то, каким образом перечисленные ключевые компоненты привели к столь успешному росту института.

Выдающиеся лидерские качества

— Вы часто упоминали, что лидерские качества и эффективное руководство являются фундаментальными причинами успеха КИМЭП. Каким образом осуществлялось развитие руководства института?

— Администрация КИМЭП руководит институтом, основываясь на принципах прозрачности и динамичности управления. Ни одна организация не может добиться успеха без лидеров, обладающих видением предназначения организации, решительностью для внедрения стратегии, обеспечивающей успех, и готовностью принимать все важные решения открыто и с помощью консультаций.
Команда руководства КИМЭП представляет собой уникальное сочетание кадров с международным опытом работы в университетах, правительственных структурах, деловых корпорациях, некоммерческих организациях и прочих сферах. КИМЭП руководят эксперты с учеными степенями из лучших университетов Европы и Северной Америки.
Эти люди привносят свой практический и научный опыт для успешного выполнения сложной задачи управления университетом мирового уровня и североамериканской модели в условиях современного Казахстана. Успешный лидер и руководитель в КИМЭП не только управляет своими подчиненными, но и обучает их тому, как следует вести дела — это непростая составляющая нашей работы, но она стоит прилагаемых усилий.
КИМЭП стремится дать знания не только с помощью образовательных программ, но и практического опыта. Мы стремимся быть образцом для подражания в сфере предоставления высшего образования. Конечно, судить о нашем успехе должны другие, но рост студенческого контингента, спрос на работу в КИМЭП и интерес, проявляемый к деятельности нашего вуза со стороны многих организаций свидетельствуют о том, что мы добились неплохих результатов.
Ключевым показателем успешности нашей системы управления и руководства является наш прогресс на пути к получению международной аккредитации. В ноябре 2006 года КИМЭП получил приглашение на подачу заявки на получение статуса кандидата от ведущего аккредитационного агентства США. Предварительная заявка была подана на рассмотрение агентства в апреле 2007 года. Мы ожидаем приезда инспекционной комиссии от аккредитационного агентства осенью 2007 года. Столь серьезный шаг, сопровождаемый значительным ростом нашей деятельности, капитальных вложений и профессорско-преподавательского состава является доказательством нашего успеха в деле развития КИМЭП. Не будет преувеличением, если мы скажем, что добились отличных достижений, и международные агентства признают это.
В следующем году мы планируем перейти к очередному этапу развития института. Наша цель — создание Общественного фонда, который будет владеть 100 процентами акций КИМЭП. Институт будет принадлежать не конкретному человеку или группе лиц, а народу Казахстана. Никто не сможет продать имущество КИМЭП с целью денежной выгоды, если институт будет под руководством Общественного фонда.
Директоры фонда получат активы в бессрочное управление от имени народа Казахстана. В чрезвычайно маловероятном случае ликвидации фонда все его активы могут быть использованы в некоммерческих образовательных целях на благо граждан страны. Такая модель станет примером философии управления на основе прозрачности и приверженности цели: принести дар народу Казахстана в долгосрочной перспективе.
Говоря о развитии КИМЭП, невозможно не упомянуть о том вкладе, который внес Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Именно его видение позволило основать КИМЭП в 1992 году, и все это время Глава государства оказывал КИМЭП всевозможную поддержку. Это во многом обеспечило необходимые условия для нашего процветания. За это господин Президент заслуживает огромной благодарности от всего народа Казахстана.

Исключительный профессорско-преподавательский состав

— Как КИМЭП удалось привлечь столь выдающихся преподавателей?

— Вуз — это прежде всего преподаватели. С тех пор, как я вернулся к руководству КИМЭП в 1997 году, одним из моих приоритетов является развитие человеческого капитала в качестве ключевого элемента. Мы привлекаем людей по многим причинам, но основным фактором является то, что преподавателей вдохновляет наша миссия, а также заметное влияние КИМЭП на развитие экономики и общественных институтов Казахстана. На данный момент КИМЭП обладает наибольшим количеством докторов наук западного образца среди стран СНГ. Это является еще одним доказательством нашего успеха, мы настроены на то, чтобы достичь максимально возможного уровня зарплаты для преподавателей, и администрация прилагает все возможные усилия, чтобы привлекать и удерживать лучших профессоров.
Профессорско-преподавательский состав КИМЭП растет как количественно, так и качественно. В 2006—2007 учебном году институт принял на работу 31 преподавателя с докторскими степенями, и на данный момент количество докторов наук в КИМЭП составляет 63 человека. В 2007—2008 учебном году мы примем еще 20 новых преподавателей с западными докторскими степенями. Так КИМЭП старается достичь того, чтобы к 2007—2008 учебному году количество докторов наук составляло как минимум 60 процентов от всего профессорско-преподавательского состава.
Мы продолжаем принимать на работу преподавателей высочайшей квалификации, чтобы укрепить свою репутацию среди стран СНГ. В течение ближайших трех лет планируем повысить заработную плату до среднего уровня преподавательского оклада в США. Это тоже свидетельство эффективности управления нашими ресурсами.

Материально-техническая база мирового уровня

— В последнее время КИМЭП проводит на своей территории множество ремонтных и строительных работ. Какими именно изменениями может похвастать территория института?

— Мы одновременно увеличиваем вместимость зданий КИМЭП и совершенствуем их качество. Для предоставления необходимых условий растущему числу студентов мы построили новую библиотеку, стоившую нам более трех миллионов долларов, а сейчас ведем строительство нового учебного корпуса, который должен стать примером академического строительства в Казахстане.
Новая библиотека может похвастать библиотечным фондом в 80 000 томов и предназначена для одновременного обслуживания до 400 студентов, являясь лучшей университетской библиотекой в Казахстане. Недавно она начала предоставлять своим пользователям услуги беспроводного Интернета.
Новый учебный корпус окажется вне конкуренции в отношении качества и предоставляемых услуг. В здании общей площадью 6 200 квадратных метра будут размещены 23 учебные аудитории оборудованные беспроводным Интернетом, четыре компьютерных класса и три крупных конференц-зала для проведения встреч и конференций. Кроме того, в 2006 году в институте открыты новый современный Медицинский центр и Казахстанский центр развития.
В ближайшие годы мы также планируем строительство нового студенческого общежития, чтобы решить проблему дефицита жилья для наших студентов. Кроме того, планируем основать юридический факультет и переустроить имеющиеся на данный момент здания с целью большего соответствия нашего студенческого городка международным стандартам и предоставления максимального высокого качества материально-технической базы для образования наших студентов.

Удовлетворенность студентов

— Естественно, КИМЭП очень гордится своими студентами. Удовлетворено ли большинство студентов качеством преподавания в КИМЭП?

— На мой взгляд, студенты КИМЭП— одни из самых талантливых и усердных в республике. Опрос, недавно проведенный в институте, показал, что более двух третей студентов довольны вузом, в котором учатся. Студенты КИМЭП активно участвуют в общественной жизни института, занимаются спортом и демонстрируют высокие академические результаты. Анкетирование, проведенное недавно Министерством образования, показало, что 98 процентов студентов КИМЭП считают, что им предоставляют качественное образование. Студенты довольны уровнем преподавания, который оценивают в среднем на 4,34 из 5. Имеются, конечно, и небольшие проблемы, например, в отношении учебников, но администрация занимается их решением.
Мы стремимся развить в наших студентах критическое мышление, являющееся основой западной модели образования. В КИМЭП действует активное и независимое Студенческое правительство, представляющее интересы студенческого контингента. При принятии всех важных решений администрация советуется с этим общественным органом. Студенты активно и регулярно задают вопросы администрации, высказывают свое беспокойство. В частности, нам известно, что многие считают оплату за обучение в институте очень высокой. Эту проблему мы стараемся решить путем удвоения в 2007—2008 учебном году средств, выделяемых на гранты и стипендии, с тем чтобы в КИМЭП обучались наиболее талантливые студенты, которые не в состоянии оплатить свое образование. Эта сумма превысит 1,1 миллиона долларов США, и таким образом, насколько мне известно, КИМЭП станет крупнейшим корпоративным спонсором в области образования в Казахстане.
Тем не менее стоимость образования в КИМЭП продолжает вызывать беспокойство. Однако большинство студентов и их родителей знают, что КИМЭП предоставляет ценное образование и постоянно расширяет спектр возможностей для обучающихся. Стоимость обучения в нашем институте составляет около десяти процентов средней стоимости образования такого же уровня в США. При этом наши студенты остаются в своей стране, со своими семьями в весьма сложный период взросления. Именно поэтому многие родители доверяют КИМЭП образование своих детей.

Востребованность выпускников

— Многие компании с энтузиазмом принимают на работу выпускников КИМЭП. Пожалуйста, расскажите, почему ваши выпускники пользуются таким спросом?

— Выпускники КИМЭП действительно очень востребованы на рынке труда благодаря полученному образованию и подготовке мирового уровня. Многие выпускники КИМЭП устраиваются на работу в крупные международные корпорации, такие как Deloitte and Touche, Proctor and Gamble, KPMG и другие, работают в ведущих казахстанских компаниях или же на государственных должностях.
КИМЭП гордится тем, что 95 процентов студентов института сразу после выпуска устраиваются на работу либо продолжают образование как в КИМЭП, так и за рубежом. Они могут гордиться и образованием, и опытом участия в развитии ведущего вуза СНГ. Наши выпускники являются катализаторами успешного развития Казахстана. Я горжусь каждым из них и благодарен им за то, что они причастны к успехам этой прекрасной республики.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...